恵庭岳第二見晴台‼︎ 桜咲く編🤣

2022.04.28(木) 日帰り

はい。 父ちゃんは、また完全にやらかしています🤣 札幌に来て奥三角山や藻岩山の頂上から遠くに見えていた恵庭岳‼️ 通称エニ〜🤣 いつかは必ず登ると決めていた🤣 ついにその日が来たぁーーーーーーーー🤣 それもぴーかんのエニー‼️ 今回もowliverさんが僕のリクエストに応じてくれましたぁ😅 北海道ではowliverさんが、父ちゃんを未知の世界に連れて行ってくれる、、 今回はowliverさんの山友のまこりんさんも一緒‼️登山歴9年の超上級者‼️ 心強いお二人と今日も父ちゃんは山へ行く‼️ しかし、、 残雪期の恵庭岳は初心者の父ちゃんが、踏み入れてはいけない領域だったかも、、 本格的なアイゼンを岐阜の自宅に置いて来たので、札幌にある10本爪のアイゼンで登ったら、前爪が効かず滑る滑る、、😭 途中の急登(夏場のロープ場)では5mぐらいズリ落ちてプチ滑落、、😅 ヤバかった、、🤣 意外と冷静だったのは、尻ボーで練習した成果⁉️ ツルツル滑りながら、何度も何度も膝までズボリながら、何とか登る事が出来ましたぁ🤣 苦労して登った頂上から見えた景色は絶景‼️ 支笏湖ブルー‼️ 風不死岳が近い‼️ 初めてこの目で見た羊蹄山‼️ 頂上では、またなんか仕込んでる⁉️ 今日も詳細は写真にて、、 最高の山行となりました‼️ さて、次はどんなドラマが待っているかな、、 世の中はGW突入ですね〜 皆さんの活動日誌‼️楽しみにしていまーす😅 恵庭岳 標高1,320mの恵庭岳は、アイヌ語のエ・エン・イワ(頭のとがった岩山)が語源とされています。頂上に岩塔を抱いた円錐型火山で、頂上付近に東向きの爆裂火口があり、火口より東方に延長した深い亀裂がポロピナイ沢となって湖岸に達しています。この亀裂には数箇所の噴気孔があり、活火山に指定されています。 1972年に開催された札幌オリンピックの滑降種目は恵庭岳で実施された。 アルペンスキーの主会場であった手稲山競技場では競技規定で定められた標高差を確保できなかったため、唯一札幌市外で開催された競技である。競技コースは西側斜面の溶岩流によって形成された幅の広い尾根の8合目から山麓までに設定され、国立公園内であるため自然保護の見地からオリンピック終了後に原状復元を行うことを条件に国の建設許可(43.7.4)がおりた。

ぴーかん‼️
今日は3人での山行です!
はい。 ぴーかん‼️ 今日は3人での山行です!
恵庭岳 これ、これ、、
YAMAPで良く見るやつ‼️
これ、これ、、 YAMAPで良く見るやつ‼️
恵庭岳 はい。

こちらからお邪魔しまーす🤣
はい。 こちらからお邪魔しまーす🤣
恵庭岳 なかなか年季の入った登山口の看板‼️
当然、積雪期は雪の中‼️

lets go🤣
この頃はワクワク感が止まらない、、🤣
なかなか年季の入った登山口の看板‼️ 当然、積雪期は雪の中‼️ lets go🤣 この頃はワクワク感が止まらない、、🤣
恵庭岳 ん⁉️

なかなかの荒れ具合、、😅
ん⁉️ 恵庭岳は人気のお山なので、登山道がもう少し整備してあると思った、、 なかなかの荒れ具合、、😅
恵庭岳 まこりんさん‼️
めちゃくちゃペースが早い〜

ついて行くのがやっとこさ、、😅
でもまだ元気‼️
まこりんさん‼️ めちゃくちゃペースが早い〜 ついて行くのがやっとこさ、、😅 でもまだ元気‼️
恵庭岳 何か動物みたい、、🤣
何か動物みたい、、🤣
恵庭岳 だんだん急登になって行くよ〜
雪も少し出て来たよ〜
だんだん急登になって行くよ〜 雪も少し出て来たよ〜
恵庭岳 息切れand滝汗💦でメンタルやられそうになると振り返れば支笏湖‼️

