まだ見ぬルートへ👀八多五滝開通記念🎉(中津峰山)

2022.04.30(土) 日帰り

GW唯一の快晴☀予報 剣山行きたいけど、今年はコリトリから登る元気もなく(腰痛 そこでずいぶんと後回しにしてしまってた中津峰山八多五滝ルート開通記念登山に行ってきました🎉 ピストン嫌いなので新周回ルートも開拓🙌

中津峰山・平石山・古田山 まさに快晴☀
まさに快晴☀
中津峰山・平石山・古田山 今日は五王神社からスタート。グルっと回るので下の方から🙌
今日は五王神社からスタート。グルっと回るので下の方から🙌
中津峰山・平石山・古田山 犬飼の農村舞台、初めてきました。あまり人のこないところにありますが、キレイに保全されてます。人形浄瑠璃が昔有名だったようです🎎
中津峰山・平石山・古田山 田舎道の車道歩きから🚶
田舎道の車道歩きから🚶
中津峰山・平石山・古田山 名前も知らないお花🌼
名前も知らないお花🌼
中津峰山・平石山・古田山 ここから林道歩き、木漏れ日が気持ちいい😊
ここから林道歩き、木漏れ日が気持ちいい😊
中津峰山・平石山・古田山 道中の電波塔。ここを越えると道が荒れてきます。
道中の電波塔。ここを越えると道が荒れてきます。
中津峰山・平石山・古田山 遠くに眉山
遠くに眉山
中津峰山・平石山・古田山 ここから山道。廃道のようですが、昔は栄えてたんでしょうか
ここから山道。廃道のようですが、昔は栄えてたんでしょうか
中津峰山・平石山・古田山 道がわからないので、適当に直登
道がわからないので、適当に直登
中津峰山・平石山・古田山 階段跡発見!この道であってるみたい。
階段跡発見!この道であってるみたい。
中津峰山・平石山・古田山 激坂😂階段があったようですが、全て朽ちてます😇
激坂😂階段があったようですが、全て朽ちてます😇
中津峰山・平石山・古田山 鉄塔まで来ました、視界が開けて気持ちいいですね🤗
鉄塔まで来ました、視界が開けて気持ちいいですね🤗
中津峰山・平石山・古田山 やかん道の鉄塔が見えます。もうちょいで合流です🙌
やかん道の鉄塔が見えます。もうちょいで合流です🙌
中津峰山・平石山・古田山 名前も知らない花その2🥀
名前も知らない花その2🥀
中津峰山・平石山・古田山 ここまで来るとあとはしっかりした道で安心😊
ここまで来るとあとはしっかりした道で安心😊
中津峰山・平石山・古田山 いつものやかん道と合流🙌
いつものやかん道と合流🙌
中津峰山・平石山・古田山 ここを通ってもこれたのかもしれません🤭
ここを通ってもこれたのかもしれません🤭
中津峰山・平石山・古田山 緑が最高に気持ちいい😊
緑が最高に気持ちいい😊
中津峰山・平石山・古田山 涼しくて気持ち良い山行でした🤗
涼しくて気持ち良い山行でした🤗
中津峰山・平石山・古田山 気持ち良い快晴☀
気持ち良い快晴☀
中津峰山・平石山・古田山 山頂からの景色も良き😊
山頂からの景色も良き😊
中津峰山・平石山・古田山 山頂は場所がないので先へ進みます
山頂は場所がないので先へ進みます
中津峰山・平石山・古田山 リニューアルしたロマンの砦へ😊
リニューアルしたロマンの砦へ😊
中津峰山・平石山・古田山 噂のロマンテラス👀素敵な空間です🤗
噂のロマンテラス👀素敵な空間です🤗
中津峰山・平石山・古田山 そしてロマンの砦へ
そしてロマンの砦へ
中津峰山・平石山・古田山 いつ来ても足が竦みます😇景色は良き
いつ来ても足が竦みます😇景色は良き
中津峰山・平石山・古田山 ロマンテラスで軽食🥰
ロマンテラスで軽食🥰
中津峰山・平石山・古田山 ロマンテラスをあとにして、いつもの好きな岩場からパシャリ🙌
ロマンテラスをあとにして、いつもの好きな岩場からパシャリ🙌
