🌼高天の里でも花散歩🌼

2022.04.28(木) 日帰り

金剛山から下山してきて、 そのまま高天の里にある2つの花名所も訪れてきました😊。 高天山草園と橋本院。 ここに行きたいがために郵便道ルートだったと言っても過言ではない。 高天山草園はエビネで有名。 でもなかなか今年の開花状況が上がってこないな~と思っていたら、 一気に満開になってきたと更新されたので、ヨシッ、ナイスタイミング!!💪いざ行かん!! 橋本院は茶花のお寺ということで、いろいろな花木なんかがあります。 何といってもオオヤマレンゲがあるんですよね。 まだ咲くにはちょっと早いかもだけど、何か面白い植物があるかな~と行ってみました。 詳細は画像で~!!

金剛山・二上山・大和葛城山 郵便道の登山者用駐車場からすぐ目の前のところにある「高天山草園」。
満開のオオデマリがお出迎え😍。
郵便道の登山者用駐車場からすぐ目の前のところにある「高天山草園」。 満開のオオデマリがお出迎え😍。
金剛山・二上山・大和葛城山 ホタルカズラが入り口近くに咲いてました。
ホタルカズラが入り口近くに咲いてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 これなんだろう?

その他モッコウバラやウンナンオウバイも満開。
これなんだろう? 花は白花レンギョウに似てるけど、斑入りの葉っぱがあるし、、、 その他モッコウバラやウンナンオウバイも満開。
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてエビネエリアへ。
入り口付近のホウチャクソウも見頃。
そしてエビネエリアへ。 入り口付近のホウチャクソウも見頃。
金剛山・二上山・大和葛城山 暗めの杉林の下にエビネの園が広がります。
暗めの杉林の下にエビネの園が広がります。 まだ咲き始めなので、もう少ししたらもうちょっと映える感じになるかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 赤みの強い地エビネ。
リップにも赤みがのっててカワイイ。
赤みの強い地エビネ。 リップにも赤みがのっててカワイイ。
金剛山・二上山・大和葛城山 暗い林床でパッと明るくなる黄エビネ。
暗い林床でパッと明るくなる黄エビネ。
金剛山・二上山・大和葛城山 地エビネと黄エビネの自然交雑種であるタカネエビネ
地エビネと黄エビネの自然交雑種であるタカネエビネ
金剛山・二上山・大和葛城山 これも地エビネだろうな。
グリーン×ホワイトの爽やかな色合いが好み👍
これも地エビネだろうな。 グリーン×ホワイトの爽やかな色合いが好み👍
金剛山・二上山・大和葛城山 ユキモチソウも見頃👀!
前に来た時はほぼ終わっていたからウレシイ。
ユキモチソウも見頃👀! 前に来た時はほぼ終わっていたからウレシイ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ユキモチ、、、雪見だいふく食べたくなります😆
ユキモチ、、、雪見だいふく食べたくなります😆
金剛山・二上山・大和葛城山 タニギキョウ
ひっそりと咲いていました。
タニギキョウ ひっそりと咲いていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ケマンソウ(別名タイツリソウ)
鯛がいっぱい釣れて大漁や~!!🎣
ケマンソウ(別名タイツリソウ) 鯛がいっぱい釣れて大漁や~!!🎣
金剛山・二上山・大和葛城山 スズラン
スズラン
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてこちらも前回は終わっていたクマガイソウ。
今回はバッチリ見頃!!👍
そしてこちらも前回は終わっていたクマガイソウ。 今回はバッチリ見頃!!👍
金剛山・二上山・大和葛城山 キモカワ系w
キモカワ系w
金剛山・二上山・大和葛城山 ムサシアブミもいっぱい。
ムサシアブミもいっぱい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマツツジ、ココでは満開!
葛城山のヤマツツジは再来週ぐらい?
ヤマツツジ、ココでは満開! 葛城山のヤマツツジは再来週ぐらい?
金剛山・二上山・大和葛城山 前回来た時、ニオイエビネもいくつかあったので、これかな~とクンクン嗅いでいたけど一株しか見つけられなかった。

前回来た時、ニオイエビネもいくつかあったので、これかな~とクンクン嗅いでいたけど一株しか見つけられなかった。 色合い的にはこんな感じだったんだけど。個人的にはこういう色合いが一番好き。
金剛山・二上山・大和葛城山 この色の組み合わせも珍しい。でもパステルっぽい優しい色合いが上品。
金剛山・二上山・大和葛城山 ラミウムっぽい葉っぱに黄色いオドリコソウっぽい花。

ググったら、ラミウムに黄色い花の種類もあるみたい。
ラミウムっぽい葉っぱに黄色いオドリコソウっぽい花。 ググったら、ラミウムに黄色い花の種類もあるみたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 葉っぱの形が面白いシラユキゲシ。

確か岩湧山でも見たことある。
葉っぱの形が面白いシラユキゲシ。 確か岩湧山でも見たことある。
金剛山・二上山・大和葛城山 これは何スミレかな?園芸品種っぽい。花、大き目。
これは何スミレかな?園芸品種っぽい。花、大き目。
金剛山・二上山・大和葛城山 これなんだろう?
これなんだろう? 葉っぱと花びら、、、どっちつかずな感じ。ガクなのかな?花後っぽい気もする。
金剛山・二上山・大和葛城山 ニョイスミレ、、、かな?
ニョイスミレ、、、かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 ハッカクレンという植物みたい。

