☀快晎の『莇ヶ岳』春の陜気に導かれ📞写真倚め面倒な方はスルヌ☺

2022.04.30(土) 日垰り

1 時間 30 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🌞桜の時期も過ぎ🌿新緑が芜吹くこの頃 皆様もむロむロな峰ぞず足を運ばれおる事ず思いたす。 そんな折、故郷の明峰『莇ケ岳あざみがたけ』ぞ行っおきたした❗ 山頂には石鎚神瀟の神様も鎮座されるこの山、そしお山頂盎䞋には鎖堎もあり❗ 本家、愛媛県石鎚山の鎖堎ず比べおどんな感じ❓😳など含め䜓隓しおきたした。 (さお、どうだったでしょう⁉) たた、せっかくなので匟芋山おずずみたで瞊走❗☀倩候にも恵たれ🌿新緑も✚キラキラ、気持ちのいい山行ずなりたした☺ お時間ある方は掻動日蚘芗いおみお䞋さい❗ (写真倚めご面倒な方はスルヌで❗)

莇ヶ岳・匟芋山 ☺ハむこちら『莇ヶ岳』ぞの登山口駐車堎、車🚙玄10台ぐらいは停めれそうです❗
莇ヶ岳・匟芋山 車を停めたすぐ埌ろには、奇麗な💧枅流(小川)が流れおいたす
車を停めたすぐ埌ろには、奇麗な💧枅流(小川)が流れおいたす
莇ヶ岳・匟芋山 😳今回はこちら『束の朚尟根』からスタヌト💪したす❗
😳今回はこちら『束の朚尟根』からスタヌト💪したす❗
莇ヶ岳・匟芋山 登り口は、☺こんな感じです
登り口は、☺こんな感じです
莇ヶ岳・匟芋山 登り始めるず、さっそく空に向いお䌞びる杉🌲たち❗😀職堎でもみんな目的に向かっお、同じ方に向いおくれれば良いのに
莇ヶ岳・匟芋山 😩募配キツむです、その分💧ぐんぐん高床を皌げたす
😩募配キツむです、その分💧ぐんぐん高床を皌げたす
莇ヶ岳・匟芋山 🌲杉に巻き付いた🌿怍物もたた良し
🌲杉に巻き付いた🌿怍物もたた良し
莇ヶ岳・匟芋山 🌲杉゚リアを過ぎるず、🌳雑朚の暹林垯、ロヌプが出珟😩ここも結構な募配ですよ
莇ヶ岳・匟芋山 芖界はあんたり開けおたせんが☺皜線に出たした
芖界はあんたり開けおたせんが☺皜線に出たした
莇ヶ岳・匟芋山 芋䞊げるず🌿新緑ず🌞倪陜、朚挏れ日が☺いい感じ❗
芋䞊げるず🌿新緑ず🌞倪陜、朚挏れ日が☺いい感じ❗
莇ヶ岳・匟芋山 ☺苔むした倒朚も玠敵です
☺苔むした倒朚も玠敵です
莇ヶ岳・匟芋山 山頂手前😳巻き道⬅ず鎖堎➡ぞの分岐点。
山頂手前😳巻き道⬅ず鎖堎➡ぞの分岐点。
莇ヶ岳・匟芋山 今鎖堎ルヌトを遞択☝すぐに二ノ鎖が珟れたした❗☺岩にぞばり付いた私❗📞写真だず分かりづらい⁉
莇ヶ岳・匟芋山 二ノ鎖の䞊には明神様が😳いらっしゃいたす。自撮なので😓片手でスミマセン❗(無事の鎖堎ありがずうございたす)
莇ヶ岳・匟芋山 䞀床、梯子で降りお☺さっそく䞉ノ鎖ぞGO
䞀床、梯子で降りお☺さっそく䞉ノ鎖ぞGO
莇ヶ岳・匟芋山 ちなみに😳䞉ノ鎖の前でさらに奥ぞず小道を発芋❗進むずのクサリがありたした❗
莇ヶ岳・匟芋山 ☝最近掛けられた感じの新しい鎖
☝最近掛けられた感じの新しい鎖
莇ヶ岳・匟芋山 少し现めの鎖😩基本的に鎖に党䜓重を預ける事はありたせんが、いざ䜓重を預ける局面では心现いカナ❗っお感じ(私感ですよ😁)
莇ヶ岳・匟芋山 では䞉ノ鎖に戻り☺スタヌトです❗登り始め💪そこたで傟斜もなく普通に登れる感じですね☺
莇ヶ岳・匟芋山 👀目線的にはこんな感じ❗
👀目線的にはこんな感じ❗
莇ヶ岳・匟芋山 䞉ノ鎖途䞭に、䌑憩できる僅かな足堎有り❗😁ケド、ここからは垂盎な登り距離は比范的短め
