薄別から中岳でバタリ!✨

2022.04.28(木) 日帰り

今週も?薄別から丹沢山へ🤣 ついでに中岳も行きました。 本日はくまさんと2人です。 今回も無意根大橋🅿️から 用意してスタート! 先週の取り付きも雪が 減っていたので 更に先から取り付くも 標高800mくらいに 上がるまでは 藪が起きたり沢が開いたり 難儀しました😅 ※今から行くなら薄別に 寄るとしても今回の下山ルートの 905近くの林道辺りから北に逸れて 薄別目指すのがおススメです。 皆さんが良く行かれていた 送電線ルートもすでに開いた沢が 入り組んでいて大変です😅 薄別に到着すると 先行者3名様に遭遇 送電線ルートの沢の辺りから 下山時に外す前提の オレンジテープ付けながら 登られており 参考にさせて頂いたので お礼をして少し山談義😊 ここからは雪もたっぷりで 先週と状況は変わらず 地図見ながら登るだけ😃 あと急なとこふた登りくらいで 中岳かしら?と登っていると 中々のペースで登られて来る 後続の方が…半袖? 確かに暑かったけど🤣 ヤマップも反応して 半袖と言えばあの親子 だけどお一人だなぁ〜 とか思っていたら 「かーずひろさんでーすか〜?」 とお声掛け頂く😳 近づくとpochiさん♫ そうだ!この方も半袖だ🤣 素敵過ぎる日記と 綺麗な野鳥の写真で大ファンの pochiさんにこんなとこで 逢えるとは😳 目標は同じ中岳との事で 一緒に目指すしますが…速い😅 流石チームプルーメンバー! たまらず止まって 山座同定始めたら 「生で聴けた♪」と 喜んで頂きました🤣 爆風予報だったので 心配してましたが 中岳山頂は風はあるけど きっと中岳にしては穏やか? 風のせいで黄砂やPM2.5 飛ばされたのか視界もあり 南は駒ヶ岳、狩場山まで見え 北は積丹、余別までしっかり 見えました♪ 中岳山頂からわざわざ 豊栄山、豊平山を 山座同定する姿も 楽しんで頂いたとこで解散🤣 我々はソリ🛷で pochiさんは薄別経由で下山 との事でLINEと 薄別辺りの情報交換して 爆速ソリ開始! こりゃたまらん🤣 私は今までで最もロングコース だったかな? 我々はpochiさんに 教えて頂いた905と894の 間の林道辺りを目標に下山。 林道に乗れば 雪解けグチャグチャも ありましたが一安心。 渡渉やルーファイ要らないので ただ歩くだけ🤣 無事下山したら先ずは 道の駅であげいも 定山渓湯の花でさっぱりしたら 久々藤乃屋さんで スープカレーで締め♪ 天気は最高で pochiさんにお会い出来 景色も楽しめ満足の一日でした😊 …唯一の心残りは下山後に pochi号のワイパーに 一本満足バー挟むの 忘れた事かな?🤣 pochiさん、楽しいひととき ありがとうございました😊 また機会があれば よろしくお願い致します♪ 満足、満腹で無事帰宅! お疲れ様でした♪

喜茂別岳 あら、先行の方が😳
木曜なのに珍しい🤣
🅿️は無意根駐車場で
検索したら出て来ますよ。
あら、先行の方が😳 木曜なのに珍しい🤣 🅿️は無意根駐車場で 検索したら出て来ますよ。
喜茂別岳 林道からスタート!
林道からスタート!
喜茂別岳 フレッシュな足跡🐾
前脚で幅が10cmちょいだから
1歳から2歳の個体かな?
フレッシュな足跡🐾 前脚で幅が10cmちょいだから 1歳から2歳の個体かな?
喜茂別岳 送電線ルートもこの通り
遠回りだけど林道で
標高稼いだ方が
安全で楽ちんですよ💦
送電線ルートもこの通り 遠回りだけど林道で 標高稼いだ方が 安全で楽ちんですよ💦
喜茂別岳 薄別とくまさん
ここで先行者の方々と少し談笑
薄別とくまさん ここで先行者の方々と少し談笑
喜茂別岳 サングラスにチェンジしたけど
日焼け止め塗るの忘れる!
また真っ赤です🤣

くまさん撮影
サングラスにチェンジしたけど 日焼け止め塗るの忘れる! また真っ赤です🤣 くまさん撮影
喜茂別岳 そして今日の一服🚬🤣
くまさん、いつも素敵なお写真
ありがとうございます😊

