稲佐山🗼長崎は今日も晴れでした🤭

2022.04.30(土) 日帰り

雲仙岳に登る前日のことです。 長崎着いて3大夜景の一つ 稲佐山に登ってきました。 本当は女神大橋で折り返してグラバー園や大浦天主堂を通りつつ豚角煮まん食べて長崎駅まで戻りたかったのですが、前半の登山道がなかなかハードで歩きにくくコースもわかりにくかったりしました。後半は予定変更して平地ランにしたものの道間違いや行き止まりで大失敗💦💦 なんとか女神大橋までは行きたかったので半泣きになりながらも頑張りました✊

稲佐山 雲仙岳登る前日のことですよ。
これ雲仙岳だと思う🤩
雲仙岳登る前日のことですよ。 これ雲仙岳だと思う🤩
稲佐山 長崎空港到着✈️
雲仙岳ええっすなー
長崎空港到着✈️ 雲仙岳ええっすなー
稲佐山 今日は長崎駅から稲佐山に登ります。
フォロワーの皆さん、伊那佐山じゃないですよ🙄
今日は長崎駅から稲佐山に登ります。 フォロワーの皆さん、伊那佐山じゃないですよ🙄
稲佐山 別のピークも取りたいのでマイナールートで登ります。この神社普通に見えるでしょ
稲佐山 どうみても普通でしょ🤗🤗
どうみても普通でしょ🤗🤗
稲佐山 実はロープウェイ乗り場なんだよ🤩
実はロープウェイ乗り場なんだよ🤩
稲佐山 こいつのためだけに登ったルートは道なき道を歩くような感じで歩きにくいし土が柔らかくふかふかできつい💦
稲佐山 こんな感じっす。
正直ここ取らなければと後々後悔することになりました😭
こんな感じっす。 正直ここ取らなければと後々後悔することになりました😭
稲佐山 なんとか抜けた。ここからは普通の登山道に合流😄
なんとか抜けた。ここからは普通の登山道に合流😄
稲佐山 階段が続くけど安心して登れるのでうれしい
階段が続くけど安心して登れるのでうれしい
稲佐山 登ったら鹿がいた🦌
登ったら鹿がいた🦌
稲佐山 餌充実しとる😱
餌充実しとる😱
稲佐山 屋台まであるだと😱😱
屋台まであるだと😱😱
稲佐山 変わった日時計。
山頂ってこういうの好きだなぁ🤩
変わった日時計。 山頂ってこういうの好きだなぁ🤩
稲佐山 福山雅治が凱旋ライブしたところ😆
今日ここで歌ったら最高だろうな
福山雅治が凱旋ライブしたところ😆 今日ここで歌ったら最高だろうな
稲佐山 稲佐山まではここまで車できてスロープカーで登るのが定番かな。
稲佐山まではここまで車できてスロープカーで登るのが定番かな。 森高さんはライブのあと夜にここから足プルプルさせながら稲佐山に登ったらしい😆タフすぎっ
稲佐山 コースミスった先は猿がいた🙈
コースミスった先は猿がいた🙈
稲佐山 これがスロープカー
これがスロープカー 車で来た人はスロープカーで徒歩の人はロープウェイでって感じです。
稲佐山 天気良すぎて最高
天気良すぎて最高
稲佐山 ここ稲佐山は日本三大夜景のひとつなんです🤗
さすがに夜行くのは諦めました😭
しんどかったのですいません🙇‍♂️
ここ稲佐山は日本三大夜景のひとつなんです🤗 さすがに夜行くのは諦めました😭 しんどかったのですいません🙇‍♂️
稲佐山 あの奥に見える橋まで歩きます
あの奥に見える橋まで歩きます
稲佐山 登山口から見たやつこれ
登山口から見たやつこれ
稲佐山 左側の建物は有名な長崎ブリックホール
左側の建物は有名な長崎ブリックホール
稲佐山 目立たないところにあったのでスルーするところだった
目立たないところにあったのでスルーするところだった
稲佐山 またもふかふかして歩きにくい。アウェイの洗礼ってやつだなー。ロープありの急登ゾーンもあるし😱
稲佐山 稲佐山が離れてく
稲佐山が離れてく
稲佐山 ここをくぐるとルート間違えてしまった。
ここをくぐるとルート間違えてしまった。
稲佐山 時間ないので予定してた次の山諦めて下から橋までいくことにした。山ルートは険しかったらやだし
稲佐山 長崎っぽい。
長崎っぽい。
稲佐山 下から通るのも悪くないと思った
下から通るのも悪くないと思った
稲佐山 だいぶ近づいた💦
女神大橋といいます
だいぶ近づいた💦 女神大橋といいます
稲佐山 そして
道がなかった😱😱😱
このロス痛すぎる😭
そして 道がなかった😱😱😱 このロス痛すぎる😭
稲佐山 気を取り戻して橋を渡るため階段登ります
気を取り戻して橋を渡るため階段登ります
稲佐山 ここまでは絶対来たかったので来れてよかった😆
ここまでは絶対来たかったので来れてよかった😆
稲佐山 女神大橋会いたかった🥰
散歩やランコースにしてる地元の人たち結構いました。
女神大橋会いたかった🥰 散歩やランコースにしてる地元の人たち結構いました。
稲佐山 おぉすげぇ😆😆😆
おぉすげぇ😆😆😆
稲佐山 本当はここで折り返して長崎駅まで観光名所を通りつつ戻る予定でした😭
稲佐山 でもここまでこれたのでとりあえず満足した。
なんだけど橋渡る前の神社寄っておきたかった🙇‍♂️
でもここまでこれたのでとりあえず満足した。 なんだけど橋渡る前の神社寄っておきたかった🙇‍♂️
稲佐山 どこのバス停でゴールにするか移動しながら考えてマクドの前でフィニッシュ🎣
稲佐山 よく見たらサザエさんの波平やないか😳😳😳

ハゲハゲいうのやめて😱😱😱
よく見たらサザエさんの波平やないか😳😳😳 ハゲハゲいうのやめて😱😱😱
稲佐山 ホテルでチェックインしてからブリックホールに向かいました
ホテルでチェックインしてからブリックホールに向かいました
稲佐山 なんか立派な像が😄
なんか立派な像が😄
稲佐山 ここまで来ると思わなかったけどおかげで雲仙岳や稲佐山に登る機会を与えてくれたことに感謝してます🙏
稲佐山 お疲れ様でした!!

お疲れ様でした!! ふとももにキラキラ✨したものつけてたのがわかるぐらいの前列から観戦できました🥰