gwは浜益岳へ

2022.04.29(金) 日帰り

春といえば暑寒の山々ということで、久しぶりに歩いてきました。 朝方はガスがかかってましたが、予報通り風も強くなく良い天気に恵まれました。 装備はツボ足でも十分でしたが、軽アイゼン付けて登りました。最後の浜益岳直下急登は踏み抜きがある柔い雪質でした。 まだまだ林道まで雪残っているので、スキーでも全然登れます。 林道の雪はだいぶ溶けており、今回は神社側林道ではなく善盛園側から行き駐車してます。(トゲトゲしい小木が飛び出してるので、車傷つきたくない方は辞めた方が良いかも。) とにかく日焼けがヤバい☀️土曜日も登山しようとしたけど、日焼けがひどくて諦めました。日焼け対策必須です🕶☀️ あと、普通に雪の上を歩くの疲れました笑 それでも春の雪山はやっぱり楽しいです🌈

浜益岳・雄冬山・郡別岳 朝の食事中?のキツネさん。怖い顔で撮影しちゃった。
朝の食事中?のキツネさん。怖い顔で撮影しちゃった。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 もふもふの蕾
もふもふの蕾
浜益岳・雄冬山・郡別岳 林道登り終えての展望台から。
ガスってます〜
林道登り終えての展望台から。 ガスってます〜
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ピンクテープもあるけど、夏道?のこの看板も目印になるので迷う必要なし!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 尾根に上がりました〜少しテンション上がる⤴️
尾根に上がりました〜少しテンション上がる⤴️
浜益岳・雄冬山・郡別岳 青空もでてる❗️
青空もでてる❗️
浜益岳・雄冬山・郡別岳 浜益岳もガスが晴れて来ました❗️
浜益岳もガスが晴れて来ました❗️
浜益岳・雄冬山・郡別岳 9時になると、右手にはスッキリ爽快の浜益岳❗️
gwにしては雪が少なく感じました。
9時になると、右手にはスッキリ爽快の浜益岳❗️ gwにしては雪が少なく感じました。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 まずは浜益御殿へ!健脚の方達が先に行かれました。
左奥は雄冬岳です。このアングルも好き♪
まずは浜益御殿へ!健脚の方達が先に行かれました。 左奥は雄冬岳です。このアングルも好き♪
浜益岳・雄冬山・郡別岳 約3時間で浜益御殿。
約3時間で浜益御殿。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 浜益御殿から浜益岳へ!
眩しい❗️
浜益御殿から浜益岳へ! 眩しい❗️
浜益岳・雄冬山・郡別岳 眩しい原因☀️
なんせ、いつも以上に日傘のテンション高め❗️
半分上にも大きいリング見えますね。
眩しい原因☀️ なんせ、いつも以上に日傘のテンション高め❗️ 半分上にも大きいリング見えますね。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 浜益岳の好きな角度❗️
ピラミダルな感じがカッコいい‼️
浜益岳の好きな角度❗️ ピラミダルな感じがカッコいい‼️
浜益岳・雄冬山・郡別岳 山頂直下です。
スキーの方は脱いで登ってます。
山頂直下です。 スキーの方は脱いで登ってます。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 浜益岳山頂⭐️
奥の郡別岳が最高のご褒美です!
浜益岳山頂⭐️ 奥の郡別岳が最高のご褒美です!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 浜益岳山頂から雄冬岳。
海と空の境目が美しいです。
浜益岳山頂から雄冬岳。 海と空の境目が美しいです。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 郡別岳。
コレが見たい方も多いでしょう♪
来年、真っ白な時にチャレンジします⭐️
郡別岳。 マイナー12名山にも選ばれてる日本でもトップクラスの素敵なフォルムの山です‼️ コレが見たい方も多いでしょう♪ 来年、真っ白な時にチャレンジします⭐️
浜益岳・雄冬山・郡別岳 表面が薄ら氷の、中空洞。
今日はこんな雪質でした。
表面が薄ら氷の、中空洞。 今日はこんな雪質でした。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 帰り道。
海が見える山って本当に気持ち良いです♪
帰り道。 海が見える山って本当に気持ち良いです♪
浜益岳・雄冬山・郡別岳 林道合流の雪の感じ。
もう少しでここまで車来れそうですね。
今でもここからすぐ下まで車駐車してますが。
林道合流の雪の感じ。 もう少しでここまで車来れそうですね。 今でもここからすぐ下まで車駐車してますが。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 可愛いので林道のふきのとうもパシャリ。
林道では山菜採りが多いのも、ここら辺アルアル。
見てるとタラの芽取ってるようでした。
可愛いので林道のふきのとうもパシャリ。 林道では山菜採りが多いのも、ここら辺アルアル。 見てるとタラの芽取ってるようでした。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 4月から三笠市に引っ越ししたので、帰り道に月形の宮島沼に寄って来ました。
4月から三笠市に引っ越ししたので、帰り道に月形の宮島沼に寄って来ました。 日暮れの18時まで待った方が良いとカメラマンに言われたので待機。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 夕焼けがキレイ〜
この沼で渡り鳥たちがおやすみするようです。💤
まだまだいっぱい鳥が帰ってくるようで、、
夕焼けがキレイ〜 この沼で渡り鳥たちがおやすみするようです。💤 まだまだいっぱい鳥が帰ってくるようで、、
浜益岳・雄冬山・郡別岳 日が暮れてるけど、たくさん帰ってくる鳥たち🦆
終わりがわからない。
早く集まってほしい。
日が暮れてるけど、たくさん帰ってくる鳥たち🦆 終わりがわからない。 早く集まってほしい。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 5万羽集まるようですが、もう十分みた!
朝方と夕方が野鳥が動く瞬間で撮影チャンス見たいです。
なんせ鳥知識レベル低くて何もわからなかった。
教えてくれた方達ありがとうございます。

なんせ風が強くて寒いのです❄️
観光客も帰ってるので僕も帰ることに笑
鳥好きというか、動物カメラマンは忍耐力半端ないですね。
5万羽集まるようですが、もう十分みた! 朝方と夕方が野鳥が動く瞬間で撮影チャンス見たいです。 なんせ鳥知識レベル低くて何もわからなかった。 教えてくれた方達ありがとうございます。 なんせ風が強くて寒いのです❄️ 観光客も帰ってるので僕も帰ることに笑 鳥好きというか、動物カメラマンは忍耐力半端ないですね。