くまさん撮影
そして今日の一服🚬🤣 くまさん、いつも素敵なお写真 ありがとうございます😊 くまさん撮影
喜茂別岳 ダケカンバと松のコラボ
うろもあって誰か
お住まいでは無いのかな?
ダケカンバと松のコラボ うろもあって誰か お住まいでは無いのかな?
喜茂別岳 札幌岳、狭薄岳、漁岳
ここまでは先週も見た🤣
※空沼は狭薄の影で見えません。
札幌岳、狭薄岳、漁岳 ここまでは先週も見た🤣 ※空沼は狭薄の影で見えません。
喜茂別岳 こちらは定天様とエボカム百松沢添え♪
こちらは定天様とエボカム百松沢添え♪
喜茂別岳 定天様と手前が小白山かな?
後から考えたら右の
切れてるのきっと小川峯です🤣
定天様と手前が小白山かな? 後から考えたら右の 切れてるのきっと小川峯です🤣
喜茂別岳 エボカムの間に百松沢山
エボカムの間に百松沢山
喜茂別岳 やっぱり丹沢山手前の
無意根様が美しい♪
やっぱり丹沢山手前の 無意根様が美しい♪
喜茂別岳 丹沢山に到着!
撮って頂きました😃

くまさん撮影
丹沢山に到着! 撮って頂きました😃 くまさん撮影
喜茂別岳 喜茂別と並河岳撮影ポイント
喜茂別と並河岳撮影ポイント
喜茂別岳 今日一の一服🚬🤣
この写真(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
お見合い写真に使おうかしら?🤣

くまさん撮影
今日一の一服🚬🤣 この写真(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧ お見合い写真に使おうかしら?🤣 くまさん撮影
喜茂別岳 近くの物が見えづらいお年頃😅
油断すると切り取られます🤣

くまさん撮影
近くの物が見えづらいお年頃😅 油断すると切り取られます🤣 くまさん撮影
喜茂別岳 標高を上げるとホロホロ
徳舜が見えて来ます♪
右端にオロフレも顔を出します。
標高を上げるとホロホロ 徳舜が見えて来ます♪ 右端にオロフレも顔を出します。
喜茂別岳 この時点でpochiさんに既に
ロックオンされていた様で…🤣

pochiさん撮影
この時点でpochiさんに既に ロックオンされていた様で…🤣 pochiさん撮影
喜茂別岳 お声かけ頂き近づくpochiさん♪
お声かけ頂き近づくpochiさん♪
喜茂別岳 早速3150〜📣🎶
pochiさんはノリもいいし
思った通りの素敵な方でした😊

くまさん撮影
早速3150〜📣🎶 pochiさんはノリもいいし 思った通りの素敵な方でした😊 くまさん撮影
喜茂別岳 少し平らなとこまで上がって
3人で3150〜📣🎶

くまさん撮影
少し平らなとこまで上がって 3人で3150〜📣🎶 くまさん撮影
喜茂別岳 ふと振り返るとイザリーの向こうから
エニーも顔を出す😊
ふと振り返るとイザリーの向こうから エニーも顔を出す😊
喜茂別岳 スゲー景色なのにわざわざ
豊栄山を見つけて喜ぶ我々を
pochiさんに楽しんで頂きました🤣
スゲー景色なのにわざわざ 豊栄山を見つけて喜ぶ我々を pochiさんに楽しんで頂きました🤣
喜茂別岳 その山座同定の様子

その山座同定の様子 pochiさん撮影
喜茂別岳 中岳ピークと我々

中岳ピークと我々 pochiさん撮影
喜茂別岳 pochiさん前に後ろに
移動しながら素敵アングルで
沢山お写真撮って頂きました♪
これ、お気に入りの一枚😃

pochiさん撮影
pochiさん前に後ろに 移動しながら素敵アングルで 沢山お写真撮って頂きました♪ これ、お気に入りの一枚😃 pochiさん撮影
喜茂別岳 このお写真も(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧

pochiさん撮影
このお写真も(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧ pochiさん撮影
喜茂別岳 手稲山もスッキリ見えてます♪
手稲山もスッキリ見えてます♪
喜茂別岳 そしてpochiさん速い〜💦
ノーポールでサクサクです!
そしてpochiさん速い〜💦 ノーポールでサクサクです!
喜茂別岳 付いてけないので
見え方変わった無意根様を
撮影して現実逃避🤣
付いてけないので 見え方変わった無意根様を 撮影して現実逃避🤣
喜茂別岳 そしてあっと言う間に離される😅
稜線と青空とpochiさん♪

