蓬莱山へ 天気が良すぎ🤗

2022.04.30(土) 日帰り

気温は低いが快晴 ☀️ 蓬莱山への尾根の景色が頭に浮かぶ バイク🛵なら駐車に心配はないが 走っていると寒いくらい😨 夏道を進み 権現山に上がると数組のハイカー 今日は蓬莱山は賑わっていそう ホッケ山から蓬莱山への天空の登路に 新緑の樹々 イワカガミ アセビも咲き😊 汗も殆どかかずに蓬莱山⛰ 360度の景色は 期待を裏切らず🤗 下山は小女郎ヶ池に寄り ホッケ山へ⛰ 権現山からの下りは 山スキーでのゲレンデを下ってみたが 急坂過ぎてひっくり返ったりで😰スキーのようにはいかない😱 良い天気に恵まれた山歩きで🥰 本日の一山だった⛰🤗

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山に到着 雲ひとつない快晴☀️
頑張った甲斐が有ります
琵琶湖や比叡山 京都市街迄見える最高の展望所です
権現山に到着 雲ひとつない快晴☀️ 頑張った甲斐が有ります 琵琶湖や比叡山 京都市街迄見える最高の展望所です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積雪期によく来ました やはり1mは積もっていたのを確認😄
来季も期待⛷して
積雪期によく来ました やはり1mは積もっていたのを確認😄 来季も期待⛷して
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山へ向かいます
子供達のヤッホーの声
右に琵琶湖 左に北山の山々
ホッケ山へ向かいます 子供達のヤッホーの声 右に琵琶湖 左に北山の山々
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 常に素晴らしい展望で歩けるこの尾根は
日本中でも最高の尾根だと思ってます
常に素晴らしい展望で歩けるこの尾根は  日本中でも最高の尾根だと思ってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちが良いのは やはり天候と気温ですね
白い花を見ておられる方と挨拶
なんの花ですか? と聞かれて
カマツカじゃないですか と言うと
松ですか!  とカを抜いて 真ん中だけ
松とは違う❗️見たら分かりまっしゃろ😂
気持ちが良いのは やはり天候と気温ですね 白い花を見ておられる方と挨拶 なんの花ですか? と聞かれて カマツカじゃないですか と言うと 松ですか!  とカを抜いて 真ん中だけ 松とは違う❗️見たら分かりまっしゃろ😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ 今シーズン初見え
イワカガミ 今シーズン初見え
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多くのハイカーの声が聞こえる 蓬莱山山頂までもう間もなくです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳の奥に雪の白山がシルエットのように浮かんでました
釈迦岳の奥に雪の白山がシルエットのように浮かんでました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳
西南稜も展望のいい尾根ですね
武奈ヶ岳 西南稜も展望のいい尾根ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトで上って来られるハイカーも多く
伊吹山や霊仙の奥に白い御嶽や恵那山も望めます
今日は凄く遠望が効き🗻🤗
水仙は未だ咲いて無い感じでした
リフトで上って来られるハイカーも多く 伊吹山や霊仙の奥に白い御嶽や恵那山も望めます 今日は凄く遠望が効き🗻🤗 水仙は未だ咲いて無い感じでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂の鐘🔔鳴らして ゆっくり景色を堪能しながらカップ麺🍜で昼食
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ヶ池に寄り道 池の周りを歩き
小女郎ヶ池に寄り道 池の周りを歩き
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山を振り返り 藪漕ぎもちょっとして登山路にショートカットで入ります
池がちょっとハート型♥️
蓬莱山を振り返り 藪漕ぎもちょっとして登山路にショートカットで入ります 池がちょっとハート型♥️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山からも ちょっとだけショートカットで権現山に戻ってきました
三上山 琵琶湖大橋
良いGWになりそうです
ホッケ山からも ちょっとだけショートカットで権現山に戻ってきました 三上山 琵琶湖大橋 良いGWになりそうです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現ゲレンデを直滑降で下ってきましたが急斜面にエッジが効かず🤪 ずり落ちる事3回パンツが泥だらけ👖🤣 擦り傷も🥲
バイク🛵を駐輪した取り付きへ戻ってきました
Wストックで 良いペースで歩け
我ながらビックリ🤪
Wストックは凄い🤗
権現ゲレンデを直滑降で下ってきましたが急斜面にエッジが効かず🤪 ずり落ちる事3回パンツが泥だらけ👖🤣 擦り傷も🥲 バイク🛵を駐輪した取り付きへ戻ってきました  Wストックで 良いペースで歩け 我ながらビックリ🤪 Wストックは凄い🤗