ニセコアンヌプリ✨Sunset to Sunrise

2022.04.29(金) 2 DAYS

残雪がある時期にアンヌプリから羊蹄山と天の川を撮りたい。ということで、春のニセコアンヌプリを満喫してきました。 〜五色温泉から西斜面沢地形・南西尾根経由のピストン〜 深夜からの晴れを見込んで薄曇りの中スタート。 ニセコ連峰が見渡せる高さになると、西の海上の雲がピンクに色付いて、その後、燃えるような夕焼けになりました。 山頂手前、西峰の北西尾根から強風になり、避難小屋に避難。 こんな時に小屋があるのは本当にありがたいです。 けれど、避難小屋を便所がわりにした不届者がいたようで、床に大便とティッシュが・・・ なぜ小屋の中でするのか・・ホント腹立たしい! スコップで掃除しました。 深夜には強風は残るものの、晴れて星がキレイに見えるようになり撮影開始。 夜が深けるほど空が澄んで、天の川がはっきり見えました。 朝方には風が弱まり、山頂で爽やかな朝日を迎えました。 今回の行程は、全て12本爪アイゼン。 南西尾根はクラック多数で雪崩のおそれあり。 また、滑落したら3〜500mは止まらない谷向き急斜面もあるのでピッケルが必要です。 気温:登山口3℃、山頂-2℃ 下山後、ニセコ高橋牧場ミルク工房で朝食がわりにスイーツを食べ、カタクリの丘で春の妖精たちに挨拶してから帰りました。 星景タイムラプス動画を作成しました。 https://youtu.be/v5rWb5MpQ8A 【備忘録】 Camera:EOS R6 Lens:RF15-35mm F2.8L IS USM(#3,18,22) Filter:H&Y Filters K-Series ドロップイン CPL/ND64 + Reverse GND 0.9(#9,11,12) Filter:LEE Filtersソフトフィルター No.2 + H&Y Filters K-Series Reverse GND 0.9(#13,14,15,16) Filter:H&Y Filters REVORING MRC CPL(#29) Lens:RF70-200mm F4L IS USM(#6,7,8) Filter:H&Y Filters REVORING MRC CPL(#30,31) Camera:EOS RP Lens:RF16mm F2.8 STM Filter:Kenko PRO1D プロソフトン クリア(#17) Lens:RF70-200mm F4L IS USM(#19,20,20,21,23,24) iPhone13Pro(16:9の画像) 三脚 : LS-254C+LH-30LR、LS-284CLin+LH-30 お湯1250ml 消費1000ml

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 薄曇りの中スタート
薄曇りの中スタート
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 太陽はまだ上にあるのに、西の水平線上の雲がピンクに色付いてきました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あまり見たことない現象です
あまり見たことない現象です
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲の上下に境界があるので、爆焼けの期待が高まります
雲の上下に境界があるので、爆焼けの期待が高まります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雷電山、目国内岳の空が茜色に輝いてます✨
雷電山、目国内岳の空が茜色に輝いてます✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリの向こう積丹半島の空も色付いてます
イワオヌプリの向こう積丹半島の空も色付いてます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲の境界から太陽☀️ いよいよクライマックスです
雲の境界から太陽☀️ いよいよクライマックスです
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 爆焼け😍 Sunset
爆焼け😍 Sunset
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 燃えてます🔥
燃えてます🔥
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 海も燃えているよう
海も燃えているよう
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 陽が沈んだ後、更に色が濃くなり、最高のエンディングを迎えました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 避難小屋で4時間晴れ待ちして外に出ると、星空が広がっていました。 左が羊蹄山、右がアンヌプリ南峰です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 北東を向くとはくちょう座が天の川の中で羽ばたいています。 街明かりが強烈ですが、肉眼でも天の川がはっきり確認できました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 北の空。 札幌の光害も結構強い
北の空。 札幌の光害も結構強い
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 南東を向くと、羊蹄の上にわし座、南峰の上にさそり座。 薄雲が少なくなって、天の川が更にクッキリ✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ サブカメラで似た構図を撮影
サブカメラで似た構図を撮影 (RP+16mm)周辺減光が補正しきれませんでしたが、十分使えますね。登山で活躍するフルサイズ最軽量クラスのセットです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 夜明け前の静寂
夜明け前の静寂
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 余市岳〜定山渓天狗岳
余市岳〜定山渓天狗岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 太陽が昇る奥の稜線は、オプタテシケ〜美瑛岳のシルエットです
太陽が昇る奥の稜線は、オプタテシケ〜美瑛岳のシルエットです
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ Sunrise
Sunrise
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 爽やかな朝でした
爽やかな朝でした
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ワイスホルン、奥に余別岳、積丹岳
ワイスホルン、奥に余別岳、積丹岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ クラック多数、緊張する急斜面もあります
クラック多数、緊張する急斜面もあります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ すっきりした青空に雪山が映えます。もうすぐ見納めかー
すっきりした青空に雪山が映えます。もうすぐ見納めかー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコのカタクリの丘に立ち寄り、春の妖精たちにご挨拶
ニセコのカタクリの丘に立ち寄り、春の妖精たちにご挨拶

動画