鞍掛山 花散策

2022.04.29(金) 日帰り

午後の予定が消えたので、鞍掛山へ散策へ 例年?山登りを本格的に初めて3年目ですが シラネアオイの時期の前に登るのは初めてかも そして行ってみたら山開きの日ということで車が沢山・・・・。 んー・・・。気にせずGO! 入り口から分岐まではキクザキイチゲ、エイレンソウ祭りでした。 ヒトリシズカっぽいのもあったけどスルーしちゃった(理由は不明 そして、分岐を西鞍掛へ向かう途中にもカタクリが少々 川を渡ってカタクリ広場についたらカタクリとキクザキイチゲの宝箱や~ (写真じゃ伝わらないと思うくらい沢山生えてる。) そしてアオイロードから降りてくると、 アオイさんはまだみかけませんでしたが ショウジョウバカマとキクザキイチゲ、カタクリの群生を多くみることができました( *´艸`) 道はちょっとだけドロドロでした。 あまりに花が咲いていて、花を見かけたら写真を必ず撮るルールを発動すると きっと帰ってこれないと思ったので最後は後ろ髪惹かれながら帰ってきました。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 入り口は桜が咲き始めていました
出口側はまだ蕾でした。

お花見キャンプもいいですよね~
入り口は桜が咲き始めていました 出口側はまだ蕾でした。 お花見キャンプもいいですよね~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋を過ぎて間もなくキクザキイチゲが沢山

姫神山じゃこの花をみれなかったんだよねぇ・・・
小屋を過ぎて間もなくキクザキイチゲが沢山 姫神山じゃこの花をみれなかったんだよねぇ・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 エイレンソウもたくさん
エイレンソウもたくさん
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気温が下がったからか曇天だからか
開いている花を探すのが大変
気温が下がったからか曇天だからか 開いている花を探すのが大変
岩手山・黒倉山・鞍掛山 カメラの距離を話してしますと
群生の綺麗さがわかりにくいですねぇ
これは今後の課題
カメラの距離を話してしますと 群生の綺麗さがわかりにくいですねぇ これは今後の課題
岩手山・黒倉山・鞍掛山 薄青色のキクザキさん
開いてるのを見つけた( *´艸`)
薄青色のキクザキさん 開いてるのを見つけた( *´艸`)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 咲いてる花を見つけられないんじゃないかと思い牛歩でチェックしながら歩くと、とまってばっかりで先へ進めない
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ちょっとカタクリさんをみつけるまでは止まるまいと思って進むと
第一カタクリ発見。50mも進んでないのかも・・・。
ちょっとカタクリさんをみつけるまでは止まるまいと思って進むと 第一カタクリ発見。50mも進んでないのかも・・・。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いやーもうね
僥倖僥倖( *´艸`)
いやーもうね 僥倖僥倖( *´艸`)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三角点、一応西鞍掛山?
三角点、一応西鞍掛山?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 冬の間お勤めお疲れさまでした。
橋の端をしらせてくれたぼっこ
冬の間お勤めお疲れさまでした。 橋の端をしらせてくれたぼっこ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何気に初
盛期のカタクリ広場
何気に初 盛期のカタクリ広場
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日に限って画素数が低い!
来週休みの時にカメラもってまたこよう

ちなみに、一個人の意見として

花の写真はスマフォで十分なんです。
今日に限って画素数が低い! 来週休みの時にカメラもってまたこよう ちなみに、一個人の意見として 花の写真はスマフォで十分なんです。 但し奥行きを撮るために写真を拡大した時に画素数が低いと、うーんってなりまして・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 曇ってるけど早池峰まで見えるー
中層上層雲100%
曇ってるけど早池峰まで見えるー 中層上層雲100%
岩手山・黒倉山・鞍掛山 整備ありがとうございます!
整備ありがとうございます!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪が残っていますね~
雪が残っていますね~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姫神山、数時間前はあそこにいました( *´艸`)
姫神山、数時間前はあそこにいました( *´艸`)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山
頂上には学生さんが沢山
写真撮ってすぐに退散
岩手山 頂上には学生さんが沢山 写真撮ってすぐに退散
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アオイロードもキクザキイチゲが沢山。
花が開いてないのが残念
アオイロードもキクザキイチゲが沢山。 花が開いてないのが残念
岩手山・黒倉山・鞍掛山 唯一見つけたショウジョウバカマ

この山で3つのスプリングエメフェラルをみれました。
唯一見つけたショウジョウバカマ この山で3つのスプリングエメフェラルをみれました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 広場に生えてるエイレンソウ
他にもたくさん生えてました
広場に生えてるエイレンソウ 他にもたくさん生えてました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 裏道の真ん中ぐらいかな?
カタクリの群生地がありました。

本当かどうかはわからないけど、
愛でてたら後ろから歩いてきたお父さんが

( ゚Д゚)「おらが種まいた。やっと咲いたなぁ」

裏道の真ん中ぐらいかな? カタクリの群生地がありました。 本当かどうかはわからないけど、 愛でてたら後ろから歩いてきたお父さんが ( ゚Д゚)「おらが種まいた。やっと咲いたなぁ」 ・・・・。色々思うところがあるけれど ありがとうございます!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後に見つけた巨大カタクリ

姫神山城内の場合は、
目に留まった方は足を止めてしまいます

どちらもいいですね(≧▽≦)
最後に見つけた巨大カタクリ 姫神山城内の場合は、 子姫神神社を過ぎたあたりから、少しずつカタクリが現れて、笠石までカタクリロードになっています。 鞍掛山の場合はカタクリ広場の群生もさることながら、笹薮の切れ目にババーーンと群生しているので 目に留まった方は足を止めてしまいます どちらもいいですね(≧▽≦)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 と・・・とても分かりにくい写真だけど

オオヤマザクラも少しだけ咲いてました。

私はGWの山登りは最後ですが
皆さまの投稿を心より楽しみにしています
仕事しながら( ゚Д゚)
と・・・とても分かりにくい写真だけど オオヤマザクラも少しだけ咲いてました。 最近連投が多くて見るのも大変かと思います。お付き合い頂きありがとうございます。 私はGWの山登りは最後ですが 皆さまの投稿を心より楽しみにしています 仕事しながら( ゚Д゚)