⚓️大仏山(山開き)

2022.04.29(金) 日帰り

今日は大仏山の山開き、天気は下り坂。ならば早朝に登ろうということになり3時半起床で大仏山へ向かいました。 大仏山近辺、登山口も人気は無し。日にち間違えちゃった?なんて思いながらスタート。 道中は、カタクリ、ヒトリシズカ、イカリソウ、ショウジョウバカマなどが咲いており春の里山を満喫💕 コブシ風の花(←あえて”風″とした理由はキャプションにて)も沢山💕 山頂に鎮座する大仏様の姿を見つけると、達成感とともに湧き上がるホッコリ感😊和みます。 眺望は飯豊山方向に少しだけ。 下山するまで登山者とは一人も会わず。駐車場へは登山者が数名おられましたが車は1台増えたのみ。 そこで気づく。「みんな車どこに停めてるの???」と。 少し離れた所にある岩月交遊館。そこへ車をおいて歩かれてる様子💦知らなかったもので、スミマセン🙇‍♀️💧 下山後に立ち寄り、記念バッチ頂きました。 ありがとうございました😊🙏

磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口駐車場。里山あるあるで、ここまでの道が不安になる程狭い道。急に開けてホッとします。
磐梯山・雄国山・赤埴山 スタートです。
スタートです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 クロモジ?
クロモジ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂到着。小さな大仏様。
木々の間から飯豊山✨
山頂到着。小さな大仏様。 木々の間から飯豊山✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し進んだところに東屋。
眺望はなし。
少し進んだところに東屋。 眺望はなし。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ムラサキヤシオかな?
ムラサキヤシオかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 入田付の集落かな?
入田付の集落かな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 「コブシ、遅くまで咲いてるなぁ。」なんて眺めてたのですが・・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 コブシ じゃない説が勃発!😱
コブシ じゃない説が勃発!😱
磐梯山・雄国山・赤埴山 それを知ったのは帰宅してから。

私個人の見解では『タムシバ』説が濃厚かと🧐
それを知ったのは帰宅してから。 記念で頂いたバッチに「タムシバ」と。花はほとんどコブシと同じで花の後に出る葉で識別するとのこと😳 そんなん、わかるか〜い💦 今となっては、山で見たものが「コブシ」なのか「タムシバ」なのか、わからずじまい😭💦 私個人の見解では『タムシバ』説が濃厚かと🧐
磐梯山・雄国山・赤埴山 日当たりの良いところに、イワウチワ?の蕾らしきものが
日当たりの良いところに、イワウチワ?の蕾らしきものが
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山途中、南側の眺望。
小さく観音様がみえます。
下山途中、南側の眺望。 小さく観音様がみえます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 二つ目の東屋。
二つ目の東屋。
磐梯山・雄国山・赤埴山 イカリソウ。
イカリソウ。 実は実物を見たのは初めてで😅今回のカバー写真はコレに決め!沢山咲いてました😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 ナツトウダイ?
ナツトウダイ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 フキの綿毛・・・こんなんなるんですねー😳
フキの綿毛・・・こんなんなるんですねー😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 岩月交遊館。こちらが、山開きセレモニー会場。
古い小学校が残されてます。貴重です。そして懐かしい🤣
岩月交遊館。こちらが、山開きセレモニー会場。 古い小学校が残されてます。貴重です。そして懐かしい🤣
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し離れたところから大仏山。今日も楽しかった🎶
おつかれ山でした。
少し離れたところから大仏山。今日も楽しかった🎶 おつかれ山でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 おまけ①

朝ラーを頂きました。塩ラーメンです。
あっさり、でも出汁が効いてて美味しい😍🍜
おまけ① 朝ラーを頂きました。塩ラーメンです。 あっさり、でも出汁が効いてて美味しい😍🍜 ちなみに『坂内』の前を通ると朝なのにスゴイ行列でビビりました😓
磐梯山・雄国山・赤埴山 おまけ②

ついでに、日中線跡地の枝垂れ桜🌸をチラッと見てきました。
おまけ② ついでに、日中線跡地の枝垂れ桜🌸をチラッと見てきました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 花も終わりを迎え、殆ど人影もなく・・・。
沢山葉っぱも出てましたが見事でした😊
花も終わりを迎え、殆ど人影もなく・・・。 沢山葉っぱも出てましたが見事でした😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 おまけ③

おまけ③ 帰る途中、ダンナの実家へ立ち寄る。裏庭に、水芭蕉が咲いていました(笑)😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 おまけ④

山開き会場でタラの芽など安く売ってたので購入。
おまけ④ 山開き会場でタラの芽など安く売ってたので購入。 タラの芽は200円。ダンナの実家からもタラの芽を頂いてしまい、この日の夕食は『タラの芽まつり』でした🤣旬ですね〰️🎶🌱🍃🌱🍃🌱