中津峰山・平石山・古田山 スルッとフライトパークのキャンプ場へ。
夏場は芝が気持ちいいです😊
スルッとフライトパークのキャンプ場へ。 夏場は芝が気持ちいいです😊
中津峰山・平石山・古田山 桜っぽい名前も知らない花その3 🌸
桜っぽい名前も知らない花その3 🌸
中津峰山・平石山・古田山 中津峰山で一番好きな場所到着🙌
中津峰山で一番好きな場所到着🙌
中津峰山・平石山・古田山 やっぱりいつ来ても最高です🥰
やっぱりいつ来ても最高です🥰
中津峰山・平石山・古田山 剣山も今日は気持ちいいでしょうねー🤭
剣山も今日は気持ちいいでしょうねー🤭
中津峰山・平石山・古田山 今日は663M地点へ抜けるルートへ
今日は663M地点へ抜けるルートへ
中津峰山・平石山・古田山 この植林独特の雰囲気も好き🥰
この植林独特の雰囲気も好き🥰
中津峰山・平石山・古田山 663M地点到着🙌
赤テープあるので道はわかりやすいです
663M地点到着🙌 赤テープあるので道はわかりやすいです
中津峰山・平石山・古田山 車道歩き。ここからがちょっと長いです😂
車道歩き。ここからがちょっと長いです😂
中津峰山・平石山・古田山 この場所も木陰で涼めて良き場所😊
この場所も木陰で涼めて良き場所😊
中津峰山・平石山・古田山 ここも初めての道。急斜面を横切る感じが良き😊
ここも初めての道。急斜面を横切る感じが良き😊
中津峰山・平石山・古田山 展望台に出ました
展望台に出ました
中津峰山・平石山・古田山 景色はイマイチ😂
景色はイマイチ😂
中津峰山・平石山・古田山 剣山方面はなんとか見えます👍
剣山方面はなんとか見えます👍
中津峰山・平石山・古田山 シャクナゲ園に咲く、名前も知らない花その4🌺
シャクナゲ園に咲く、名前も知らない花その4🌺
中津峰山・平石山・古田山 一人で見ても花の知識は増えませんね😂
一人で見ても花の知識は増えませんね😂
中津峰山・平石山・古田山 木々の間から差し込む日差しが素敵でした🤗
木々の間から差し込む日差しが素敵でした🤗
中津峰山・平石山・古田山 さて、今日の目的地八多五滝入口🙌
さて、今日の目的地八多五滝入口🙌 こちら側はまだ通行止めの張り紙が取られてません😅が、もう復旧してますので通って大丈夫です🙌
中津峰山・平石山・古田山 階段地獄😱これがあるので下りで通ることにしたんですよね🤣
階段地獄😱これがあるので下りで通ることにしたんですよね🤣
中津峰山・平石山・古田山 癒やされる滝、間近まで近寄れます👍水量多めです😄
癒やされる滝、間近まで近寄れます👍水量多めです😄
中津峰山・平石山・古田山 新しく掛けられた橋🙌
新しく掛けられた橋🙌 ただこの上側の橋、傾斜があって濡れてると滑りそうで怖いです😂
中津峰山・平石山・古田山 ちなみにこのルート開通はしてますが、荒れてます。
雨乞いの滝ルートの感覚で来ると大変です😂
ちなみにこのルート開通はしてますが、荒れてます。 雨乞いの滝ルートの感覚で来ると大変です😂
中津峰山・平石山・古田山 名前も知らない花その5❁一目惹く姿でした👀
名前も知らない花その5❁一目惹く姿でした👀
中津峰山・平石山・古田山 八多五滝の雰囲気好きなので、もっと本格的に整備されるといいんですけどねえ😊
中津峰山・平石山・古田山 五滝下側の入口、こちらは通行止めの看板は撤去されてて杖も常備👍上着の忘れ物あり👀
中津峰山・平石山・古田山 気持ち良い気候だったのでこの山行が終わるのが名残惜しかったです🙌お疲れ山でした
中津峰山・平石山・古田山 夕方、市内から見た中津峰山。
いつ見ても立派なお山です😊
夕方、市内から見た中津峰山。 いつ見ても立派なお山です😊