2014.07.19(土) 2 DAYS Yamanashi, Shizuoka
きよ
きよ

5,472m

5,424m

富士宮口から上り、吉田口に下山した、富士山越え。 ガイドさんが、とっても素晴らしい人で、みんなを元気つけてくれたり、山のリーダーさん!!て、感じ♪ ゆっくり歩いてくれたので、キレイな景色を堪能できました。 去年歩いた宝永山や、雲海。 そして、去年はガスで登れなかった剣ヶ峰も♪ とっても、満足な登山となりました。 また、来るよぉ~~!! 今度は、影富士を見にきます♪ 次は、どこから登ろうかなぁ~~ ちなみに。。。 吉田口は、初めてだったのですが、あまり変化のない道に、飽きてしまいました・・ そして、すごい人、人、人・・・ 少しでも、登山をされる方なら、富士宮口からの登山をお勧めします。

富士宮口から登ります♪
去年を思い出させる生憎な天気。高度に慣れるため、しばし、休憩中
っと、思ったら 晴れた!!
虹!!
6合目。宝永山との別れ口。去年はここから、降ってきた。楽しかったなぁ~
富士山にも、華麗なお花が咲いてました♪
あっという間に、雲の上!
雲の動きが、早い!!天気がコロコロ変わります
そして、ガス・・・
まだまだ、新7合目
3000m到達!!
やっと、元祖7合目
雪渓がたくさん残っていました。2.3日前まで雪かきしてくれてたんだって。そんな方がいらっしゃるおかげで、登れてます。感謝♪
八合目が見えました!!この急な登り、わかる??
しんどくても、かわいいお花に癒されます♪
そして、八合目!!
振り返ると宝永山。プリンスルートを登る人が!!
ズーム! 実は、今年の目標は、プリンスルートで富士山に登ること!!かなりハードならしく・・・
雲の中に鳥居
9合目
そして、今夜の宿が見えてきました!先頭の青いザックの方が、今回のガイドさん。すごい良い人♪そして、山小屋の人たちが、「あと少し!」「頑張れ!!」っと、声をかけて、応援してくれます
ブルドーザー
ブルドーザーと、雪渓と、急勾配
そして、到着!! やったぁ~~~!!
頂上目指して、活動開始!!お月様と、富士宮の夜景 がんばるぞ~~~!!
すでに、頂上でご来光を迎えようという人たちの、渋滞ができています
お月様と、明けてきた空。キレイ~
向こうに見えるのが、剣ヶ峰。日本一高いところ!!そして、実は、あまりの渋滞なので本当は通ってはいけない、ブルドーザー道で登ってきたのです♪ 特別なガイドさんだけに許されているんだそう。
最高峰!  とは、実は、違うんだよね。 ちゃんと、タッチしてきたよ!!
そして、ご来光!! あまりの天気に諦めてたのたに!!
剣ヶ峰。去年は、ガスで登れなかったのに!!
火口。すごい大きい!圧倒~っ
念願のご朱印をいただいて、吉田口から下山します♪