高島トレイル上にある近江百山(駒ヶ岳と百里ヶ岳)巡る旅😏

2022.04.29(金) 日帰り

高島トレイル上にある近江百山(駒ヶ岳と百里ヶ岳)を含む全7座を歩いてきました。 天気予報は10時頃から降水確率100%。間違いなく止めておくべき案件でしたが、せっかくのGW初日。思い切って行ってきました😁。 久保所バス停付近に車を停め、行者山・池原山・駒ヶ岳・与助谷山・桜谷山と歩きました。駒ヶ岳を過ぎた辺りからポツリポツリと降り始め、桜谷山山頂付近ではしっかり降っていましたが、思い切って小栗山へ向かいました😏。 小栗山から木地山峠までは風雨ひどく、下山するか百里ヶ岳へピストンするか逡巡しましたが、せっかく来たからと思い切ってトライ。尾根伝いは暴風雨でした😫。これは大変なことをしてしまった、と思いましたが、実は悲劇の序章でした😱。 再び木地山峠に戻り、ようやく下山できる😆とホッとしたのも束の間、木地山峠から下山道は沢道を歩く悲惨なものでした😱。 激しい雨が降り続ける中、激しい倒木が続き、川は増水し、足首やスネまで浸かる激流の中、渡渉を繰り返しました😵。雨は激しく降り続け、これ以上増水したらどうしよう、と焦りました😥。全く写真を撮る余裕がありませんでした😅。 ようやく沢道を抜け出した後は、水を吸って重い靴を引きずりながら、結構な風と雨の中、10km程の道のりを寒さに震えながら黙々と歩きました。もはや苦行でした😅。 こんな山行でしたが、何とか近江百山は2山更新できました(81、82山目)😁。 登頂した山数は618〜624座目をいただきました😏。

百里ヶ岳・三国岳 ここに取り付きました。
ここに取り付きました。
百里ヶ岳・三国岳 尾根を登りました。
尾根を登りました。
百里ヶ岳・三国岳 行者山山頂は倒木ひどく、格闘しましたが山名プレートが見つかりませんでした😢。
百里ヶ岳・三国岳 横山峠が見えてきました。
横山峠が見えてきました。
百里ヶ岳・三国岳 横山峠到着。
横山峠到着。
百里ヶ岳・三国岳 ここに取り付きました。
ここに取り付きました。
百里ヶ岳・三国岳 ここから池原山に向かいました。
ここから池原山に向かいました。
百里ヶ岳・三国岳 こんな道を歩きました。
こんな道を歩きました。
百里ヶ岳・三国岳 ここを抜けると山頂でした。
ここを抜けると山頂でした。
百里ヶ岳・三国岳 池原山山頂に到着しました。
池原山山頂に到着しました。
百里ヶ岳・三国岳 三角点がありました。
三角点がありました。
百里ヶ岳・三国岳 分岐に戻りました。本命の駒ヶ岳に向かいました。
分岐に戻りました。本命の駒ヶ岳に向かいました。
百里ヶ岳・三国岳 雲の中に入り、雨が降り始めました。
雲の中に入り、雨が降り始めました。
百里ヶ岳・三国岳 池がありました。カエルが鳴いていました。どうやってここまで来たのかぎもんです🤔。
百里ヶ岳・三国岳 案内板がありました。
案内板がありました。
百里ヶ岳・三国岳 初めて見るタイプの案内板がありました。
初めて見るタイプの案内板がありました。
百里ヶ岳・三国岳 案内板がありました。
案内板がありました。
百里ヶ岳・三国岳 駒ヶ岳山頂に到着しました。
駒ヶ岳山頂に到着しました。
百里ヶ岳・三国岳 ここにも。
ここにも。
百里ヶ岳・三国岳 眺望はなし。
眺望はなし。
百里ヶ岳・三国岳 ここにも。眺望はなし。
ここにも。眺望はなし。
百里ヶ岳・三国岳 若狭湾が見えていました。
若狭湾が見えていました。
百里ヶ岳・三国岳 与助谷山に向かいました。
与助谷山に向かいました。
百里ヶ岳・三国岳 与助谷山が見えてきました。
与助谷山が見えてきました。
百里ヶ岳・三国岳 眺望ボチボチ良好でした。
眺望ボチボチ良好でした。
百里ヶ岳・三国岳 与助谷山山頂に到着しました。
与助谷山山頂に到着しました。
百里ヶ岳・三国岳 ここにも。
ここにも。
百里ヶ岳・三国岳 こんな道を歩きました。
こんな道を歩きました。
百里ヶ岳・三国岳 桜谷山が見えてきました。
桜谷山が見えてきました。
百里ヶ岳・三国岳 桜谷山山頂に到着しました。
桜谷山山頂に到着しました。
百里ヶ岳・三国岳 風雨激しく眺望は全くありませんでした。
風雨激しく眺望は全くありませんでした。
百里ヶ岳・三国岳 小栗山方面。ダメダメでした😥。
小栗山方面。ダメダメでした😥。
百里ヶ岳・三国岳 小栗山を諦めかけた頃、風雨が穏やかになってきました。
小栗山を諦めかけた頃、風雨が穏やかになってきました。
百里ヶ岳・三国岳 小栗山山頂に到着しました。雨が止んでいました。
小栗山山頂に到着しました。雨が止んでいました。
百里ヶ岳・三国岳 三角点がありました。
三角点がありました。
百里ヶ岳・三国岳 木地山峠への分岐に戻ってきました。またもや風雨激しく、木地山峠で下山しようと思いましたが、、、😅。
百里ヶ岳・三国岳 激しい下りでした。雨が激しく、地面はヌルヌルでした😥。
激しい下りでした。雨が激しく、地面はヌルヌルでした😥。
百里ヶ岳・三国岳 木地山峠に到着しました。激しい雨が降っていました。
木地山峠に到着しました。激しい雨が降っていました。
百里ヶ岳・三国岳 お地蔵さんがありました。
お地蔵さんがありました。
百里ヶ岳・三国岳 ここから百里ヶ岳に登れます。風雨が激しいにもかかわらず、せっかく来たからと百里ヶ岳山頂を目指しました。
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳山頂が見えてきました。
百里ヶ岳山頂が見えてきました。
百里ヶ岳・三国岳 山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
百里ヶ岳・三国岳 立派な山頂標識がありました。
立派な山頂標識がありました。
百里ヶ岳・三国岳 風雨が激しくて食べられませんでした😥。が、アンパンマンの無垢な笑顔に癒やされました。さっさと下山しました。
百里ヶ岳・三国岳 木地山峠に戻りました。激しい雨が降っていました。
木地山峠に戻りました。激しい雨が降っていました。
百里ヶ岳・三国岳 悲惨な沢道を歩きましたが、写真なし。ようやく抜けた出した所です。ここからちゃんとした道(林道ですけど)があって助かりました😄。
百里ヶ岳・三国岳 こんな林道でした普段なら最悪の道ですが、快適過ぎました😅。
こんな林道でした普段なら最悪の道ですが、快適過ぎました😅。