富士山と丹沢姉妹と大野山

2022.04.30(土) 日帰り

昨日からありがたいことに6連休をいただき、連休中は⛰️には行かずにゆっくりしようかなと思っていたのですが… こないだの女性限定登山ツアーで出会ったご婦人から「大野山はすごくいい山だから、今度ぜひ行ってみて😊」と勧められ、本を読み調べ、皆様の活動日記とか拝見してたら…なんかすごい面白そう!富士山結構見えるみたいだし!!行ってみたい!!!と思い… 今日急遽久しぶりにソロで大野山⛰️に行って参りました😆 ソロは4回目、西丹沢エリアは2回目。 未踏の⛰️はやはり緊張して…自宅からドキドキしながら谷峨駅に向かいました。GW期間中なのかファミリーが多く、人が沢山歩いてくれているおかげで安心して歩けました😊今日はYAMAPで作成した登山計画書通りのコースタイムで下山できました!(ちょっと感動) 登りは谷峨駅からスタート!山頂までの間は途中から富士山🗻がずっと左側に見えて終始興奮😆眺望も良くいつもより軽やかに登頂することができました🎵山頂ではランチ🍴をいつもよりゆっくり楽しみ、下山は牧場の牛さん🐂にも出会い、山北駅までの道では丹沢姉妹にもご挨拶ができました😄 こないだのご婦人がソロ登山の楽しさを教えてくださり、今日は大野山まで連れてきてくださいました😊またどこかの⛰️でご婦人とお会いできたら…感謝を伝えたいなと思いました。改めて登山の楽しさを教えてくださりありがとうございます😊 今日も無事故で下山できて本当に良かったです!また次の登山まで日頃のトレーニング頑張ります😆 帰宅後… なんと手首周りを見たら日焼けで真っ赤😱長袖来てたから腕に日焼け止め塗り忘れ、腕巻くって歩いてたから気づかないうちに日焼けしてしまいました💦これからの登山は紫外線対策気をつけねば…と思いました(反省) ★日記加筆 lecoさんからお花情報を教えていただきました!ありがとうございます🎵 ★自分メモ  東京 気温17℃  大野山 気温13℃  レイヤリング  パタゴニアフーディニ青  黄色いガーディガン※持参  半袖紺色Tシャツ モンベルジオライン  レインウエア上下  飲料  水500 1本※飲み干す 水350 1本 残り  麦茶650 1本 ※残り少し  お湯THERMOS 500 持参  昼ごはん  おにぎり1個 パン カップのスープパスタ  バームクーヘン コーヒー

高松山・大野山 谷峨駅から登山スタート!
谷峨駅から登山スタート!
高松山・大野山 今日は絶好の登山日和!
今日は絶好の登山日和!
高松山・大野山 看板ありがとうございます!
周辺は案内板多めで安心して歩けます😊
看板ありがとうございます! 周辺は案内板多めで安心して歩けます😊
高松山・大野山 西丹沢エリア、来ちゃいました🎵
のどかで良い雰囲気~😆
西丹沢エリア、来ちゃいました🎵 のどかで良い雰囲気~😆
高松山・大野山 ここから1時間45分、頑張りましょ~👍
ここから1時間45分、頑張りましょ~👍
高松山・大野山 橋の渡る人数、制限あります😅
こんな橋あるんですね…(ちょっとビビる)
橋の渡る人数、制限あります😅 こんな橋あるんですね…(ちょっとビビる)
高松山・大野山 渡りま~す!
渡りま~す!
高松山・大野山 良い雰囲気~😆
良い雰囲気~😆
高松山・大野山 シャガ
シャガ 今日はここからシャガ祭りが始まります🎵大野山はシャガの群生で有名だというのを後で知りました😅
高松山・大野山 ピンク色のかわいいお花😊
初めて見ました!

