箱ヶ森・マクラ山

2022.04.29(金) 日帰り

箱ヶ森の権現様に会いたくて、天気予報は良くないけど、雨覚悟で。 ワイフは今シーズン初登山だけど、まぁ大丈夫でしょう。 登山口から容赦ない急登。落ち葉がフカフカで力も入れづらい。 雪の重さで折れたであろう枝が道を塞いでます。さらに行くと倒木、また倒木。冬に折れたのか、この前の地震なのか… たぶんもう少ししたら登山道を整備するんだと思いますけど、その前に入れたから、自然の営みを感じることができました😌

崩れてきそう。足早に通り過ぎます。

盛岡森林管理署が通行禁止してるところを、盛岡市が散策路にしている不思議。

ここにも

笹がワイフの背丈くらいまで伸びてきてます。でも藪漕ぎではありません。

ここからアトラクションの始まり

せっかくロープを設置してくれてるのですが、肩痛いのでほとんど使いませんでした(笑)

山頂とバカ夫婦

お昼はワイフが作った弁当とこれ。家にストックして期限が1か月くらい過ぎてたから早く消費しようと。期限過ぎたためか、辛さが物足りませんでした。

下山はマクラ山経由。っても枕みたいなちょっとしたピークです。