いつもの明神山

2022.04.28(木) 日帰り

今年43回目の明神山 今日もシャクナゲを見に栃ノ木沢へ🚙💨 栃ノ木沢に到着すると顔馴染みさん、フデガキさん、かまちゃんさんの車が有り皆出発していた😀 早速支度をして直登を登るため出発🚶 直登を登り始めるとこの前はツボミだったシャクナゲが咲いていた🌺⤴️ 登り始めて30分程登る岩場は殆どのシャクナゲの木が咲いていてシャクナゲロードになっていた🌺🌺🌺 写真ばかり撮っていて中々登って行けない😀 650m付近の岩場過ぎ少し登って行くと上から「こんにちは」と😱 かまちゃんさんが下山して来たので少し談笑して山頂へ🚶 山頂からはガスガスで遠くは見えず😂 山頂で何か咲いていないか探すと、東側の崖にシロヤシオが、展望台の下にチゴユリが咲いていた🌺 テラスに移動して食事をしようとしたが、今日は登り始めから暑く汗ビッショリで登って来たので、身体が汗冷えして寒くなった🥶 これでは風邪をひくと思い久しぶりに着替えたら、やはり着替えると身体は温かくなる😀 ユックリ食事をしてケヤキルートのシャクナゲを見に出発🚶 西峰に着くと駐車場で出会った男性二人組が食事をしていた🍙 どのルートを登ったか聞くと私と一緒の直登を登って来たと🚶 下山は栃ノ木沢ルートにすると言うので、栃ノ木ルートはヤマビルが出るから注意してね教えて上げる😂 もっとシャクナゲを見たいならP706ルートが良いしヤマビルも少ないと教えると、P706ルートで下山するというので別れケヤキルートへ🚶 西尾根を歩いて行くとシロヤシオが咲いていた🌺 ケヤキルートもシャクナゲが綺麗に咲いていた🌺 P706ルートに合流すると直ぐからシャクナゲが咲いていた🌺 P706ルートのシャクナゲはツボミが少なかったので咲いていないと思ったが、多くは無いが所々で咲いていてその花に癒やされP706へ🚶 P706のシャクナゲは満開🌺⤴️ P706を下って行くと西峰で会った二人組に追付いた😀 P706の下りも沢山のシャクナゲが咲いていた🌺 今日もシャクナゲに癒やされ、ヤマビルに遭遇する事なく無事下山😀

明神山(三ツ瀬明神山) サア出発
サア出発
明神山(三ツ瀬明神山) 今日も直登のシャクナゲを見に
今日も直登のシャクナゲを見に
明神山(三ツ瀬明神山) 雨で沢の水が多くて渡れ無いかと思ったが、以外と水量が増えて無く渡る事が出来た
明神山(三ツ瀬明神山) 登り始めて直ぐからシャクナゲが咲いていた
登り始めて直ぐからシャクナゲが咲いていた
明神山(三ツ瀬明神山) 栃ノ木沢の方にホウの花が咲いていた
栃ノ木沢の方にホウの花が咲いていた
明神山(三ツ瀬明神山) モチツツジも満開
イワカガミ
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂の気温13℃
山頂の気温13℃
明神山(三ツ瀬明神山) ガスガスで遠くは何も見えず
ガスガスで遠くは何も見えず
明神山(三ツ瀬明神山) チゴユリ
チゴユリ
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂の東側に咲いていたシロヤシオ
山頂の東側に咲いていたシロヤシオ
明神山(三ツ瀬明神山) テラスのシロヤシオはまたツボミで咲いて無いと思って、ベンチの上を見たらシロヤシオが咲いていた
明神山(三ツ瀬明神山) テラスからもガスガスで乳岩山も見えず
テラスからもガスガスで乳岩山も見えず
明神山(三ツ瀬明神山) 西尾根もイワカガミが沢山咲いていた
西尾根もイワカガミが沢山咲いていた
明神山(三ツ瀬明神山) 西尾根に咲いていたシロヤシオ
西尾根に咲いていたシロヤシオ
明神山(三ツ瀬明神山) ツバキの花の絨毯
ツバキの花の絨毯
明神山(三ツ瀬明神山) キランソウ
キランソウ
明神山(三ツ瀬明神山) ヒメハギ
ヒメハギ
ケヤキルートのシャクナゲ
明神山(三ツ瀬明神山) P706ルートに合流したら所に咲いていたシャクナゲ
P706ルートに合流したら所に咲いていたシャクナゲ
明神山(三ツ瀬明神山) P706ルートのシャクナゲ
P706ルートのシャクナゲ