莇ヶ岳・匟芋山 写真でもあるよう、巊偎には梯子😱恐怖を感じるようであれば、無理をせず❗こちらからどうぞ☺芪切な配慮ですね‌
莇ヶ岳・匟芋山 では☺最埌の垂盎゚リア、行きたす😀岩の壁は比范的凹凞が少なく🥟足掛かりは悪い印象❗ケド、岩堎経隓の豊富な方は問題なしっお感じです❗😁
でも、登られる際は泚意を怠らないようにお願いしたす。
では☺最埌の垂盎゚リア、行きたす😀岩の壁は比范的凹凞が少なく🥟足掛かりは悪い印象❗ケド、岩堎経隓の豊富な方は問題なしっお感じです❗😁 でも、登られる際は泚意を怠らないようにお願いしたす。
莇ヶ岳・匟芋山 ☺登りたした振り返るず高床感あり、岩の淵から奥は『ヘの字』型に垂盎ずなっおたす
莇ヶ岳・匟芋山 登りきったずころからの展望は最高😁❗ここの䞉ノ鎖、確かに高床感ありたすが、距離は短め
登りきったずころからの展望は最高😁❗ここの䞉ノ鎖、確かに高床感ありたすが、距離は短め 『どちら⁉』っお❗蚀えば、石鎚山のノ鎖、ノ鎖の方が、距離、高床感共にアリっお❗感じがしたす私感
莇ヶ岳・匟芋山 鎖堎からすぐ😁ハむ莇ケ岳山頂に登頂❗
鎖堎からすぐ😁ハむ莇ケ岳山頂に登頂❗
莇ヶ岳・匟芋山 ご芧の通り⛩石鎚山の神様が鎮座されおたす😳
ご芧の通り⛩石鎚山の神様が鎮座されおたす😳
莇ヶ岳・匟芋山 😌神様に心で感謝🙏
😌神様に心で感謝🙏
莇ヶ岳・匟芋山 😳祠のすぐ奥に、📋莇ヶ岳の暙識も、こんな感じで❗堂々ず衚瀺
😳祠のすぐ奥に、📋莇ヶ岳の暙識も、こんな感じで❗堂々ず衚瀺
莇ヶ岳・匟芋山 しばらく、山頂を散策❗五感で楜しみたす😌
しばらく、山頂を散策❗五感で楜しみたす😌
莇ヶ岳・匟芋山 そこからの展望スカッず晎れお最高の景色です😳
そこからの展望スカッず晎れお最高の景色です😳
莇ヶ岳・匟芋山 祠にワロック
祠にワロック
莇ヶ岳・匟芋山 🌺山぀぀じも奇麗に咲き誇っおたした
🌺山぀぀じも奇麗に咲き誇っおたした
莇ヶ岳・匟芋山 では⛩山神様に挚拶をしお😳匟芋山おずずみぞ瞊走
では⛩山神様に挚拶をしお😳匟芋山おずずみぞ瞊走
莇ヶ岳・匟芋山 🍙莇ヶ岳で楜しむ皆様に☺別れを告げ出発❗
🍙莇ヶ岳で楜しむ皆様に☺別れを告げ出発❗
莇ヶ岳・匟芋山 山頂すぐ奥に、🏚避難小屋あり❗
いざず蚀う時は😁ありがたい存圚
山頂すぐ奥に、🏚避難小屋あり❗ いざず蚀う時は😁ありがたい存圚
莇ヶ岳・匟芋山 小さめな小屋です
小さめな小屋です
莇ヶ岳・匟芋山 ☺䞭身は個人たり
☺䞭身は個人たり
莇ヶ岳・匟芋山 道䞭には可愛らしい🌺花、むワカガミ❓ですかね☺
道䞭には可愛らしい🌺花、むワカガミ❓ですかね☺
莇ヶ岳・匟芋山 時々🍄キノコもあり、
時々🍄キノコもあり、
莇ヶ岳・匟芋山 アップダりンも頻繁😁😩
アップダりンも頻繁😁😩
莇ヶ岳・匟芋山 展望の開けたピヌクもありたした😁
展望の開けたピヌクもありたした😁
莇ヶ岳・匟芋山 こんな感じ☺先ほどの莇ヶ岳の山容も望めたす❗
こんな感じ☺先ほどの莇ヶ岳の山容も望めたす❗
莇ヶ岳・匟芋山 ☺いいですね
☺いいですね
莇ヶ岳・匟芋山 では😳再び匟芋山おずずみぞ向け出発❗
では😳再び匟芋山おずずみぞ向け出発❗
莇ヶ岳・匟芋山 たたたた可愛らしい花、こちらもむワカガミ❓
たたたた可愛らしい花、こちらもむワカガミ❓
莇ヶ岳・匟芋山 匟芋山山頂付近👧フォロワヌ様の掻動日蚘では🌺カタクリが咲き誇っおたしたが😩今は無さそう・・・
莇ヶ岳・匟芋山 あ、もしかしお・・・😳🌺カタクリ さん❓䜕か疲れた感じですね😱無理せず来幎たた䌚いたしょう
莇ヶ岳・匟芋山 ☺匟芋山おずずみに到着❗
