大菩薩から牛奥ノ雁ガ腹摺山へ

2022.04.30(土) 日帰り

先週の乾徳山がとても良かったので、ご近所の大菩薩に行ってきました。 大菩薩はお手軽に絶景が楽しめるので有名ですが、その先の小金沢山方面も、富士山が見える稜線や日本一長い名前の山(牛奥ノ雁ヶ腹摺山)やその山頂付近の立ち枯れなど、見どころが多いと思い、本日は大菩薩から牛奥雁ヶ腹摺山を経てすずらん昆虫館のバス停に降りるコースにしました。 このルートは実は昨年4月に計画したルートですが、その時は強風のため大菩薩だけで打ち切りました。本日、午後から曇りになったのは残念でしたが、無事にリベンジを果たすことができて良かったです。 (ロジ) 京王新宿 06:00 京王高尾 06:59 JR高尾 07:06 甲斐大和 08:03 甲斐大和栄和交通バス 08:10 上日川バス停08:51 すずらん昆虫館バス停 15:16 甲斐大和15:45 甲斐大和 16:04 JR高尾 17:14 京王高尾 17:20 京王新宿 18:12 栄和交通バスはPASMOなどは不可で現金のみ。行きは1020円、帰りは途中から乗ったので760円でした。 行きの一便は補助席を全て使い、臨時便も少なくとも2台出ている大混雑。帰りは、すずらん昆虫館から乗りましたが、満員通過みたいなことにはならず、一応普通席に座れました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 GWのためかバス3台で大混雑です
GWのためかバス3台で大混雑です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場が既に標高1,600m。福ちゃん荘(1,700m)まではウォーミングアップ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初の富士山。左からの雲に隠れるのは時間の問題
最初の富士山。左からの雲に隠れるのは時間の問題
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 折角なので度々撮影
折角なので度々撮影
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は左の稜線を歩きゴールは真ん中の大菩薩湖の下あたりです
今日は左の稜線を歩きゴールは真ん中の大菩薩湖の下あたりです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1時間ほどで雷岩に到着
1時間ほどで雷岩に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一応、山頂にも行きました
一応、山頂にも行きました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に戻り、これから歩く稜線を撮影
雷岩に戻り、これから歩く稜線を撮影
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス。雪と雲が分かりにくいですが、甲斐駒ヶ岳あたりはあまり雪がないように見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 御坂山塊。富士山の雲の下あたりが三つ峠、右の裾野あたりが黒岳か?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見の頭へ寄り道します
妙見の頭へ寄り道します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺を振り返る
大菩薩嶺を振り返る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見の頭
妙見の頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 YAMAPでは灰色の山ですが、立派な山頂です
YAMAPでは灰色の山ですが、立派な山頂です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから見る奥多摩は絶景👀
妙見の頭、おすすめです
ここから見る奥多摩は絶景👀 妙見の頭、おすすめです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 飛龍山と雲取山
飛龍山と雲取山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原。昨年は風が強くて小屋で昼食を取りました
賽の河原。昨年は風が強くて小屋で昼食を取りました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は絶景を見ながら昼食
今日は絶景を見ながら昼食
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山はやはり隠れてしまった
富士山はやはり隠れてしまった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘まで降りてきました
介山荘まで降りてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山山頂からこれから歩く方向
熊沢山山頂からこれから歩く方向
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山と大菩薩嶺を振り返る
熊沢山と大菩薩嶺を振り返る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスガスに向かう
ガスガスに向かう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗な稜線部分は少なく、結構ハードなルートが多かったです
綺麗な稜線部分は少なく、結構ハードなルートが多かったです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスの中
ガスの中
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘から1時間かけて、ようやく小金沢山に到着
介山荘から1時間かけて、ようやく小金沢山に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何も見えない
何も見えない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊の仕業か?
熊の仕業か?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真には撮れませんでしたが、この辺りで鹿に会いました。
写真には撮れませんでしたが、この辺りで鹿に会いました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ついに日本一長い名前の山に到着。牛奥ノ雁ヶ腹摺山(うしおくのがんがはらすりやま)長すぎて覚えられない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして立ち枯れゾーン
そして立ち枯れゾーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おそらく晴れてれば絶景?
おそらく晴れてれば絶景?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 高度を下げると晴れてきました
高度を下げると晴れてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらく林道を歩きます
しばらく林道を歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで再び登山道へ。見落としても昆虫館バス停には行けます
ここで再び登山道へ。見落としても昆虫館バス停には行けます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後に牛奥ノ雁ヶ腹摺山(左)を撮影
最後に牛奥ノ雁ヶ腹摺山(左)を撮影
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林を歩いて
林を歩いて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昆虫館に到着。近くの川でポールを洗いました
昆虫館に到着。近くの川でポールを洗いました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから乗ったのは3人でした。殆どの方は大菩薩だけなんですね。