くまさん撮影
そしてあっと言う間に離される😅 稜線と青空とpochiさん♪ くまさん撮影
喜茂別岳 白老三兄弟が(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
手前のとんがりが
気になってましたが
東中山ですね♪
くまさんに教えて頂きました😊
白老三兄弟が(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧ 手前のとんがりが 気になってましたが 東中山ですね♪ くまさんに教えて頂きました😊
喜茂別岳 中岳ピークとpochiさん
これは私撮影ですが…
中岳ピークとpochiさん これは私撮影ですが…
喜茂別岳 pochiさんと中岳ピークを撮るくまさん
おんなじアングルで
撮影してました🤣
pochiさんと中岳ピークを撮るくまさん おんなじアングルで 撮影してました🤣
喜茂別岳 くまさん撮影の駒ヶ岳!
めっちゃ綺麗♪
手前左は竹山、右はルスツの
貫気別山です

くまさん撮影
くまさん撮影の駒ヶ岳! めっちゃ綺麗♪ 手前左は竹山、右はルスツの 貫気別山です くまさん撮影
喜茂別岳 無意根様の左にヨイチラリ
朝里岳もチラリかな?
無意根様の左にヨイチラリ 朝里岳もチラリかな?
喜茂別岳 札幌岳は勿論ですが、こう見えて
片岩、丹沢山、薄別、大曲山
定山湖連山、五明山、豊栄山
豊平山がチラリしてます🤣
山乃神は見えてないかなぁ〜🤔
札幌岳は勿論ですが、こう見えて 片岩、丹沢山、薄別、大曲山 定山湖連山、五明山、豊栄山 豊平山がチラリしてます🤣 山乃神は見えてないかなぁ〜🤔
喜茂別岳 スッキリ羊蹄様‼️😳
勿論素敵ですが
左の昆布岳に右奥の狩場山も
気になります🤣
スッキリ羊蹄様‼️😳 勿論素敵ですが 左の昆布岳に右奥の狩場山も 気になります🤣
喜茂別岳 pochiさん左奥から
アプローチしてたので
習ってアタックします。

くまさん撮影
pochiさん左奥から アプローチしてたので 習ってアタックします。 くまさん撮影
喜茂別岳 羊蹄様とニセコ連峰が美しい♪
羊蹄様とニセコ連峰が美しい♪
喜茂別岳 久々のハイマツ漕ぎの感覚🤣
先にはpochiさんもカメラを
構えてます😊

くまさん撮影
久々のハイマツ漕ぎの感覚🤣 先にはpochiさんもカメラを 構えてます😊 くまさん撮影
喜茂別岳 pochiさんと撮り合う🤣
pochiさんと撮り合う🤣
喜茂別岳 中岳は2回目、山頂標識は
初のご対面です🙏
風は強いけど
最高の天気です😊
中岳は2回目、山頂標識は 初のご対面です🙏 風は強いけど 最高の天気です😊
喜茂別岳 余市岳も美しい♪
朝里、白井は勿論だけど
千尺高地に大沼、美々内
中ノ沢、大江山、岩倉山
南岳、山鳥峰に
毒矢峰は見えてるかな?
と、マックス山座同定タイム🤣
余市岳も美しい♪ 朝里、白井は勿論だけど 千尺高地に大沼、美々内 中ノ沢、大江山、岩倉山 南岳、山鳥峰に 毒矢峰は見えてるかな? と、マックス山座同定タイム🤣
喜茂別岳 当然、無意根様のデカさは
最高ですよ♪
行きたくなったけど辞めた🤣
も少し雪がある時に
行ってみようかな?🤔
当然、無意根様のデカさは 最高ですよ♪ 行きたくなったけど辞めた🤣 も少し雪がある時に 行ってみようかな?🤔
喜茂別岳 先週はイザリー止まりでしたが
本日はエニーや樽前、風不死も
見る事が出来ました♪
先週はイザリー止まりでしたが 本日はエニーや樽前、風不死も 見る事が出来ました♪
喜茂別岳 ホロホロ、徳舜方面
左に白老三兄弟、右にオロフレ
手前は並河岳です
ホロホロ、徳舜方面 左に白老三兄弟、右にオロフレ 手前は並河岳です
喜茂別岳 スキー場もハッキリの
ニセコ連峰の山々
スキー場もハッキリの ニセコ連峰の山々
喜茂別岳 写真が綺麗なので
くまさんのお写真拝借😅
豊栄山と豊平山です。
因みに豊栄山の左上
ネコミミみたいのが
エスコンフィールドです🤣

