富士山と丹沢姉妹と大野山

2022.04.30(土) 日帰り

昨日からありがたいことに6連休をいただき、連休中は⛰️には行かずにゆっくりしようかなと思っていたのですが… こないだの女性限定登山ツアーで出会ったご婦人から「大野山はすごくいい山だから、今度ぜひ行ってみて😊」と勧められ、本を読み調べ、皆様の活動日記とか拝見してたら…なんかすごい面白そう!富士山結構見えるみたいだし!!行ってみたい!!!と思い… 今日急遽久しぶりにソロで大野山⛰️に行って参りました😆 ソロは4回目、西丹沢エリアは2回目。 未踏の⛰️はやはり緊張して…自宅からドキドキしながら谷峨駅に向かいました。GW期間中なのかファミリーが多く、人が沢山歩いてくれているおかげで安心して歩けました😊今日はYAMAPで作成した登山計画書通りのコースタイムで下山できました!(ちょっと感動) 登りは谷峨駅からスタート!山頂までの間は途中から富士山🗻がずっと左側に見えて終始興奮😆眺望も良くいつもより軽やかに登頂することができました🎵山頂ではランチ🍴をいつもよりゆっくり楽しみ、下山は牧場の牛さん🐂にも出会い、山北駅までの道では丹沢姉妹にもご挨拶ができました😄 こないだのご婦人がソロ登山の楽しさを教えてくださり、今日は大野山まで連れてきてくださいました😊またどこかの⛰️でご婦人とお会いできたら…感謝を伝えたいなと思いました。改めて登山の楽しさを教えてくださりありがとうございます😊 今日も無事故で下山できて本当に良かったです!また次の登山まで日頃のトレーニング頑張ります😆 帰宅後… なんと手首周りを見たら日焼けで真っ赤😱長袖来てたから腕に日焼け止め塗り忘れ、腕巻くって歩いてたから気づかないうちに日焼けしてしまいました💦これからの登山は紫外線対策気をつけねば…と思いました(反省) ★日記加筆 lecoさんからお花情報を教えていただきました!ありがとうございます🎵 ★自分メモ  東京 気温17℃  大野山 気温13℃  レイヤリング  パタゴニアフーディニ青  黄色いガーディガン※持参  半袖紺色Tシャツ モンベルジオライン  レインウエア上下  飲料  水500 1本※飲み干す 水350 1本 残り  麦茶650 1本 ※残り少し  お湯THERMOS 500 持参  昼ごはん  おにぎり1個 パン カップのスープパスタ  バームクーヘン コーヒー

今日は絶好の登山日和!

看板ありがとうございます!
周辺は案内板多めで安心して歩けます😊

看板ありがとうございます! 周辺は案内板多めで安心して歩けます😊

西丹沢エリア、来ちゃいました🎵
のどかで良い雰囲気~😆

ここから1時間45分、頑張りましょ~👍

橋の渡る人数、制限あります😅
こんな橋あるんですね…(ちょっとビビる)

橋の渡る人数、制限あります😅 こんな橋あるんですね…(ちょっとビビる)

シャガ

シャガ 今日はここからシャガ祭りが始まります🎵大野山はシャガの群生で有名だというのを後で知りました😅

ピンク色のかわいいお花😊
初めて見ました!

ヒメツルソバ
※lecoさんに教えていただきました!

ピンク色のかわいいお花😊 初めて見ました! ヒメツルソバ ※lecoさんに教えていただきました!

トイレ🚻ポイント
次は山頂までないそうです(ここから山頂まで50分くらい)

トイレ🚻ポイント 次は山頂までないそうです(ここから山頂まで50分くらい)

富士山見えてきた~😆
うわ~今日は会えた!嬉しい!

扉を開けて入ります。

富士山が左側に良く見えてきます😆
贅沢な登山道!

休憩所

富士山良く見えます!
今日は山頂でお昼食べたけど、次はここで食べよっと🎵

富士山良く見えます! 今日は山頂でお昼食べたけど、次はここで食べよっと🎵

富士山、会えて嬉しいです!

初のセルフタイマーショット(笑)

初のセルフタイマーショット(笑) 富士山を眺める私😆会社の登山グループのリーダーに教わったのですが…うまく撮れませんでした💦難しい!

大野山登頂!

セルフタイマーショットリベンジ(笑)やっぱりうまく撮れない😅

良い天気で良かった😊

山頂でランチタイム!
今日はお湯持参。
温かいもの、食べま~す😆

山頂でランチタイム! 今日はお湯持参。 温かいもの、食べま~す😆

スープパスタとパンが合う~😆

デザートに、バームクーヘンとコーヒーをいただきました!美味しかった😆

山頂は結構な広さあります。

山頂は結構な広さあります。 そろそろ虫も増えてきそうなので…やはり今の時期と秋くらいが過ごしやすいかもですね。

山頂にトイレ🚻あります。

すみません😣💦1枚撮ってくださいと、登頂記念に撮ってもらいました🎵ありがとうございます!

今日も山に来て良かった!

気持ちが良い登山道。
山は良いですね~。

山北駅側から登る際の登山口

ヒルがそろそろ出るようで、ヒル対策用に置いてありました。ありがたいですね。

トイレ🚻
YAMAPの地図の通りあります!
安心😊

シャガ祭り!
シャガの群生!すごい😆
シャガ見たかったら大野山へお越しください🎵

シャガ祭り! シャガの群生!すごい😆 シャガ見たかったら大野山へお越しください🎵

トンネル抜けま~す。

いや、西丹沢また来たいなぁ!
今日は本当に楽しい登山でした😊

いや、西丹沢また来たいなぁ! 今日は本当に楽しい登山でした😊

山北駅到着!
電車出発3分前に着きました(笑)

今日も無事故の登山で良かった!
大野山、また来ます!

山北駅到着! 電車出発3分前に着きました(笑) 御殿場線、本数少ないので時刻表を確認して登った方が良いです😅 今日も無事故の登山で良かった! 大野山、また来ます!

記念に買った丹沢姉妹バッチ、かわいい😆また会いに行くね!

この活動日記で通ったコース

谷峨駅-大野山-山北駅 縦走コース

• 04:10