新緑の長者ヶ岳〜天子ヶ岳・稜線歩きと富士山の眺望

2022.04.30(土) 日帰り

コアジサイやシロヤシオが咲く長者ヶ岳と天子ヶ岳。 今回は少し時期を早めて新緑の時期に登山🥾しました😊 前日の大雨と翌日再び天気が崩れるとの情報。 富士山見れないかも、と心配してましたが、新緑と綺麗な眺望の富士山を見れて良かった😁 この2座は長者ヶ岳側の登山口から登り、稜線を歩き天子ヶ岳に向かい、ピストンで下山する登山者が多い印象でした。 登山道が初心者の方にも歩き易く整備されており、眺望も良く、オススメですよ☺️

長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖湖畔にある駐車場に車を停めてスタート。
富士山🗻を見ながら湖畔沿いの遊歩道を進みます。
田貫湖湖畔にある駐車場に車を停めてスタート。 富士山🗻を見ながら湖畔沿いの遊歩道を進みます。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山に見惚れてペースが上がらない😥
富士山に見惚れてペースが上がらない😥
長者ヶ岳・天子ヶ岳 紅葉の新緑🍁
紅葉の新緑🍁
長者ヶ岳・天子ヶ岳 キャンプ場が点在する林道を歩いていると、所々にトイレあります😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 正面に見えてきたのは、今日向かう天子ヶ岳。
正面に見えてきたのは、今日向かう天子ヶ岳。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 私の好きなマムシソウの花
私の好きなマムシソウの花 つぶつぶの赤い実をつけた姿が山の中でしか見れないです、と主張していて好きです😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 林道を進み登山道に到着
林道を進み登山道に到着
長者ヶ岳・天子ヶ岳 スタートから急登😁
スタートから急登😁
長者ヶ岳・天子ヶ岳 すぐ緩やかな登山道になり、広い尾根道を進みます。
すぐ緩やかな登山道になり、広い尾根道を進みます。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 所々にツツジの花が咲いてますよ♪
所々にツツジの花が咲いてますよ♪
長者ヶ岳・天子ヶ岳 葉の色が綺麗😊
葉の色が綺麗😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 新緑綺麗ですよ😊
新緑綺麗ですよ😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 新たな息吹がそこかしこに芽生えてます😃
新たな息吹がそこかしこに芽生えてます😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 見上げると新緑
見上げると新緑
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂直下の九十九折の登山道に。
よく整備されており、急登ですがとても歩き易い登山道ですよ😃
山頂直下の九十九折の登山道に。 よく整備されており、急登ですがとても歩き易い登山道ですよ😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 急登登っている最中に振り返って見ると富士山の眺望😁
急登登っている最中に振り返って見ると富士山の眺望😁
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ミヤマキンバイの花
ミヤマキンバイの花
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ヤマルリソウの花
ヤマルリソウの花
長者ヶ岳・天子ヶ岳 稜線上に到着😃
このタイミングで曇ってきました😅
稜線上に到着😃 このタイミングで曇ってきました😅
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳の富士見台に到着😃
天子ヶ岳の富士見台に到着😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 10分ほど小休憩していると晴れ☀️てきました😊
10分ほど小休憩していると晴れ☀️てきました😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂稜線からの富士山🗻
山頂稜線からの富士山🗻
長者ヶ岳・天子ヶ岳 バイケイソウの群生地のようです😃
バイケイソウの群生地のようです😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 稜線歩きのスタート、この季節歩き易いですよ😊
稜線歩きのスタート、この季節歩き易いですよ😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 シロヤシオの木
これから次々と咲くようです😃
シロヤシオの木 天子ヶ岳から長者ヶ岳山頂にかけて咲き、今日はこの木のみ咲いているのが確認できました。 これから次々と咲くようです😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 稜線上にある案内看板
稜線上にある案内看板 バリエーションルートの分岐点に何箇所か看板あります。横道に逸れずにまっすぐ歩けば大丈夫👌
長者ヶ岳・天子ヶ岳 再度見上げてると一面の新緑☺️
再度見上げてると一面の新緑☺️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 バイケイソウの棲家を歩き進むと、もうすぐ長者ヶ岳山頂です😃
バイケイソウの棲家を歩き進むと、もうすぐ長者ヶ岳山頂です😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳山頂😁
富士山の眺望🗻完璧です😃
長者ヶ岳山頂😁 富士山の眺望🗻完璧です😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山をアップで撮影🗻
富士山をアップで撮影🗻
長者ヶ岳・天子ヶ岳 この山塊のヌシがおりました😳
お酒が好みなようです😊
この山塊のヌシがおりました😳 お酒が好みなようです😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂にはベンチやテーブルがあり、ゆっくり休憩できます😁
山頂にはベンチやテーブルがあり、ゆっくり休憩できます😁
長者ヶ岳・天子ヶ岳 熊森山へ向かうルートから見える南アルプスの眺望😁
熊森山へ向かうルートから見える南アルプスの眺望😁
長者ヶ岳・天子ヶ岳 マメザクラ
マメザクラ 別名フジザクラ、富士山周辺に多く自生しているようで、登山道を歩いていると、花びらが至る所に落ちており、前日の雨で山頂に咲いていた木だけ確認できました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖の方面へ下山開始です😃
田貫湖の方面へ下山開始です😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 タチツボスミレの花
タチツボスミレの花
長者ヶ岳・天子ヶ岳 自転車の巾着袋に入った誰かの忘れ物
自転車の巾着袋に入った誰かの忘れ物
長者ヶ岳・天子ヶ岳 所々に富士山の眺望🗻
所々に富士山の眺望🗻
長者ヶ岳・天子ヶ岳 新緑と合いますね😁
新緑と合いますね😁
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳直下の登山道は天子ヶ岳の登山道と比べてとても歩き易いですよ😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 無事に下山😃
お疲れ様⛰でした。
無事に下山😃 前日の大雨の影響を心配してましたが、終始整備された登山道で不安無く歩けました😊 お疲れ様⛰でした。