薬萊山 清々しい季節になりました

2022.04.27(水) 日帰り

1 時間

最近ガシガシ山行しています。 実は4〜5月で歩数をアプリ集計で競う社内イベントがありしかもそれがチーム戦なので頑張っているためです。  ほんとはキャンプも焚き火もしたいところですが少し我慢。吹上高原がオープンしたけど今年は4月に行けず。GW後に禿岳&荒雄岳とセットで行く予定。  今年最初の薬萊山は気持ちの良い風が吹き渡っていて、とても清々しかったです。てんくら予報からみて眺望は難しいかなと思っていたけれど予報は外れてナイスな景色でした。  太平洋はボヤッとしてましたが陽光を浴びた田園風景がのどかに広がってます。南西を見れば船形連峰全体がくっきりと、かつ残雪に反射してキラッキラに見えました。  サクッと登れるけどそれなりに眺望をたのしめて、素晴らしい山行でした。諸々に感謝。  本日も誰ともスライドせず独歩行。山頂独り占めでした。

薬莱山 ゲレンデ下から山容確認します。
少し曇りがちですね。
ゲレンデ下から山容確認します。 少し曇りがちですね。
薬莱山 ここからスタート
ここからスタート
薬莱山 しばらくはアスファルトの上り坂を行きます
しばらくはアスファルトの上り坂を行きます
薬莱山 この日見た花の名前を私は知らない
この日見た花の名前を私は知らない
薬莱山 知ってる。鬼ゼンマイ?確か食えないヤツ。
知ってる。鬼ゼンマイ?確か食えないヤツ。
薬莱山 最近、スキル「オートタイマー撮影」を習得しました。
最近、スキル「オートタイマー撮影」を習得しました。
薬莱山 登山口。
登山口。
薬莱山 ミニ雪渓があちこちにあります。今年は本当に雪が多かった
ミニ雪渓があちこちにあります。今年は本当に雪が多かった
薬莱山 どなたかの忘れ物の手拭い
どなたかの忘れ物の手拭い
薬莱山 この日見た花の名前を私は知らない②
この日見た花の名前を私は知らない②
薬莱山 登山道にどーんと残雪。この雪解け水のせいで登山道が泥濘で滑りやすいです
薬莱山 お、もう山頂着いた
お、もう山頂着いた
薬莱山 山頂神社はまだ雪の壁に囲まれて入れませんでした
山頂神社はまだ雪の壁に囲まれて入れませんでした
薬莱山 立派な山頂標識
立派な山頂標識
薬莱山 遠く栗駒山を見つめてます
遠く栗駒山を見つめてます
薬莱山 最近いただいた手拭い。色は派手だけど気に入りました。
最近いただいた手拭い。色は派手だけど気に入りました。
薬莱山 黒いグローブしてるから山マークが見えてないなぁ
黒いグローブしてるから山マークが見えてないなぁ
薬莱山 鮎美ちゃんの真似で山マーク。
鮎美ちゃんの真似で山マーク。
薬莱山 山頂を吹き渡る風が気持ち良いです
山頂を吹き渡る風が気持ち良いです
薬莱山 今日のランチはいつものチリトマトにワイフ特製カレー炒飯オニギリ。
薬莱山 おやつ。家から適当にホットドリンクを持ってきたうちのひとつ、夕張メロンオレ。よく見るとアイス用と書いてある。甘すぎ
薬莱山 金物を供えてあるのはどういう理由なのかな
金物を供えてあるのはどういう理由なのかな
薬莱山 表コースから降りるのはあっという間すぎるので、歩数稼ぐために裏の林道経由で降ります
薬莱山 おぉ、、良き!
おぉ、、良き!
薬莱山 こっちは北泉ヶ岳から船形山まで見えてる。残雪のある山々は美しいな
薬莱山 裏側の登山コース入り口。下の方は枝の張り出しや倒木で歩きにくい。全体的にわりと急登気味。
薬莱山 ここから登山口まで20分くらいかな。クロカンで入ってみたい林道です。
薬莱山 アスファルト歩きが嫌なので、ゲレンデを歩きます。山を見ると所々に山桜が咲いていてピンクが混じってます。とても美しい。
薬莱山 少しぬかるむけどアスファルトよりはずっと良い
少しぬかるむけどアスファルトよりはずっと良い
薬莱山 あの木立のところが表コース登山道ですね
あの木立のところが表コース登山道ですね
薬莱山 風がとても気持ちいい
風がとても気持ちいい
薬莱山 もう少しすると草歩きにはもれなく大量の羽虫が群がってくるので今が1番良い時期です。
薬莱山 表コースに出ました。整備された木立がほんとに美しいな。
昭和記念公園を思い出す。
表コースに出ました。整備された木立がほんとに美しいな。 昭和記念公園を思い出す。
薬莱山 今日も誰ともスライドせず。自由気ままに山行を楽しめてとても満足です。
薬莱山 もちろん帰りはいつものやくらいの湯。
もちろん帰りはいつものやくらいの湯。
薬莱山 季節のソフトがいまはイチゴでしたので、ミックスにしました。少し甘いけど風呂上がり、山行帰りには最高です