ゴリラ山(鎌倉山)周回

2022.04.28(木) 日帰り

ゴリラ山の奥にある「大沼」まで行けるルートをヤマッパーさんのレポで知り、ダウンロードして行って来ました✨✨ かくチャンさん、yukaさん、ありがとうございます🙇‍♀️ ダウンロードのマップを持つのは私だけ。 なのに、お喋り🤭やウッカリ😵で間違えて2か所戻りながら周ってきました💦 なので、他の方のルートをダウンロードされて下さい。 序盤に直接軌跡にもなってます💦 (一度アプリを削除して再インストールすると良いと聞きますが、入れなくなったら、、とデジタル弱いので勇気が出ません💧) ニリンソウの群生をアチラコチラで見ることが出来て、癒されました。 通常ルートのニリンソウの谷では緑ちゃんは見つけられませんでしたが、帰りの沢の近くにはたくさん咲いてました。 今回はトトロのお土産付き⁉️ キツツキ発見‼️ エノキダケ付き⁉️の登山でした😝

鎌倉山 前日買ったはずのエノキダケ。
そう言えば荷物の中になかった😅
🚗の中に落ちてました😵
(夜の中華スープの具になりました)
前日買ったはずのエノキダケ。 そう言えば荷物の中になかった😅 🚗の中に落ちてました😵 車中に置いてはいけないので、ザックの保冷バックに入れて一緒に登山スタートです🤣 (夜の中華スープの具になりました)
鎌倉山 ゴリラ山初めましての友と二度目ましてのあずきさんと3人登山⛰
鎌倉山 まさに"山笑う"ですね✨✨
まさに"山笑う"ですね✨✨
鎌倉山 大東岳の頭がハッキリ見えます。ワクワク✨
大東岳の頭がハッキリ見えます。ワクワク✨
鎌倉山 ここからが登山道
ここからが登山道
鎌倉山 シラネアオイ
シラネアオイ
鎌倉山 蕾も可愛い
蕾も可愛い
鎌倉山 天沼はスルーします。
同行者2人はケロケロ苦手なので🤭
天沼はスルーします。 同行者2人はケロケロ苦手なので🤭
鎌倉山 新緑が気持ちいい✨
新緑が気持ちいい✨
鎌倉山 ニリンソウの谷はやっぱり綺麗✨✨
ニリンソウの谷はやっぱり綺麗✨✨
鎌倉山 💜
💜
鎌倉山 残りわずかなカタクリと。
残りわずかなカタクリと。
鎌倉山 この子は誰でしょう?
この子は誰でしょう?
鎌倉山 ヒトリシズカが群れてます
ヒトリシズカが群れてます
鎌倉山 オオカメノキ
オオカメノキ
鎌倉山 一緒になった山ガールズさんがシラネアオイちゃん達と撮ってくれました。
鎌倉山 山頂が混み混みだったので、先の岩場まで進みます‼️
山頂が混み混みだったので、先の岩場まで進みます‼️
鎌倉山 大東岳カッコイイ✨
大東岳カッコイイ✨
鎌倉山 蔵王も綺麗✨✨
蔵王も綺麗✨✨
鎌倉山 里の景色も👍
里の景色も👍
鎌倉山 初めて来た子は腰が引けてます😆
初めて来た子は腰が引けてます😆
鎌倉山 こちらも撮影、ありがとうございます‼️
こちらも撮影、ありがとうございます‼️
鎌倉山 山頂記念
山頂記念
鎌倉山 山頂手前で休憩してたら、
それも手作り😳😳😳

めんこい💜
トトロのお土産みたい💕と大興奮😆
懐かしい「くぢら餅(久持良餅)」✨✨
山形の北部の胡桃が入った名品‼️
私とあずきさんには、とっても懐かしい味💕
うんまいくぢら餅、ごっつぉ様でした‼️
山頂手前で休憩してたら、 写真をとってくれた3人さんの山ガールズさんからお裾分けを頂きました‼️ それも手作り😳😳😳 めんこい💜 トトロのお土産みたい💕と大興奮😆 懐かしい「くぢら餅(久持良餅)」✨✨ 山形の北部の胡桃が入った名品‼️ 私とあずきさんには、とっても懐かしい味💕 うんまいくぢら餅、ごっつぉ様でした‼️
鎌倉山 チゴユリ
チゴユリ
鎌倉山 なんて可愛いフデリンドウ
なんて可愛いフデリンドウ
鎌倉山 ピコリさんが写してた芸術家さんが作った壺みたいなやつでしょうか⁉️笑
鎌倉山 シロネアオイの三姉妹
シロネアオイの三姉妹
鎌倉山 ガマズミですか?
ガマズミですか?
鎌倉山 左手に降りずに真っ直ぐ進んで周回します。
ここからは熊鈴2個をリンリンさせて‼️
左手に降りずに真っ直ぐ進んで周回します。 ここからは熊鈴2個をリンリンさせて‼️
鎌倉山 ピンクっぽい薄紫の可愛いフデリンドウ💕
ピンクっぽい薄紫の可愛いフデリンドウ💕
鎌倉山 小高くなった所で右折して下ると林道に出ました‼️
小高くなった所で右折して下ると林道に出ました‼️ (踏み跡通りに真っ直ぐ行ってしまい、戻りました。ちゃんとリボン付いてました。)
鎌倉山 途中でトトトトトッとキツツキの音‼️
3人で探したら、いました‼️
キツツキってみんな頭が赤いと思ってましたが、茶色でした。
コゲラってやつなんですかね?
ちゃんと何か食べてましたよ。
途中でトトトトトッとキツツキの音‼️ 3人で探したら、いました‼️ キツツキってみんな頭が赤いと思ってましたが、茶色でした。 コゲラってやつなんですかね? ちゃんと何か食べてましたよ。
鎌倉山 小さいスミレがニョイスミレでしょうか?
小さいスミレがニョイスミレでしょうか?
鎌倉山 チドリノキかな?
チドリノキかな?
鎌倉山 沼の脇の谷で、早速キケマンにも会えました‼️
沼の脇の谷で、早速キケマンにも会えました‼️
鎌倉山 コラボ①
コラボ①
鎌倉山 コラボ②
コラボ②
鎌倉山 コラボ③
コラボ③
鎌倉山 沼の脇のニリンソウ群生地の横で🍴
沼の脇のニリンソウ群生地の横で🍴 遅めのランチでしたが、くぢら餅が良い具合に沼まで腹を持たせてくれました‼️
鎌倉山 ちょっとピンクの子
ちょっとピンクの子
鎌倉山 よーく見ると3輪目の蕾あり。
この辺りに3輪の子がたくさん居ました。
よーく見ると3輪目の蕾あり。 この辺りに3輪の子がたくさん居ました。
鎌倉山 沼がキラキラしてましたが、綺麗に撮れません💧
沼がキラキラしてましたが、綺麗に撮れません💧
鎌倉山 林道がずっと続いてます。
林道がずっと続いてます。
鎌倉山 林道から沢沿いに下りると、、、
いました‼️緑ちゃん✨✨
林道から沢沿いに下りると、、、 いました‼️緑ちゃん✨✨
鎌倉山 この辺りにはたくさん✨
この辺りにはたくさん✨
鎌倉山 こちらも見事なニリンソウ群生
こちらも見事なニリンソウ群生
鎌倉山 ゴールはあずきさん選の🍹で乾杯‼️
シールが、可愛い🐿に🦉でした💕
ゴールはあずきさん選の🍹で乾杯‼️ シールが、可愛い🐿に🦉でした💕