いしおかトレイルラン大会完走🏃‍♂️

2022.04.29(金) 日帰り

「いしおかトレイルランレースのスーパーロング(50㎞)」に出場してきました。 パートナーは山友の【のぶさん】。 「一緒にスーパーロングに出ましょう!」と前回ご一緒した時に猛アプローチしたところ快諾☺️(オヤサシイ) いつもの友達以外とレースに出場するのは初めてなので楽しみにしてました☺️✨ しかし… 今思えば…運営の方と意思の疎通がなかなかできなかった一日だったなぁ⛰ 受付しようと、それらしき所で手続きを進めると… 僕の名前がない💦 おかしいなぁと思いながらも、運営の方が僕に聞くんです。 運営「お仕事は?」 職業でソートできるんだ。と感心しながら、 僕「フリーのマーケコンサルです」と答える。。。 … … 運営「え?」 僕「え?」 僕が受付していた場所はボランティア受付。どうやら、ボランティアのお仕事を聞いてたんですね。 選手受付は駐車場とのこと。 僕は電車できたから気が付かなかったんですよ。 (ハズカシイ☺️💦) この頃から不穏な空気が流れてたのかもしれません。 「今日はゆっくり楽しもう」と決めて走っていたので第一関門の到着時間は制限時間15分前に到着。 しかしながら、トイレに行きたかった僕はのぶさんへ… 僕「先に行っててくださーい。待ってる場合は給水所で待っててください👍」 と言ってトイレへ。 給水所に戻るとのぶさんの姿はなく、先に行ったのかな?と思いつつも運営のお姉さんに… 僕「ここにいた男性はどこにいきました?」 お姉さん「先に走っていきましたよ!」 僕「了解です!」 次の関門も時間に余裕がないから、のぶさんに追いつくために4分30秒/㎞ペースでかっ飛ばして追いかけました🏃‍♂️💨 先を見てものぶさんに追いつかない。 さらにスピードをあげる… そんなこんなで急ピッチで走っていたら2㎞以上走り、いつのまにかトレイルでのぶさんじゃない違う選手に追いついちゃった… 僕「運営のお姉さーん…違う人と間違えとるやーーーーーーーん😂」 だけど、戻ると完全にDNF… 迷う。。。 迷う… … 電話も繋がらない状態。 のぶさん、ごめんなさい!! せめて、のぶさんに1分でも早く会うためにさっさとゴールに帰ろう。。。 と、心に決めて爆走。 エイドでは動画で見たエリート選手を真似て高速で給水&食事、若しくはNo補給でスルー。 急な登り以外は絶対に歩かない!と傾斜の緩い坂道や平地、下りは基本疾走。 スタミナも足もギリギリの状態で走り続けているから「足が攣るかな?」って予兆も何回かあったのですが、その都度水分&ナトリウムを気持ち多めで接種して回避。 なんだかんだで第三関門(39.5㎞)に到着する頃には制限時間の貯金も1時間超まで回復。 そして… 朝から運営の方々と合わなかった意思の疎通が… ここにきてガッチリはまりました‼️ 第三関門でも同じように高速給水をしてすぐに出発しようとすると、運営のお爺さんが… お爺さん「(無言)…スッ」 エイドを出発しようとしているところに、無言でゼリーを2つ渡してくれた。 僕がいよいよ鬼気迫る表情をしてたからかもしれませんがお爺さんの心の声「持ってきな」と聞こえました。 惚れるわ😍 ある意味元気がもらえたので、その後も勢いに乗って爆走。 13:57にゴールできました。 のぶさんも帰らず待っててくれて、運営のお姉さんのこと。のぶさんと別れた後のレースのことで1時間近く談笑してました☺️✨ 次こそは一緒にゴール!!