GW期間限定ルート🎏残雪の至仏山

2022.04.30(土) 日帰り

尾瀬の至仏山の開山は7月1日。それまでは登山道が閉鎖されます⛔️ 貴重な植生保護のためとてもデリケートな山です。特に山頂から尾瀬ヶ原の山の鼻には7月以降も下山できない、禁断のルートです🈲 ♪夏になれば思い出す 遥かな尾瀬 遠い空♪なのです😮‍💨 全ては石🪨のせいなのです。至仏山の蛇紋岩は、マグネシウム、クロム、ニッケルを含有し、植物🪴の成長を阻害します。耐えられる植物、珍しいイブキジャコウソウ、ウスユキソウなどが生育します。 地下深くのマントル由来の岩石が何故ここに? 残念ながら謎なのです🤔 しかし、GWの残雪期、至仏山の山頂から山の鼻に向かって下山することが許可されます🤣雪があるので植生を登山者が傷つける心配がないためです。 そして幻の 鳩待峠➡️至仏山➡️尾瀬ヶ原➡️鳩待峠 の周回ルートが可能になります🎉 今回、山頂でスマホ📱出したら電源落ちました🥲いつもは胸ポケに入れて保温していましが今回、👖ポケ。5月だからと油断してました。予備のバッテリーありましたがケーブルを忘れた😅 ログが肝心の禁断のルートでぶっ飛んでいるのはそのためです。 幸い、一眼レフで写真、残せました。よろしければご覧ください😥

尾瀬・燧ヶ岳 GW期間限定周回ルート こう歩いたのに至仏山で電源喪失。ログが残念😥
尾瀬・燧ヶ岳 朝7時、鳩待峠の🅿️🈵戸倉から乗り合いタクシー🚕1000円。空気清浄度のメーター?
尾瀬・燧ヶ岳 ハイエースがタクシーです。
ハイエースがタクシーです。
尾瀬・燧ヶ岳 ちなみに鳩待峠の🅿️1日2500円
ちなみに鳩待峠の🅿️1日2500円
尾瀬・燧ヶ岳 テンクラ9時からA。昨日の雪でいい感じ。アイゼンがよく効くし踏み抜きなし😃
尾瀬・燧ヶ岳 テンクラスゲー😳当たり❗️
テンクラスゲー😳当たり❗️
尾瀬・燧ヶ岳 夏道が出ているところあります。蛇紋岩は風化して土になると赤くなります‼️
尾瀬・燧ヶ岳 振り返ると上州武尊山。その上に富士山🗻武尊の横縞は成層火山の証。
尾瀬・燧ヶ岳 群馬の火山🌋浅間山。長野県の皆様、ごめんなさい🙏
群馬の火山🌋浅間山。長野県の皆様、ごめんなさい🙏
尾瀬・燧ヶ岳 ならまた湖と朝日岳、谷川岳。風が強い😣
ならまた湖と朝日岳、谷川岳。風が強い😣
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山頂越しに会津駒ヶ岳、燧ヶ岳🥹
至仏山頂越しに会津駒ヶ岳、燧ヶ岳🥹
尾瀬・燧ヶ岳 氷柱にエビの尻尾。5月なのに😅
氷柱にエビの尻尾。5月なのに😅
尾瀬・燧ヶ岳 蛇紋岩の岩を抜けてテッペン😇
蛇紋岩の岩を抜けてテッペン😇
尾瀬・燧ヶ岳 巻機山見える😳
巻機山見える😳
尾瀬・燧ヶ岳 この蛇紋岩、地下深くマントルからやってきた。謎なんです🤷‍♂️スマホ電源喪失😭
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳は火山🌋最近では500年に噴火。9000年前、只見川を堰き止めて湖を作り、尾瀬ヶ原になりました。
尾瀬・燧ヶ岳 景鶴山も火山🌋500万年から170万年前。麓は古生代の海の石🏖セナカアブリ山も海🏖の泥岩
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平、皿伏山は盾状火山🌋玄武岩
アヤメ平、皿伏山は盾状火山🌋玄武岩
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山から尾瀬ヶ原に降ります。今だけO Kです。蛇紋岩は数億年前のもの。他の尾瀬の山とは時間のスケールが違います🌏
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原に舞い降りる😍
尾瀬ヶ原に舞い降りる😍
尾瀬・燧ヶ岳 9000年前は水深200mあったとかなかったとか🤭
9000年前は水深200mあったとかなかったとか🤭
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻到着。🚾
山の鼻到着。🚾
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山荘
至仏山荘
尾瀬・燧ヶ岳 ちょっとだけ水芭蕉
ちょっとだけ水芭蕉
尾瀬・燧ヶ岳 雪があると近くに行けます😳
雪があると近くに行けます😳
尾瀬・燧ヶ岳 木道出ている😳
木道出ている😳
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ川の水量が多すぎて水芭蕉が水中花😳
ヨッピ川の水量が多すぎて水芭蕉が水中花😳
尾瀬・燧ヶ岳 木道はこんな感じ😣
木道はこんな感じ😣
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山を振り返る🏔
至仏山を振り返る🏔
尾瀬・燧ヶ岳 池塘なんですか?
池塘なんですか?
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ川氾濫してますか😅
ヨッピ川氾濫してますか😅
尾瀬・燧ヶ岳 雪の下から出てきたばかりです。信用してはいけません😱
雪の下から出てきたばかりです。信用してはいけません😱
尾瀬・燧ヶ岳 山の鼻から鳩待峠に登ります。結構キツく感じます💦
山の鼻から鳩待峠に登ります。結構キツく感じます💦
尾瀬・燧ヶ岳 中生代に貫入したピンクの花崗岩がごろごろ。
中生代に貫入したピンクの花崗岩がごろごろ。
尾瀬・燧ヶ岳 今の木道は罠🪤
今の木道は罠🪤
尾瀬・燧ヶ岳 はい周回完了👍🏻2週間限定、今年は5月6日まで‼️
はい周回完了👍🏻2週間限定、今年は5月6日まで‼️
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠の🅿️
鳩待峠の🅿️
尾瀬・燧ヶ岳 帰りはバス🚌やはり1,000円
帰りはバス🚌やはり1,000円
尾瀬・燧ヶ岳 バスより高い雪の壁🎏
バスより高い雪の壁🎏
尾瀬・燧ヶ岳 帰りは片品村花咲の湯。テラスのハンモックでゆったり🌸
帰りは片品村花咲の湯。テラスのハンモックでゆったり🌸
尾瀬・燧ヶ岳 高崎モンベルTシャツ。今日は至仏山、次は?
高崎モンベルTシャツ。今日は至仏山、次は?