好天☀️表銀座。大天井岳&燕岳。連休前のひと時を

2022.04.28(木) 日帰り

今日は中房温泉から『大天井岳&燕岳』へ。言わずと知れた “表銀座縦走コース” 起点です。元々は今週月曜日に来るつもりでしたが、思い切り寝過ごして八ヶ岳へダイバート。そしたら じゅん1さんがレポを上げてるじゃありませんか😗 GWに入るとまず来られないので、直前のチャンスをこの手に🙋 PakuriMono発動❗ 今さら語る事のないメジャールートなので、当日のコンディションだけ。 ・残雪は第二ベンチの少し先から。燕山荘手前までよく踏まれて締まった雪が続きます。 ・燕山荘から先の稜線はほぼ夏道が出ています。例外的に冬道優位となるのは主に以下の箇所。 ① 蛙岩。夏道は岩を向かって左側(東)に巻きますが、冬道は正面から右(西)です。 ② 大下りノ頭からの下降。夏道は稜線東側に付けられているため一部雪稜を歩く。 ③ 大天井岳直下。トラバースの夏道はまだ通行止。ガレ場直登。 ■ 伊達に “銀座” の名を冠してはいませんね。好天予報も相まって連休前と言えどなかなかの人出。朝5時前の段階で第一駐車場は残り10台分程。下山時には第二駐車場も半分ほど埋まりました。泊まり装備の人が多かったですが、GW初日はイマイチな予報。本日の勝者はやはり日帰り組😙 一日中天候に恵まれ、樹林帯は残雪で涼やか、稜線は陽射しと微風で暖か。景色についてはもはや語るべくもないでしょう。写真を御覧下さい🙆 🐗 山行中マサカだったのは大天井岳方面から軽快に下ってきた、埼玉改め山梨のスーパーガール☆やまあす女史との邂逅。今年中に庭である所の八ヶ岳ですれ違いそうだ、なんて思った矢先の北アルプス、それも表銀座。こんなことある?😮 向こうには行動を読まれていた節も。下山までに追い付けるとか言われたけど、絶対無理だから😱 残雪期北アルプス二本目も最高かよちゃんでした。GW中は (人の多さ的にも) 自由が利かないので良い時に来られたかな🎵 【アクセス】  登山口手前400m 中房第1駐車場(無料)利用。無料駐車場は第1~3までありますが競争率高め。  駐車場に仮設トイレ。中房温泉登山口に水洗トイレ。携帯電波は良好📶 【道具】 ・3シーズン用シューズ + チェンスパ。 ・12本爪アイゼン・ピッケル … 携行/未使用。 【所要時間】山と高原地図CT比 中房温泉 1:28/2:50 (0.52) 合戦小屋 0:33/1:30 (0.37) 燕山荘 0:34/1:00 (0.57) 大下りノ頭 1:16/2:50 (0.45) ⛰️大天井岳 1:06/2:30 (0.44) 大下りノ頭 0:57/1:50 (0.52) ⛰️燕岳 0:36/1:15 (0.48) 合戦小屋 0:56/2:00 (0.47) 中房温泉 行動時間 7:26 (CT×0.47) 休憩時間 0:45