くまさん撮影
写真が綺麗なので くまさんのお写真拝借😅 豊栄山と豊平山です。 因みに豊栄山の左上 ネコミミみたいのが エスコンフィールドです🤣 くまさん撮影
喜茂別岳 あ、三角点発見!
大切にしましょう三角点🤣
あ、三角点発見! 大切にしましょう三角点🤣
喜茂別岳 登山ルート正面の岩場も
上り下り出来そうなので
検証しに行く🧐

pochiさん撮影
登山ルート正面の岩場も 上り下り出来そうなので 検証しに行く🧐 pochiさん撮影
喜茂別岳 えーとね、最短ルート希望なら
まだきっと登れます。
安全になら山頂岩場の
左から巻いた方が
ハイマツ漕ぎはあるけど無難です🤣
休憩してソリの構え🛷

pochiさん撮影
えーとね、最短ルート希望なら まだきっと登れます。 安全になら山頂岩場の 左から巻いた方が ハイマツ漕ぎはあるけど無難です🤣 休憩してソリの構え🛷 pochiさん撮影
喜茂別岳 電波バリバリなので
pochiさんとLINE交換して
お互いの無事下山を祈り
下山開始!
爆速ソリ🛷を激写して
頂けるとの事で
心置きなく滑ります🤣

pochiさん撮影
電波バリバリなので pochiさんとLINE交換して お互いの無事下山を祈り 下山開始! 爆速ソリ🛷を激写して 頂けるとの事で 心置きなく滑ります🤣 pochiさん撮影
喜茂別岳 なんて楽しいコース‼︎
また来たくなりました😃

pochiさん撮影
なんて楽しいコース‼︎ また来たくなりました😃 pochiさん撮影
喜茂別岳 2kmほどノンストップでソリ🛷!
来シーズンは雪板で滑りたい♪

pochiさん撮影
2kmほどノンストップでソリ🛷! 来シーズンは雪板で滑りたい♪ pochiさん撮影
喜茂別岳 往路よりだいぶ南側に来ましたが
こちらにも素敵バーンがありました♪
往路よりだいぶ南側に来ましたが こちらにも素敵バーンがありました♪
喜茂別岳 これも素敵に切り取って
頂きました♪
足元にソリがあるのは内緒🤫

くまさん撮影
これも素敵に切り取って 頂きました♪ 足元にソリがあるのは内緒🤫 くまさん撮影
喜茂別岳 見事林道に合流!
この高さはまだまだ雪が
しっかりしてます
見事林道に合流! この高さはまだまだ雪が しっかりしてます
喜茂別岳 庚申草山も綺麗です♪
先週あれを下ったんか…💦
庚申草山も綺麗です♪ 先週あれを下ったんか…💦
喜茂別岳 …くまさんを探せ!🤣

少し前の日記のショートカット
試したら藪藪でございました💦
この時期は遠回りでも
林道行った方が
早くて楽ちんです😁
…くまさんを探せ!🤣 少し前の日記のショートカット 試したら藪藪でございました💦 この時期は遠回りでも 林道行った方が 早くて楽ちんです😁
喜茂別岳 雪解け時期限定の滝かな?
雪解け時期限定の滝かな?
喜茂別岳 お、ゲートが見えて来た〜
お、ゲートが見えて来た〜
喜茂別岳 下山完了!
pochi号と一緒に一枚!
あーこの日に限って
一本満足バー持ってたのになぁ〜🤣
下山完了! pochi号と一緒に一枚! あーこの日に限って 一本満足バー持ってたのになぁ〜🤣
喜茂別岳 お疲れ様でした♪
お疲れ様でした♪
喜茂別岳 気絶する程腹が減ったので
あげいもを所望致します♪
気絶する程腹が減ったので あげいもを所望致します♪
喜茂別岳 あら、羊蹄様は勿論ですが
アンヌとかも見えるのね?😳
尻別岳もチラリしてました。
あら、羊蹄様は勿論ですが アンヌとかも見えるのね?😳 尻別岳もチラリしてました。
喜茂別岳 食べかけなのでピントは
羊蹄様に!🤣
あげいもは一粒だけで
スープカレーに備えます😁
食べかけなのでピントは 羊蹄様に!🤣 あげいもは一粒だけで スープカレーに備えます😁
喜茂別岳 定山渓湯の花♨️を経て
約2ヶ月ぶりに
藤乃屋さんへ😊
ラムステーキご飯中盛り
満足、満腹で無事帰宅!
お疲れ様でした♪
定山渓湯の花♨️を経て 約2ヶ月ぶりに 藤乃屋さんへ😊 ラムステーキご飯中盛り 満足、満腹で無事帰宅! お疲れ様でした♪

活動の装備

• その他(Other)
    SEATOSUMMIT QUAGMIRE EVENT ゲイター
  • メレル(MERRELL)
    ZION FST ミッド ウォータープルーフ
    ミエローブ パイルミットミトン
    使い捨てカイロ マグマ
  • モンベル(mont-bell)
    ライトネオプレンソックス
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38