樹氷の森を抜けて!茂来山

2022.04.30(土) 日帰り

浅間隠山と鼻曲山の縦走をしようと考えて家を出発したのですが、標高1500m以上の山域が真っ白… 浅間山を見ても、どうやら積雪があった様子😳 おやおや、ノーマルタイヤに履き替えてしまったよ💦しかもアイゼンもチェンスパも持ってきてないよ…。 ということで、急遽目的地を変更し、信州百名山の一座である茂来山に登ってきました😊 山頂からの眺望がとても良いということで、以前から目をつけていた山です☺️ しかし、下調べが足りず、登山口まで結構なダート道が続くことを知りませんでした😅 ボコボコの未舗装路を抜けて、登山口に到着‼️ めちゃくちゃ晴れたー☀️ テンション上がってスタート🏃‍♀️ しかし、ここも山の上の方が白いが、大丈夫か?? 標高を上げていくと、どうやら積雪はなく、樹氷になっているだけのようです。季節外れの樹氷を楽しみながら、進んでいくとアッという間に山頂です😁 山頂からの眺望は噂通りの大パノラマ😆 浅間山や八ヶ岳が近くにどーーーんと見えます✨ 南アルプスや北アルプスも遠くにずらーっと眺めることができます😍 絶景で満足感はあるものの、せっかくここまで来たんだし、もう一座くらい寄っていきたい!! 近くにいた地元の方々にこの辺りのオススメの山を聞いたところ、2/2の確率で男山をオススメして頂きました☺️ よしっ!そんなにオススメの山なら、男山に登ってみるか!と考え、次の山に向かったのでした🚗