常念岳・大天井岳・燕岳 第一駐車場は朝4時半過ぎで8割程の埋まり。林道400m歩いて中房温泉♨️。昨年6月以来🙋
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチの少し先くらいからまとまった残雪に。赤リボン付のポールで誘導してくれるので迷うことはありません。雪も意外としっかりしていて朝は踏み抜き無し🙆
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着。営業は始まっています。この時間は誰もいないけど😅
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢ノ頭から有明山。下界は雲海かや?
合戦沢ノ頭から有明山。下界は雲海かや?
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘までの稜線。雪の具合は良好でチェンスパで上がれました。右に燕岳も。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘までは直登の冬道。
燕山荘までは直登の冬道。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘到着。早朝でも結構人がいます。
燕山荘到着。早朝でも結構人がいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の女王様👸  帰りに寄ります。
朝の女王様👸 帰りに寄ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の目的地、大天井岳(左)までの山肌は雪たっぷり。槍ヶ岳もお目見え😃
常念岳・大天井岳・燕岳 ところが稜線の西斜面になる登山道にはほとんど雪がありません🙄  じゅん1さんの情報通り。
ところが稜線の西斜面になる登山道にはほとんど雪がありません🙄 じゅん1さんの情報通り。
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りノ頭から裏銀座方面を眺める。笠ヶ岳から双六岳、三俣蓮華岳、鷲羽岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 水晶岳、野口五郎岳、三ッ岳。立山に剱岳も。
水晶岳、野口五郎岳、三ッ岳。立山に剱岳も。
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りノ頭からグッと下って登り返し、大天井岳に向けて稜線縦走。
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りノ頭を振り返る。見ての通りこちらの稜線は一部雪が残っており、朝のうちはズボリも少ないので積極利用しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座の名に偽り無し。常に槍ヶ岳や穂高が目には入ります☺️
表銀座の名に偽り無し。常に槍ヶ岳や穂高が目には入ります☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳の夏道は山肌に見えるような大天荘方面へのトラバース。まだ着雪しており通行止。なので直登ルートの冬道を行きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 藤木レリーフに辿り着いたら上から軽やかに降りてくるピンクガールが…。すぐにやまあす🐗さんとわかる風貌😆 八ヶ岳や南アルプスではなく、遠い北アルプスで “初めまして” だなんて奇遇が過ぎる。
藤木レリーフに辿り着いたら上から軽やかに降りてくるピンクガールが…。すぐにやまあす🐗さんとわかる風貌😆 八ヶ岳や南アルプスではなく、遠い北アルプスで “初めまして” だなんて奇遇が過ぎる。 それにしても御来光を見るために2時発とか、相変わらずぶっ飛んでる😲
常念岳・大天井岳・燕岳 直登ルートは取り付きに少し迷うだけで、後は明瞭です。ただしザレガレの急登がしんどい😩
常念岳・大天井岳・燕岳 『大天井岳』2922m。昨年5月以来。
『大天井岳』2922m。昨年5月以来。
常念岳・大天井岳・燕岳 前回はこちら方面から。常念岳、蝶ヶ岳、大滝山の稜線。大天井ヒュッテがチラリ。車2台で表銀座 (燕岳~)からパノラマ銀座 (~蝶ヶ岳) を繋げてみたい🙂
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰から槍ヶ岳の稜線、喜作新道・東鎌尾根の稜線を一同に。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地と穂高をアップ。道路は復旧したかな。
上高地と穂高をアップ。道路は復旧したかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 全ての道は槍に通ず、って感じ。良いとんがり🙂
全ての道は槍に通ず、って感じ。良いとんがり🙂
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座方面を。双六、三俣蓮華、鷲羽、水晶。
裏銀座方面を。双六、三俣蓮華、鷲羽、水晶。
常念岳・大天井岳・燕岳 水晶岳、野口五郎岳、三ッ岳に烏帽子岳。立山に剱岳。先週登った針ノ木岳と蓮華岳も。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦尾根から燕山荘を経て大天井岳に至る表銀座の稜線。左には七倉ダムと、針ノ木岳、蓮華岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 往路が大天井岳に槍ヶ岳をずっと眺めながらなのに対し、復路は燕岳に針ノ木岳、立山・剱岳がずっと見られる😙
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘から燕岳への稜線も残雪はわずかでした。
燕山荘から燕岳への稜線も残雪はわずかでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 定番のイルカさん🐬
定番のイルカさん🐬
常念岳・大天井岳・燕岳 白砂が美しい燕岳の山体。
白砂が美しい燕岳の山体。
常念岳・大天井岳・燕岳 『燕岳』2763m。これだけメジャーな山なのに、燕岳って山頂標識じゃなくて地味な石碑が有るだけなんだよね。何でだろう?🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座の稜線を俯瞰する。
表銀座の稜線を俯瞰する。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳から見る槍ヶ岳も実に良い🙆
燕岳から見る槍ヶ岳も実に良い🙆
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座もズラリ。表銀座も裏銀座も、まだフルで槍ヶ岳まで繋いだこと無いから、いつか…。
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りの合戦小屋は賑やかでした。
帰りの合戦小屋は賑やかでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 第一駐車場に帰還。明日から連休、場所取りの戦いが始まる?💣
第一駐車場に帰還。明日から連休、場所取りの戦いが始まる?💣