八重山・能岳・虎丸山

2022.04.28(木) 日帰り

今年は月に一度は登山するぞと意気込みヤマップもはじめてみたものの、最初の登山が2月そして今回ぎりぎり4月と今のところ目標の半分以下のペース。今後なんとか巻き返したい。 なかなか登山に行けないでいるうちに写真・カメラに興味を持つようになった。 長年使っていたデジカメが壊れて次のカメラを考えているうちに、昔買って使いこなせずタンスの肥やしになっていた一眼レフのデジカメを引っ張り出してみたり、ついには家でそれこそ何十年も眠っていたフィルムカメラを引っ張り出してみたり。 そんなわけでようやく登山に出かけられた今回は写真を撮るのが一つ大きな目的となりました。 季節は折しも新緑のまっただなか。花の良く咲く山を調べて、山梨県は上野原市の八重山(やえやま)・能岳(のうだけ)に出かけました。 ルート詳細がなにやら変なところからスタートしていますが、活動開始ボタンをうまく押せてなかったことにこの地点まで進んでようやく気づいたからで、ほんとうはゴール地点と同じ、上野原中学校のそばにある駐車場がスタート地点です。 登山開始直後から新緑の山には期待通り多くの花が咲いていて、写真を撮りまくった結果なかなか先へ進めず。 本当は能岳より先へ進んでスタート地点へ戻るコースを予定していたんだけどとても時間通りにいきそうにないので、能岳の山頂で少し引き返して戻る予定より短いコースを選びました。

八重山・能岳・聖武連山・要害山 カバー写真:ちいさな山野草たちはもとより、新緑に映えるヤマツツジがとても印象的な素敵な山でした
八重山・能岳・聖武連山・要害山 スタート&ゴール地点の駐車場は中学校のすぐそば。ぴったり登校時間でにぎやかでした
八重山・能岳・聖武連山・要害山 登山口は駐車場からすぐ。虎丸山へ向かう登山口と八重山へ向かう登山口と2つある
八重山・能岳・聖武連山・要害山 新緑と針葉樹
新緑と針葉樹
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ガマズミ

出会えた花たち
花の写真は順不同
ガマズミ 出会えた花たち 自分が見つけることのできた花たちより、もっと多くの花たちが咲いているらしい 花の写真は順不同
八重山・能岳・聖武連山・要害山 チゴユリ

チゴユリ 花の名前はグーグルレンズや他の方の活動日記だより。間違っていたらご指摘ください
八重山・能岳・聖武連山・要害山 キイチゴ

どの花も細かい品種名は自分には不明
キイチゴも調べてみるとずいぶんたくさんの種類があるんですね
キイチゴ どの花も細かい品種名は自分には不明 キイチゴも調べてみるとずいぶんたくさんの種類があるんですね
八重山・能岳・聖武連山・要害山 スミレ

スミレこそ品種名まで自分にはまったく見分けがつかない
スミレ スミレこそ品種名まで自分にはまったく見分けがつかない
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ツルカノコソウ
ツルカノコソウ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 タツナミソウ
タツナミソウ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 イカリソウ
イカリソウ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 キンランは咲いているところは見つけられず
キンランは咲いているところは見つけられず この山を代表する花の一つであるらしいシュンランはそのものを見つけられませんでした
八重山・能岳・聖武連山・要害山 キノコも

こちらはサルノコシカケの一種でしょうか
キノコも こちらはサルノコシカケの一種でしょうか
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ヒイロタケ
ヒイロタケ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 苔も

