今日のメインは高見山(7座ゲット)

2022.04.28(木) 日帰り

先週時点では今月中の達成は諦めていたYAMAPに記録が無いけれど登ったことが有る山を無くす、天気予報の好転で今日やってきました(*^^)v Hさんと榛原からバスで杉平バス停~高見峠~山頂~飯高道の駅だったかな?のマラニックをやって以来(のはず)、峠からの斜面のきつさに辟易しながら登った記憶、今回はYAMAPに皆さんが載せて見えるレポを参考に周回ルートにしました。 自宅から奈良方面へは名阪国道という貧者の味方、とっても有り難い自動車専用国道が有って、今月は12日に額井山、25日にアラカン自転車、そして今日の3回、針テラスを利用させてもらいました。 三峰山との分岐標識が有るカヤノ山から高見山山頂まで、だましの山頂を何度も通過してやっと到着、今シーズン初の1000m越え、途中の尾根筋では山頂でじっとしているとちょっと寒いかなってときも有りましたが、山頂は平穏そのもの、風もなく暖かい中で昼食を済ませ平野登山口目指して下山開始、途中同年配のソロ男性2人、同年配の夫婦らしい方々、アラフォー女性3人組、2~30代の男性2人組とすれ違いました。

高見山・黒石山・天狗山 本当はここを発着点にしたかったけど、後の写真にある神社発着にしてこちらはトイレを使わせてもらいました
高見山・黒石山・天狗山 木曜定休&駐車場は9時オープン、それ以前に停めたい場合はすぐそばの天好園駐車場を無料で使えるそうです
高見山・黒石山・天狗山 こちら水分神社・・・帰ってきてからの写真ですが、2枚後の写真の場所に車を停めさせてもらって
高見山・黒石山・天狗山 この標識のところが神社の駐車場らしいです
この標識のところが神社の駐車場らしいです
高見山・黒石山・天狗山 林道入り口までの間に公衆トイレも、反対側に「投石の滝」って案内が有ります
高見山・黒石山・天狗山 駐車場所からここまで5キロ、標識のところが林道入り口
駐車場所からここまで5キロ、標識のところが林道入り口
高見山・黒石山・天狗山 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
高見山・黒石山・天狗山 昨日の雨で流れが多いです
昨日の雨で流れが多いです
高見山・黒石山・天狗山 西杉峠へ向かいます
西杉峠へ向かいます
高見山・黒石山・天狗山 峠が見えました
峠が見えました
高見山・黒石山・天狗山 西杉峠
西杉峠
高見山・黒石山・天狗山 白っぽいところはススキ?踏み跡を探して通過です
白っぽいところはススキ?踏み跡を探して通過です
高見山・黒石山・天狗山 左は行き止まりってテープに・・・そちらへ行かないと天狗岩の上を通過しません
高見山・黒石山・天狗山 天狗岩を回り込むルート、枯葉が滑りやすく、狭いので結構スリルが有りました
高見山・黒石山・天狗山 どなたかのレポにハードなタイム設定って内容が有ったので1時間をめどに動きますが・・・
高見山・黒石山・天狗山 一本消えてます、三峰山って書いて有ります
一本消えてます、三峰山って書いて有ります
高見山・黒石山・天狗山 黄色やピンクテープ以外に登山道って書いた太いテープも
黄色やピンクテープ以外に登山道って書いた太いテープも
高見山・黒石山・天狗山 その昔、大紀町のNさんと車2台を使ってトレランをやった時以来です
高見山・黒石山・天狗山 これが見えてもまだまだ
これが見えてもまだまだ
高見山・黒石山・天狗山 強烈な下りです
強烈な下りです
高見山・黒石山・天狗山 なんとか40数分で到着
なんとか40数分で到着
高見山・黒石山・天狗山 上から下までほぼワー〇マン、これを撮る前に昼食を済ませました
高見山・黒石山・天狗山 展望台の下はこんなの
展望台の下はこんなの
高見山・黒石山・天狗山 岩は見つけられませんでした(^-^;
岩は見つけられませんでした(^-^;
高見山・黒石山・天狗山 岩に登りましたが木が生い茂って何も見えません(^-^;
岩に登りましたが木が生い茂って何も見えません(^-^;
高見山・黒石山・天狗山 昨年7月末に2mくらいの熊が出たそうです
昨年7月末に2mくらいの熊が出たそうです
高見山・黒石山・天狗山 高見杉
高見杉
高見山・黒石山・天狗山 高見山平野登山口に出ました
高見山平野登山口に出ました
高見山・黒石山・天狗山 この橋の奥、左が登山口
この橋の奥、左が登山口
高見山・黒石山・天狗山 車を神社に停めたのでここの前を通って左へ、たかすみ温泉は右です