つぼ足登頂?羊蹄山BC 本日山麓まで滑走可能ラストだよ 真狩岳・羊蹄山(後方羊蹄山・マッカリヌプリ)

2022.04.29(金) 日帰り

今日はてんくらAなんですよ。休みですごい久しぶりかな。 休日になれば最近いつも爆風。山に行けば、BCでも、登山でも、スキー場でも爆風。。。 僕は子どもの頃から雨男なんですよね。 山男になった今は風男かな。 それで、子ども達も今日はスキー場での練習もしないそう。 このGW前後になると近隣の山より、雪質、雪量がゲレンデの方がややマシになります。 そしたら未踏の山で、BCするより、道央最高峰の羊蹄山でしょう。 マッキモコースももう雪なし、喜茂別も二合目くらいまで雪なしのようです。 京極は駐車場は雪なしですが、登山口までギリギリ腐れ雪がつながっていましたので、山頂から滑走可能でした。 駐車場は8台くらいかな。同時にスタートしたアイゼンのみ、トレラン風の男女はかなり速いペースで登っていました。 保険のスノーシューは置いて、すぐアイゼン装着。いつもより気温が高くハイシーズンより疲れます。 1300くらいで左のアイゼンがおかしい。 なんとプレートとアイゼンを結ぶボルトが欠落しておりました。 硬めのザラメという感じの雪質だったので、 何とか片足つぼ足で登れました。 かなりペースダウンはしましたが、どうにか外輪到着。 岩なので、アイゼンは外して、スノボはデポして、ピークへ。 喜茂別方向からも何人かピークに来ていました。BCと登山者半々くらいかな。 肝心の滑走ですが、ほんとは山頂からシャバパウダー、またはザラメを期待しましたが、そこまでは雪質は期待外れ。 晴れなんですが、PM2.5みたいのが飛んでいて、ガスみたいになって直射日光ではありません。 季節にしては表面が凍結していて、先週はプラスに緩んだようでザラメだったようですが ザラメアイスバーンという感じかな。攻めるターンはちょっとまだ厳しい。 3月の時の完全アイススケートバーンよりはマシです。 1500くらいからはザラメだったので、普通にオープンバーン楽しめました。 また、春雪専用ワックスも効果有り、汚れた雪もかなり走りました。 雪がかなり減って木の立ち上がりが増えて、ライン取りはハイシーズンより考えないと、戻るべき稜線から外れそうになりましたが、大丈夫でした。 ホントに登山口ギリギリまで雪がつながっている感じで 今日で山頂から山麓まで滑れるのはラストだと思います。 本日で羊蹄山BCは終了かな。 アイゼンは部品を無事回収できたので、帰りにホーマックによって無事修理完了。 もう一回くらい来たいなぁ。お鉢滑走と、シャバパウダーで山頂近くの超急斜面を攻めて滑りたい。 結局、2月から毎月通っている羊蹄山でした。 パウダー滑りたいなぁ。

動画