ヒメツルソバ
※lecoさんに教えていただきました!
ピンク色のかわいいお花😊 初めて見ました! ヒメツルソバ ※lecoさんに教えていただきました!
高松山・大野山 大野山ハイキングコース入口
大野山ハイキングコース入口
高松山・大野山 緑いっぱい!マイナスイオンたっぷり😊
緑いっぱい!マイナスイオンたっぷり😊
高松山・大野山 アザミ、綺麗!
アザミ、綺麗!
高松山・大野山 扉を開けて入ります。
扉を開けて入ります。
高松山・大野山 気持ちの良い登山道
気持ちの良い登山道
高松山・大野山 階段登ります
階段登ります
高松山・大野山 トイレ🚻ポイント
次は山頂までないそうです(ここから山頂まで50分くらい)
トイレ🚻ポイント 次は山頂までないそうです(ここから山頂まで50分くらい)
高松山・大野山 鉄塔の先に…
鉄塔の先に…
高松山・大野山 富士山見えてきた~😆
うわ~今日は会えた!嬉しい!
富士山見えてきた~😆 うわ~今日は会えた!嬉しい!
高松山・大野山 雰囲気の良い登山道が続きます。
雰囲気の良い登山道が続きます。
高松山・大野山 扉を開けて入ります。
扉を開けて入ります。
高松山・大野山 富士山が左側に良く見えてきます😆
贅沢な登山道!
富士山が左側に良く見えてきます😆 贅沢な登山道!
高松山・大野山 富士山、素敵。
富士山、素敵。
高松山・大野山 いや、素敵すぎる。
いや、素敵すぎる。
高松山・大野山 新緑と青空と富士山
新緑と青空と富士山
高松山・大野山 富士山とずっと一緒に登ってる😆
富士山とずっと一緒に登ってる😆
高松山・大野山 大野山、素敵すぎる。
大野山、素敵すぎる。
高松山・大野山 振り向けば富士山😆
振り向けば富士山😆
高松山・大野山 スカイツリーと同じ高さまで来ました🎵
スカイツリーと同じ高さまで来ました🎵
高松山・大野山 いや、絶景。
いや、絶景。
高松山・大野山 雲かかってる富士山も素敵です!
雲かかってる富士山も素敵です!
高松山・大野山 休憩所
休憩所
高松山・大野山 富士山良く見えます!
今日は山頂でお昼食べたけど、次はここで食べよっと🎵
富士山良く見えます! 今日は山頂でお昼食べたけど、次はここで食べよっと🎵
高松山・大野山 山頂まであと10分!頑張って登ります👍
山頂まであと10分!頑張って登ります👍
高松山・大野山 山頂までのロード、牧場の雰囲気でてますね😊
山頂までのロード、牧場の雰囲気でてますね😊
高松山・大野山 富士山、会えて嬉しいです!
富士山、会えて嬉しいです!
高松山・大野山 初のセルフタイマーショット(笑)
初のセルフタイマーショット(笑) 富士山を眺める私😆会社の登山グループのリーダーに教わったのですが…うまく撮れませんでした💦難しい!
高松山・大野山 大野山登頂!
大野山登頂!
高松山・大野山 セルフタイマーショットリベンジ(笑)やっぱりうまく撮れない😅
高松山・大野山 良い天気で良かった😊
良い天気で良かった😊
高松山・大野山 山頂でランチタイム!
今日はお湯持参。
温かいもの、食べま~す😆
山頂でランチタイム! 今日はお湯持参。 温かいもの、食べま~す😆
高松山・大野山 スープパスタ、美味しい😊
スープパスタ、美味しい😊
高松山・大野山 スープパスタとパンが合う~😆
スープパスタとパンが合う~😆
高松山・大野山 デザートに、バームクーヘンとコーヒーをいただきました!美味しかった😆
高松山・大野山 山頂は結構な広さあります。
山頂は結構な広さあります。 そろそろ虫も増えてきそうなので…やはり今の時期と秋くらいが過ごしやすいかもですね。
高松山・大野山 屋根付きの場所もあります
屋根付きの場所もあります
高松山・大野山 相模湾も見える~😆綺麗!
相模湾も見える~😆綺麗!
高松山・大野山 西丹沢の山並みと丹沢湖もバッチリ見えました!綺麗!
西丹沢の山並みと丹沢湖もバッチリ見えました!綺麗!
高松山・大野山 山頂にトイレ🚻あります。
山頂にトイレ🚻あります。
高松山・大野山 すみません😣💦1枚撮ってくださいと、登頂記念に撮ってもらいました🎵ありがとうございます!
高松山・大野山 さて、山北駅に向かって下山します!
さて、山北駅に向かって下山します!
高松山・大野山 くまさん、案内ありがとう😊
くまさん、案内ありがとう😊
高松山・大野山 牧場があります!
牧場があります!
高松山・大野山 相模湾見ながら下山してると、横に…
相模湾見ながら下山してると、横に…
高松山・大野山 牛さん🐂いました!かわいい~😊
牛さん🐂いました!かわいい~😊
高松山・大野山 今日も山に来て良かった!
今日も山に来て良かった!
高松山・大野山 気持ちが良い登山道。
山は良いですね~。
気持ちが良い登山道。 山は良いですね~。
高松山・大野山 山北駅側から登る際の登山口
山北駅側から登る際の登山口
高松山・大野山 ヒルがそろそろ出るようで、ヒル対策用に置いてありました。ありがたいですね。
高松山・大野山 ここからは山北駅までロード歩きです!
ここからは山北駅までロード歩きです!
高松山・大野山 シャガ、沢山咲いてます!
シャガ、沢山咲いてます!
高松山・大野山 トイレ🚻
YAMAPの地図の通りあります!
安心😊
トイレ🚻 YAMAPの地図の通りあります! 安心😊
高松山・大野山 丹沢姉妹!初めまして!
丹沢姉妹!初めまして!
高松山・大野山 クリステルさん、こんにちは😃
クリステルさん、こんにちは😃
高松山・大野山 キャサリンさん、こんにちは😃
キャサリンさん、こんにちは😃
高松山・大野山 お土産に、丹沢姉妹バッチ買いました(笑)
お土産に、丹沢姉妹バッチ買いました(笑)
高松山・大野山 シャガ祭り!
シャガの群生!すごい😆
シャガ見たかったら大野山へお越しください🎵
シャガ祭り! シャガの群生!すごい😆 シャガ見たかったら大野山へお越しください🎵
高松山・大野山 春はお花が沢山みれて楽しいですね😊
春はお花が沢山みれて楽しいですね😊
高松山・大野山 黄色いお花、綺麗!
黄色いお花、綺麗!
高松山・大野山 山北駅までひたすらロード歩き!
山北駅までひたすらロード歩き!
高松山・大野山 トンネル抜けま~す。
トンネル抜けま~す。
高松山・大野山 いや、西丹沢また来たいなぁ!
今日は本当に楽しい登山でした😊
いや、西丹沢また来たいなぁ! 今日は本当に楽しい登山でした😊
高松山・大野山 駅まで、もうちょっと!
駅まで、もうちょっと!
高松山・大野山 山北駅到着!
電車出発3分前に着きました(笑)

今日も無事故の登山で良かった!
大野山、また来ます!
山北駅到着! 電車出発3分前に着きました(笑) 御殿場線、本数少ないので時刻表を確認して登った方が良いです😅 今日も無事故の登山で良かった! 大野山、また来ます!
高松山・大野山 記念に買った丹沢姉妹バッチ、かわいい😆また会いに行くね!
記念に買った丹沢姉妹バッチ、かわいい😆また会いに行くね!