はい、メンタル復活〜
単純な性格で良かった、、🤣
息切れand滝汗💦でメンタルやられそうになると振り返れば支笏湖‼️ はい、メンタル復活〜 単純な性格で良かった、、🤣
恵庭岳 六合目に到着‼️

このあたりで先行者の方とスライド‼️

ん⁉️
撤退⁉️
そんなに厳しいの⁉️

このあたりから、不安が、、
でも大丈夫⁉️
六合目に到着‼️ このあたりで先行者の方とスライド‼️ アイゼンがなくトレランシューズで来られたそうで途中で撤退との事、、 ん⁉️ 撤退⁉️ そんなに厳しいの⁉️ このあたりから、不安が、、 でも大丈夫⁉️
恵庭岳 はい。

ここからアイゼンを装着‼️

ここからが試練の始まり、、🤣
はい。 ここからアイゼンを装着‼️ ここからが試練の始まり、、🤣

プチ滑落現場🤣
落ちてった、、🤣

止まらんかと思った、、🤣
はい。 プチ滑落現場🤣 落ちてった、、🤣 止まらんかと思った、、🤣
恵庭岳 あと少し‼️

急に足が攣る、、
マジか、、
前回の鳩吹7に次いで、山行では人生2度目の足攣り、、🤣

owliverさんとまこりんさんから、お薬を頂く、、
めちゃくちゃ速攻で復活‼️
やはりレジェンドは違う、、

今度、買いに行こ、、🤣
あと少し‼️ 急に足が攣る、、 マジか、、 前回の鳩吹7に次いで、山行では人生2度目の足攣り、、🤣 owliverさんとまこりんさんから、お薬を頂く、、 めちゃくちゃ速攻で復活‼️ やはりレジェンドは違う、、 今度、買いに行こ、、🤣
恵庭岳 あそこに行くよ〜
あそこに行くよ〜
第一見晴らし台に到着‼️

支笏湖ブルー‼️
めちゃくちゃ好きかも、、
はい。 第一見晴らし台に到着‼️ 支笏湖ブルー‼️ めちゃくちゃ好きかも、、
恵庭岳 主峰が見えて来たよ〜🤣

あれがいつも奥三角山から見えてたとんがり山頂‼️
主峰が見えて来たよ〜🤣 あれがいつも奥三角山から見えてたとんがり山頂‼️
恵庭岳 記念に‼️
記念に‼️
恵庭岳 はい。

北海道にしかない「ようかんあんぱん‼️」

食べようと思ったけど、心に余裕がなく、持ち帰り、、
明日の朝ごはんに🤣
はい。 北海道にしかない「ようかんあんぱん‼️」 最初は、チョコがコーティングようかんが入ってるかと思ってた、、🤣 食べようと思ったけど、心に余裕がなく、持ち帰り、、 明日の朝ごはんに🤣
恵庭岳 激闘の結果、、
最強の軍手敗北、、😭

でもあと3セットあるから大丈夫‼️
激闘の結果、、 最強の軍手敗北、、😭 でもあと3セットあるから大丈夫‼️
恵庭岳 太陽がまぶちい、、

予想風速は12mでしたが、ほぼ無風でした、、
持ってますね〜🤣
太陽がまぶちい、、 予想風速は12mでしたが、ほぼ無風でした、、 持ってますね〜🤣

風不死岳‼️
近っ、、🤣

あとちょっと、、
はい。 風不死岳‼️ 近っ、、🤣 あとちょっと、、

恵庭岳第二見晴らし台‼️
到着🤣

何とか登り切った、、😅
はい。 恵庭岳第二見晴らし台‼️ 到着🤣 何とか登り切った、、😅
恵庭岳 今日のおやつ、、🤣
今日のおやつ、、🤣
恵庭岳 3人で記念日写真‼️