胞子が伸びています
苔も 胞子が伸びています
八重山・能岳・聖武連山・要害山 花を撮っていてなかなか先へ進めません
ようやく階段を進むと
花を撮っていてなかなか先へ進めません ようやく階段を進むと
八重山・能岳・聖武連山・要害山 進んだ先に目に眩しい新緑が広がっていました
進んだ先に目に眩しい新緑が広がっていました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 新緑の中に咲くヤマツツジがポツポツと
新緑の中に咲くヤマツツジがポツポツと
八重山・能岳・聖武連山・要害山 新緑とヤマツツジがとてもきれいだなあと、ゆっくり歩く
新緑とヤマツツジがとてもきれいだなあと、ゆっくり歩く
八重山・能岳・聖武連山・要害山 まだまだヤマツツジ
まだまだヤマツツジ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 新緑と濃い緑の入り交じる山を背景にヤマツツジ
新緑と濃い緑の入り交じる山を背景にヤマツツジ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 立派な展望台にもヤマツツジ
立派な展望台にもヤマツツジ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 展望の景色にもヤマツツジ
展望の景色にもヤマツツジ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 なにやら鐘のそばにもヤマツツジ
なにやら鐘のそばにもヤマツツジ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 大木のかたわらにもヤマツツジ
大木のかたわらにもヤマツツジ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 爽やかな新緑に爽やかなヤマツツジがひたすら続きます
爽やかな新緑に爽やかなヤマツツジがひたすら続きます
八重山・能岳・聖武連山・要害山 第一のピークハント。八重山山頂にももちろんヤマツツジ
第一のピークハント。八重山山頂にももちろんヤマツツジ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 なだらかで足元も歩きやすい新緑の道がつづきます
なだらかで足元も歩きやすい新緑の道がつづきます
八重山・能岳・聖武連山・要害山 分岐点で向かうのは能岳
分岐点で向かうのは能岳
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳の山頂に立つ
能岳の山頂に立つ 予定ではその先へ進むつもりだったけど、予定を大幅に過ぎているので分岐点へ戻る
八重山・能岳・聖武連山・要害山 分岐点から虎丸山へ向かって駐車場へ戻る周回コースへ
分岐点から虎丸山へ向かって駐車場へ戻る周回コースへ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 僅かに残る桜を二輪、見かけました
僅かに残る桜を二輪、見かけました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ふかふかの落ち葉の道を進む
ふかふかの落ち葉の道を進む
八重山・能岳・聖武連山・要害山 いつの間にか深い森にかわっていました
いつの間にか深い森にかわっていました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 昼を過ぎ、日差しが眩しく降ってきます
昼を過ぎ、日差しが眩しく降ってきます
八重山・能岳・聖武連山・要害山 春の里も歩きたかったことを思い出して、途中の分岐で里に降りることにしました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 里には里の花たちが咲いていました
里には里の花たちが咲いていました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ムラサキハナナをこんなに間近で写真を撮ったのははじめてかもw
八重山・能岳・聖武連山・要害山 菜の花はフィルムカメラで撮りました
菜の花はフィルムカメラで撮りました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 家のフィルムカメラは修理に出しているので、ヤフオクで買った別のカメラで
八重山・能岳・聖武連山・要害山 てんとう虫🐞
てんとう虫🐞 これもフィルムカメラで。マニュアルフォーカスのレンズ。とてもなつかしい
八重山・能岳・聖武連山・要害山 もう一度山へ戻ることにしました
もう一度山へ戻ることにしました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 進んでから気づきましたが、もう一つのピーク虎丸山には向かわずに駐車場へ戻る方向に進んでいました。その先には2つの名もなきピーク
八重山・能岳・聖武連山・要害山 1つ目のピーク
1つ目のピーク
八重山・能岳・聖武連山・要害山 さらに降りて登って、
さらに降りて登って、
八重山・能岳・聖武連山・要害山 今日最後のピークにはお酒のケースが椅子代わりに2つ置いてありました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 誰もこないこのピークで、椅子代わりの酒ケースも借りて盛大に荷物を広げてお昼ごはん。カメラは合計4台体にくくりつけていました(笑)
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原中学校そばの駐車場へ戻ります。駐車場にあるとてもきれいなトイレはこちらの中学生さんたちがきれいにしてくれているらしいです
八重山・能岳・聖武連山・要害山 林の中を戻ります
林の中を戻ります
八重山・能岳・聖武連山・要害山 まもなく駐車場。こちらの登山口近くには小さなお社がありました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 帰還
帰還 今回は登山よりも撮影がメインになった感じはありますが、久しぶりの登山は花の咲く新緑のとても気持ちの良い山行でした
八重山・能岳・聖武連山・要害山 今回自転車は組み込めませんでしたが、うどんは組み込めましたw
手作りほうとうあずまさん
今回自転車は組み込めませんでしたが、うどんは組み込めましたw 手作りほうとうあずまさん
八重山・能岳・聖武連山・要害山 鯉の泳ぐ座敷席に
鯉の泳ぐ座敷席に
八重山・能岳・聖武連山・要害山 シンプルな野菜ほうとうで山行を〆ました
シンプルな野菜ほうとうで山行を〆ました
八重山・能岳・聖武連山・要害山 🌼🌼
🌼🌼