ハッカクレンという植物みたい。 八角蓮、、、八角形?の大きな葉の下にこんな花がぶら下がってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山でも見たけど、コチラのサイハイランも花芽が上がってきてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 画像ではわかりずらいけど、ピンクのスズラン。
画像ではわかりずらいけど、ピンクのスズラン。
金剛山・二上山・大和葛城山 ミヤコワスレ
ミヤコワスレ
金剛山・二上山・大和葛城山 イイ表情のクマさん🐻。
苔が毛並みみたい。
イイ表情のクマさん🐻。 苔が毛並みみたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 黄花イカリソウかな?
黄花イカリソウかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 バイカイカリソウ
小さくてカワイイ。
バイカイカリソウ 小さくてカワイイ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ウラシマソウ

タイツリソウの横に植えると面白いと思うのは私だけですか?
ウラシマソウ タイツリソウの横に植えると面白いと思うのは私だけですか?
金剛山・二上山・大和葛城山 ウツギかな?と思ったけどちょっと早いかなぁ、、、。
ウツギかな?と思ったけどちょっと早いかなぁ、、、。
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ白なキランソウ。初めて見た👀
真っ白なキランソウ。初めて見た👀
金剛山・二上山・大和葛城山 高天山草園からトコトコ歩いて橋本院へ。

さっき登った金剛山が後にドーンと聳えてます。カッコイイ!

高天山草園からトコトコ歩いて橋本院へ。 さっき登った金剛山が後にドーンと聳えてます。カッコイイ! 橋本院近くに「高天原」であったと言われる場所があって、そこに車も置けるので歩かなくても行けますよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ボタンがちょうどイイ感じ。
ボタンがちょうどイイ感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 コレ、八重咲のコデマリだと思う。珍しい。
コレ、八重咲のコデマリだと思う。珍しい。
金剛山・二上山・大和葛城山 チョウジソウ。
色合い、形、スゴイ好き!
チョウジソウ。 色合い、形、スゴイ好き!
金剛山・二上山・大和葛城山 白い花が満開で、ひときわ目立ってる木、、、時期的にナンジャモンジャの木かな~と思ったら、
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱりそうだった😊

数年前に当麻寺で見たことあったので覚えてました。
やっぱりそうだった😊 数年前に当麻寺で見たことあったので覚えてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 このモクレン、今満開。

葉もいっぱい出てるけど、こういうモクレンもあるんですね。
(花の後に葉が出てくるイメージ)
もう大抵のモクレンは終わってるはずなのに、開花時期も遅い。
このモクレン、今満開。 葉もいっぱい出てるけど、こういうモクレンもあるんですね。 (花の後に葉が出てくるイメージ) もう大抵のモクレンは終わってるはずなのに、開花時期も遅い。
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてそして、大好きなお花、オオヤマレンゲもツボミがいっぱい!

もう少しで開きそうなものも。
そしてそして、大好きなお花、オオヤマレンゲもツボミがいっぱい! もう少しで開きそうなものも。
金剛山・二上山・大和葛城山 探していたら一輪咲いてた!!
GW終盤ゴロが見頃かな?
探していたら一輪咲いてた!! ちょっと遠かったけど。でもほんのり、あの芳しい香りも漂ってました。 GW終盤ゴロが見頃かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてこれも咲いてるよ~と教えて貰ったハンカチの木

白いハンカチ?布?がぶら下がってるみたいな面白い木。

花をつけるのに何年もかかる珍しい木。
そしてこれも咲いてるよ~と教えて貰ったハンカチの木 白いハンカチ?布?がぶら下がってるみたいな面白い木。 花をつけるのに何年もかかる珍しい木。
金剛山・二上山・大和葛城山 白い部分、これはガクですかね。
(追記:苞だそうです)

地面に落ちてる姿は、布がいっぱい落ちてるみたい。
白い部分、これはガクですかね。 (追記:苞だそうです) 面白いのは2枚付いていて、長さが違う。短いのと長いの。ちょっとウネっているのが布っぽい。 地面に落ちてる姿は、布がいっぱい落ちてるみたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ブルーベリーもツボミが付いていた。
ブルーベリーもツボミが付いていた。
金剛山・二上山・大和葛城山 赤花のミツマタ。

橋本院、ナンジャモンジャとハンカチの木は見れてヨカッタ👍。

赤花のミツマタ。 橋本院、ナンジャモンジャとハンカチの木は見れてヨカッタ👍。 来週ぐらいからは白い花をいっぱい咲かせるハクウンボクも咲き始めそうです。雲南夏椿だったかな?もコロンとしたツボミがいっぱい付いていたのでそろそろ。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りに船宿寺に寄り道して、満開のオオデマリ並木を見てきました。

迫力満点!!
帰りに船宿寺に寄り道して、満開のオオデマリ並木を見てきました。 迫力満点!!
金剛山・二上山・大和葛城山 オオデマリいいですなぁ~。
モクモクモクと湧きたつ入道雲みたい。
オオデマリいいですなぁ~。 モクモクモクと湧きたつ入道雲みたい。