ん⁉️
父ちゃん‼️
最近、お腹が出て来た⁉️
はい‼️順調に成長しております🤣
3人で記念日写真‼️ こういう写真📷は北海道では初めてなので、良い記念写真を撮っていただきました🤣 ん⁉️ 父ちゃん‼️ 最近、お腹が出て来た⁉️ はい‼️順調に成長しております🤣
恵庭岳 はい‼️

この目で初めて捉えたよ〜
日本百名山の羊蹄山〜

富士山みたい〜🤣
別名は蝦夷富士‼️
はい‼️ この目で初めて捉えたよ〜 日本百名山の羊蹄山〜 富士山みたい〜🤣 別名は蝦夷富士‼️
恵庭岳 どアップ🤣
どアップ🤣
恵庭岳 こっちも絶景‼️
こっちも絶景‼️
恵庭岳 ん⁉️

今回は何とコラボしてる⁉️
見えんやん、、
焦らすね〜
ん⁉️ 今回は何とコラボしてる⁉️ 見えんやん、、 焦らすね〜
恵庭岳 はーい。

北海道は道内で次々と桜🌸の開花‼️
ようやく今年の桜🌸を見る事が出来ました🤣

て、
ことで、今日のTシャツは、、
北海道桜開花記念‼️
「咲Tシャツ」‼️

誰の書⁉️ググったけど分からんかった、、🤣

春よ〜🤣
はーい。 北海道は道内で次々と桜🌸の開花‼️ ようやく今年の桜🌸を見る事が出来ました🤣 て、 ことで、今日のTシャツは、、 北海道桜開花記念‼️ 「咲Tシャツ」‼️ 誰の書⁉️ググったけど分からんかった、、🤣 春よ〜🤣
恵庭岳 主峰‼️

そのため、第二見晴らし台までしか登れません🤣

てか、
登る勇気もありません、、🤣
主峰‼️ 現在、恵庭岳は崩壊の恐れがあって立ち入り禁止空域(任意?)になっていて、頂上に登る事が出来ません、、 そのため、第二見晴らし台までしか登れません🤣 てか、 登る勇気もありません、、🤣
恵庭岳 はい。

アイゼン付けて下山しまーす🤣
降りが超心配、、🫤

無事に降りれるかな、、
はい。 アイゼン付けて下山しまーす🤣 降りが超心配、、🫤 無事に降りれるかな、、
恵庭岳 降りれるか心配でしたが、意外と順調‼️
何回もコケてるけど、、
降りれるか心配でしたが、意外と順調‼️ 何回もコケてるけど、、
恵庭岳 下山は慎重なので、写真があまりありません、、
順調に下山中〜
下山は慎重なので、写真があまりありません、、 順調に下山中〜
恵庭岳 ネクター⁉️
何処から出て来たの〜
ネクター⁉️ 何処から出て来たの〜
恵庭岳 はい。

軽ーく持ち上げておられますね、、🤣
はい。 軽ーく持ち上げておられますね、、🤣
恵庭岳 はい。

無事に下山する事が出来ました、、

1人では絶対に登れんかった、、

念願の恵庭岳に連れて来てくださり、ありがとうございました😊
はい。 無事に下山する事が出来ました、、 1人では絶対に登れんかった、、 ご一緒いただいたowliverさんとまこりんさんに感謝です☺️ 念願の恵庭岳に連れて来てくださり、ありがとうございました😊
恵庭岳 下山後のお楽しみカラ
ジェラート果林樹へ、、

超人気店らしい、、
下山後のお楽しみカラ ジェラート果林樹へ、、 超人気店らしい、、
恵庭岳 さくら味をチョイス‼️

あかん‼️
めちゃくちゃ旨い‼️

これ最高やわぁ。

おしまい、、😁
さくら味をチョイス‼️ あかん‼️ めちゃくちゃ旨い‼️ これ最高やわぁ。 おしまい、、😁
恵庭岳 ブーツ専用⁉️

ケルヒャーと比べものにならないほどの水圧‼️
ブーツ専用⁉️ ケルヒャーと比べものにならないほどの水圧‼️
恵庭岳 車の洗車機のジェットでブーツも洗う、、🤣
めちゃくちゃ綺麗になった、、🤣
車の洗車機のジェットでブーツも洗う、、🤣 めちゃくちゃ綺麗になった、、🤣