利平茶屋からコラボで穴場尾根のアカヤシオ鑑賞!

2022.04.30(土) 日帰り

先週に引き続いて利平茶屋から穴場尾根のアカヤシオ鑑賞です! ネット仲間のひらさんより、 利平茶屋界隈の穴場尾根鑑賞に長野市から来ると連絡を頂きました。 知り合ってから20年来の長いお付き合いをさせて頂いていますが、 未だお会いした事がありません! と言う訳で後追い並行バッタリ企画で向かいます。 尾根に入ると先週より大分開花が進んで、標高1300m付近が見頃を迎えていました。 道中、ゆっこさんグループ&nanaco共々もみじ谷でお会いしたご婦人グループ! &てるてる坊主さん(やまぴいsan)&先週もお会した陽気な夫婦!とお会いしました! 篭山の蕾もちらほら咲き出して華やかになりつつあります。 通常コースでの利平茶屋コース入口で予定通り?ひらさんグループに追いついます。 私が劇下がり隊長として先頭で下がって行きます。 見上げるとギャラリーが沢山いたので驚きです! 高標高のアカヤシオゾーンに到着すると早朝に霜で萎れ気味になっている子もいました。 陽気な夫婦によりますと早朝は霧氷が出来ていたそうです。 更に下がって行くと元気で見頃のアカヤシオと石楠花が元気いっぱいに咲いていました。 尾根の途中で昼食休憩に入ります! そしてひらさん夫妻&こうち隊sanとお別れとなります! 楽しいひと時をありがとうございました。 そして嬉しい出会いも沢山! 出会った順! ・ヤマップのゆっこさんグループ ・もみじ谷でお会いしたご婦人グループ! ・てるてる坊主さん(やまぴいsan) ・先週もお会した陽気な夫婦! ・お江戸からお越しのこうち隊san! ・ひらさんのHighトレッキング夫妻! http://hirasan.canada2194.com/

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 利平茶屋森林公園よりスタート!2時間遅れでひらさん隊を追っかけます!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 管理棟手前には石楠花が咲いています。
管理棟手前には石楠花が咲いています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾根に上がります!
尾根に上がります!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) オオカメノ木!
オオカメノ木!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先週見頃は地帯は終盤に!
先週見頃は地帯は終盤に!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 毎度のアングルで!
毎度のアングルで!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 1300m手前より見頃となっていました。
1300m手前より見頃となっていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 可愛いひとつばな!
可愛いひとつばな!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 可憐に咲いて!
可憐に咲いて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) てるてる坊主さん登場!
てるてる坊主さん登場!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) とっても良い感じで咲き出して!
とっても良い感じで咲き出して!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アップで!
アップで!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 可憐に咲いて!
可憐に咲いて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) つぼみも大分あって華やか!
つぼみも大分あって華やか!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 篭山に到着!
篭山に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 篭山も可憐に咲き出した!
篭山も可憐に咲き出した!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 賑やかな鳥居峠!
賑やかな鳥居峠!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ひらさん達と予定通りうれしの出会いとなります。
ひらさん達と予定通りうれしの出会いとなります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 劇下がり隊長として下がって行きます!見上げるとギャラリーが沢山!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 名物のナイフリッジ風の痩せすぎ尾根を通過!
名物のナイフリッジ風の痩せすぎ尾根を通過!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返って!只今、通過中!
振り返って!只今、通過中!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アカヤシオゾーンまで下がって来ました!早朝の霜で萎れた子も!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 石楠花も可愛く!
石楠花も可愛く!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 陰り気味になって、良い子をワンショット!
陰り気味になって、良い子をワンショット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日差しが欲しいところ!
日差しが欲しいところ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) バツです(笑)
バツです(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 石楠花ゾーン!
石楠花ゾーン!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 濃いくて可憐に!
濃いくて可憐に!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ひらさんのトレードマークをワンショット!
ひらさんのトレードマークをワンショット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここでお別れとなります!本日は楽しいひと時をありがとうございました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 三段の滝?
三段の滝?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 白い石楠花!
白い石楠花!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最終アカヤシオゾーン!
最終アカヤシオゾーン!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 再び日が差して青空と映えます!
再び日が差して青空と映えます!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 利平茶屋森林公園に帰着!
利平茶屋森林公園に帰着!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 終盤の水芭蕉!
終盤の水芭蕉!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 満タンの利平茶屋森林公園!
満タンの利平茶屋森林公園!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) nanacoをピックアップして!赤城神社参道松並木つつじ観賞
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 3回目の訪問となるnanacoは嬉しそう!
3回目の訪問となるnanacoは嬉しそう!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 真っ赤なツツジと緑の葉っぱのコラボ!
真っ赤なツツジと緑の葉っぱのコラボ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 真っ赤なツツジとアカマツ!
真っ赤なツツジとアカマツ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 東屋と真っ赤なツツジと緑の葉っぱのコラボ!
東屋と真っ赤なツツジと緑の葉っぱのコラボ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 西陽が差していい感じに!
西陽が差していい感じに!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 華やかに咲いて!
華やかに咲いて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 留守番のnanacoはツツジ散歩が出来て大満足でした!
留守番のnanacoはツツジ散歩が出来て大満足でした!