吉田山(京都)に寄り道

2022.04.28(木) 日帰り

今日はGW前の少し人の少ない時を狙って京都。友達と贅沢しようと言う魂胆です。 東山で降りて、京セラ美術館の『兵馬俑と古代中国』ってやつに行ってきます! 1974年に中国の畑で井戸を掘っていた農民が偶然見つけた兵馬俑(へいばよう)。その数8000体と推測。まだ1200体しか見つかっておらず、調査は今も続いてるそう。あー古代の神秘。紀元前700~200年のもの、陶器と青銅でできた品物が多く残り、展示されてました。こういうの好き❗ 次はせっかくなのでピーク取ろうと吉田山。丘でした。いや、坂かな?(笑) 緑の中はとても涼しくて気持ちよかった。(ちなみに距離のせいかdomoもらえません😣) メインイベントはすき焼き。 それはもう写真見るしかない↓ 家の適当な割り下とは違う、そして肉の違い。まぁ、食レポになってもうたけど、10キロくらいは歩いてるから許して👅 やはり、京都は非日常を演出してくれる最高の地です。それにしても…京阪三条駅、こんな国際都市なのに、トイレは和式よ❗はよ、直して😭

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京セラ美術館で、兵馬庸の展示あり。
京セラ美術館で、兵馬庸の展示あり。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 平日なのに人多い。ついでに彼らと撮りました📷️
平日なのに人多い。ついでに彼らと撮りました📷️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もちろんレプリカですが、部屋に欲しい。
もちろんレプリカですが、部屋に欲しい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 構える像。戦いを彷彿させます。
構える像。戦いを彷彿させます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 移動して吉田山ゲットしときます⛰️
移動して吉田山ゲットしときます⛰️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 街は暑いのにここに入るとひんやりします。気持ちいい。
街は暑いのにここに入るとひんやりします。気持ちいい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もう息絶え絶えのツツジ、ここのは早いのかな
もう息絶え絶えのツツジ、ここのは早いのかな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一丁前に道標あり
一丁前に道標あり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 『茂庵』思ったよりモッサモサの中にあった。
『茂庵』思ったよりモッサモサの中にあった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここが山頂休憩所。真っ正面に大文字山の『大』の字が見えます。しかし、実は三角点、別のところにあった。見逃して残念ですがピークゲット❗ゾロ目222座目👀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日のメインです。三条にあるすき焼きしゃぶしゃぶの店。雑多な通りからこんな素敵な鰻の寝床の通り道。打ち水も京都っぽい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 私の股関節のためにテーブルにしてもらいました。外の川や山が見えて最高✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もはや旅館😂
もはや旅館😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 モリタ屋さんです
モリタ屋さんです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まずはグラスビール
まずはグラスビール
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前菜と言うものでしょうか。桜豆乳のなんちゃら…左上がタケノコ、うまし!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さ、主役です
さ、主役です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 テレビでしか見たことないでかさ!
テレビでしか見たことないでかさ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お店の方が丁寧に焼いてくれます。これもテレビでしか見たことない(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あとは、小鉢によそってくれます。ビールとの最初の一口は昇天ものです🍺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2枚目はお箸で切りながら、そして残りの具材も入れてくれます。ご飯おかわりしましたがな。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 抹茶のムース。死ぬほど美味しかった!何回生き返らなあかんねん🤣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 梅田に着くと、『キルフェボン』奇跡的に並んでなかったので入店。久々にタルト食べました!ラッキー💡ここはドリンク、紅茶でね☕