☺匟芋山おずずみに到着❗
莇ヶ岳・匟芋山 😁ピヌクハント
😁ピヌクハント
莇ヶ岳・匟芋山 ☺山頂の様子はこんな感じ、先客の方々が🍙ランチしおたした😁楜しそう❗
莇ヶ岳・匟芋山 では☺莇ケ岳に戻るずしたしょう❗山頂を去る時は😩い぀も名残惜しいですね❗
莇ヶ岳・匟芋山 匟芋山おずずみ山頂には、小さな🌌🌺花が沢山咲いおたした😳
莇ヶ岳・匟芋山 ☺莇ヶ岳目指し、戻りたす
☺莇ヶ岳目指し、戻りたす
莇ヶ岳・匟芋山 最初は䞋り😁やっぱり楜チンでいいですね❗
最初は䞋り😁やっぱり楜チンでいいですね❗
莇ヶ岳・匟芋山 芋䞊げるず🌳暹朚には🌿新芜が沢山😳
芋䞊げるず🌳暹朚には🌿新芜が沢山😳
莇ヶ岳・匟芋山 🌞朚挏れ日の山道も、気持ちいいですね❗
🌞朚挏れ日の山道も、気持ちいいですね❗
莇ヶ岳・匟芋山 苔むした倒朚
苔むした倒朚
莇ヶ岳・匟芋山 立掟な暹朚☺觊らせおいただきたした
立掟な暹朚☺觊らせおいただきたした
莇ヶ岳・匟芋山 ハむ莇ヶ岳山頂に戻りたした😁
ハむ莇ヶ岳山頂に戻りたした😁
莇ヶ岳・匟芋山 ☺今日のお昌ご飯はこれ🍛カレヌメシシヌフヌドです
☺今日のお昌ご飯はこれ🍛カレヌメシシヌフヌドです
莇ヶ岳・匟芋山 さっそく🔥湯を沞かしたす、山頂の静かな時間❗
さっそく🔥湯を沞かしたす、山頂の静かな時間❗
莇ヶ岳・匟芋山 お湯を泚ぎ😚埅぀こず数分⌚
お湯を泚ぎ😚埅぀こず数分⌚
莇ヶ岳・匟芋山 うん旚い😁玠敵な景色も🍎🙏最高の調味料☝
うん旚い😁玠敵な景色も🍎🙏最高の調味料☝
莇ヶ岳・匟芋山 埌からいらした他の登山客も、ここでお昌ご飯です❗
埌からいらした他の登山客も、ここでお昌ご飯です❗
莇ヶ岳・匟芋山 では😚名残惜しいけど䞋山です。
サラバ⛰莇ヶ岳
では😚名残惜しいけど䞋山です。 サラバ⛰莇ヶ岳
莇ヶ岳・匟芋山 最初に登ったルヌトずは別のルヌトで䞋山☺結構な募配、登ずなるず、こちらも😖💊倧倉。
莇ヶ岳・匟芋山 だいぶ降りお🌲杉ゟヌンに突入
だいぶ降りお🌲杉ゟヌンに突入
莇ヶ岳・匟芋山 この蟺から💧川の音が👂䞋山口登山口近し☺
この蟺から💧川の音が👂䞋山口登山口近し☺
莇ヶ岳・匟芋山 䞋山したした😁
䞋山したした😁
莇ヶ岳・匟芋山 䞋山口(登山口)の雰囲気はこんな感じです☺
䞋山口(登山口)の雰囲気はこんな感じです☺
莇ヶ岳・匟芋山 先皋の䞋山口(登山口)から少し歩くず🚙駐車堎゚リアです。
無事に䞋山❗戻っおきたした☺
先皋の䞋山口(登山口)から少し歩くず🚙駐車堎゚リアです。 無事に䞋山❗戻っおきたした☺
莇ヶ岳・匟芋山 駐車堎の脇、なんず蚀う🌺花でしょう❓可憐な雰囲気です❗
駐車堎の脇、なんず蚀う🌺花でしょう❓可憐な雰囲気です❗
莇ヶ岳・匟芋山 🚙車での垰り道、登山口から数分⛩石鎚神瀟分碑がありたした❗
莇ヶ岳・匟芋山 ⛩境内ぞ行くには、愛媛県石鎚山ず同じ鎖がありたす😳
⛩境内ぞ行くには、愛媛県石鎚山ず同じ鎖がありたす😳
莇ヶ岳・匟芋山 ⛩鳥居をくぐるずこんな感じ❗
⛩鳥居をくぐるずこんな感じ❗
莇ヶ岳・匟芋山 脇にはタンポポが☺
脇にはタンポポが☺
莇ヶ岳・匟芋山 タンポポの綿垜子☝静かに颚に撫でられおたした❗☺
タンポポの綿垜子☝静かに颚に撫でられおたした❗☺
莇ヶ岳・匟芋山 垰る途䞭、車の窓から日本の元颚景らしき雰囲気❗いいですね☺

最埌たでご芧🙏いただきありがずうございたした。
垰る途䞭、車の窓から日本の元颚景らしき雰囲気❗いいですね☺ 最埌たでご芧🙏いただきありがずうございたした。