東狩場山

2022.04.29(金) 日帰り

恒例の東狩場山BCに行って来ました。 東狩場は早期残雪時は沢地形内を滑る事が出来ます!その為だけに長ーい林道は覚悟の上で東狩場を目指します! そして毎年、車は🚙どこまで入って行けるかドキドキしながらがここの醍醐味?です‼️ ちはせがわ温泉橋から1kmもたたないうち雪塊が出てきます。(コンクリート土留付近前) 今日は道路の積雪状態を見てすぐに諦めました🤦‍♂️ (想定内) 行きの林道、山頂手前までは軽ーくクリア!汗だく💦ですが…時間的には四時間経過?💦 ピーク斜面は急斜面すぎて…ぐるっとピークを見ながらトラバース、ここが長いし体力的にキツかったね! ピーク到着、どんより天気でしたが先週の羊蹄とは真逆の無風でした。 すぐにランチとまったりタイム。 ※滑走 雪質は滑るザラメでした。沢地形が最高快適です。 (最後の車までの斜面はぜんぜん滑りません。 木々の落ち葉等🍂でソールがギドギドです) ★狩場道路情報 ○所々積雪地帯あり…スタッドレスおすすめ ○積雪地帯の強行突破…無理しない、携帯圏外、 落石あり、倒木あり、路肩の脱輪注意。 ○スコップ等のスタックグッズ持参! 当日帰りに夏タイヤパジェロがスタック。ほぼ真横で道路封鎖中! 除雪と牽引ロープで奇跡的に脱出成功!(私達が神に見えただろう) ※今後の天気次第では雪解けが進んで行きますが、現在の状態から連休中は長い林道歩きは避けられない状態ですね。(あくまでも天気次第は……) ◉🐻 熊の気配はありませんでした。山は雪の中なので麓付近の方が危険かも!  熊対策、クマ鈴とクマスプレー持参していました!