棒ノ嶺(棒ノ折山)

2022.04.26(火) 日帰り

山名から気になる山として、以前から行きたい山リストに入っていた棒ノ折山(ボウノオレヤマ)に行ってきました。 昨年はコロナの関係で、行くのを自粛したので、やっと。って感じです☺ 曇り☁️だけど、天気も持ちそう☺️ 友達も行きたい!って言ってたから、予定通り行けて良かった🎵 新緑🌿がキレイで眩しくて、癒されました💗 ⛰️ものんびり、下山後の♨️ものんびりしてきました。 この山に登れば、ヤマップの「奥多摩ハイカー」のバッヂがもらえるので、それも欲しかった😊 ☆駐車場 さわらびの湯第3駐車場 トイレ🈶 ☆下山後の♨️ 道の駅たばやまの、のめこい湯 15:00以降は割引になるので、山梨に戻ってから入りました。

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯、第3駐車場に駐車🅿️🚗して、スタート🚶
さわらびの湯、第3駐車場に駐車🅿️🚗して、スタート🚶
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダムを渡り、棒ノ折山(棒ノ嶺)へ。
有馬ダムを渡り、棒ノ折山(棒ノ嶺)へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ダム湖に映る山並み🎵
ダム湖に映る山並み🎵
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口
登山口
棒ノ折山(棒ノ嶺) 御神木?
大きくて、後ろには祠が有りました。
御神木? 大きくて、後ろには祠が有りました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山道は濡れていて、滑りやすくなっていました。
登山道は濡れていて、滑りやすくなっていました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 小さな滝も見られました🎵
小さな滝も見られました🎵
棒ノ折山(棒ノ嶺) 新緑が眩しくて、とてもキレイ🌿
新緑が眩しくて、とてもキレイ🌿
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日のTシャツは若葉色で、新緑🌿と同化しちゃった😅
今日のTシャツは若葉色で、新緑🌿と同化しちゃった😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) キマケン
キマケン
棒ノ折山(棒ノ嶺) おっ!
レポでよく見かける、沢登りエリア
おっ! レポでよく見かける、沢登りエリア
棒ノ折山(棒ノ嶺) おぉ~、こんな感じなんだぁ😃
さぁ、行くぞ☺️
おぉ~、こんな感じなんだぁ😃 さぁ、行くぞ☺️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少し登ったら、友達が撮影してくれました📸
少し登ったら、友達が撮影してくれました📸
棒ノ折山(棒ノ嶺) 友達と交互に、写真を撮りながら進みます。
友達と交互に、写真を撮りながら進みます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 小さな滝もあって…
小さな滝もあって…
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝の側で📸✌️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩歩きはワクワク💓
岩歩きはワクワク💓
棒ノ折山(棒ノ嶺) 探検気分🎵
探検気分🎵
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最後は鎖の手すりを登って行くんだぁ…
最後は鎖の手すりを登って行くんだぁ…
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢歩きの最後は、石段を登って…
沢歩きの最後は、石段を登って…
棒ノ折山(棒ノ嶺) ロープを頼りに登って行きます。
ロープを頼りに登って行きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登りきって、振り返っての景色。
登りきって、振り返っての景色。
棒ノ折山(棒ノ嶺) まだまだ沢沿いの道を行きますが、(山梨の)西沢渓谷と雰囲気が似ている😃
棒ノ折山(棒ノ嶺) イチリンソウ
イチリンソウ 花弁が7枚っていうのは珍しいそうですが、またまた見つけてしまいました😉
棒ノ折山(棒ノ嶺) ネコノメソウ
ネコノメソウ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 熊も怖いけど、マムシも怖いね
熊も怖いけど、マムシも怖いね
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道と交差する所に、ベンチが有ったので、ちょっと休憩しました😁
ここから、分岐までもう少し。
林道と交差する所に、ベンチが有ったので、ちょっと休憩しました😁 ここから、分岐までもう少し。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸岩
尾根に上がって、下山道との分岐地点。
下りは、この岩の左側を通って、岩の向こう側へ行きます。
岩茸岩 尾根に上がって、下山道との分岐地点。 下りは、この岩の左側を通って、岩の向こう側へ行きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下りは、河又バス停方面へ。
岩の方だよ。間違えないでね☝️
下りは、河又バス停方面へ。 岩の方だよ。間違えないでね☝️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 分岐の所にガイド板
分岐の所にガイド板
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯への案内がここにも😁
ごめんなさい🙏今回は利用しませんでした😓
さわらびの湯への案内がここにも😁 ごめんなさい🙏今回は利用しませんでした😓
棒ノ折山(棒ノ嶺) 間伐されて、きれいに整列した杉の木
間伐されて、きれいに整列した杉の木
棒ノ折山(棒ノ嶺) 階段苦手〰️
って思ったら、利用しないでください。だって。脇を歩きます。
下りは滑りやすくて、ゆっくり下りて来ました。
階段苦手〰️ って思ったら、利用しないでください。だって。脇を歩きます。 下りは滑りやすくて、ゆっくり下りて来ました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入峠と書いて、ゴンジリトウゲと読むそうです。
ゴンジリと言えば、たくあんの「ごんじり」美味しいよね~😄
ごんじり、知ってる?
権次入峠と書いて、ゴンジリトウゲと読むそうです。 ゴンジリと言えば、たくあんの「ごんじり」美味しいよね~😄 ごんじり、知ってる?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 根っこの道を登って行けば、山頂は近い🎵
ここで、下ってくるおじさまの足元を見たら、裸足👣でした😲
根っこの道を登って行けば、山頂は近い🎵 ここで、下ってくるおじさまの足元を見たら、裸足👣でした😲 痛くないんですか?と聞いたら、だいぶ慣れたよ。と言ってました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 急に開けた!と思ったら、広々とした山頂。
想像以上に広かった😲
急に開けた!と思ったら、広々とした山頂。 想像以上に広かった😲
棒ノ折山(棒ノ嶺) やっと来れた~☺️
やっと来れた~☺️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 桜はほぼ終わり。
桜の頃に合わせて来れば、キレイだったね🌸
展望良い所みたいだけど、ガスで見えず😞
桜はほぼ終わり。 桜の頃に合わせて来れば、キレイだったね🌸 展望良い所みたいだけど、ガスで見えず😞
棒ノ折山(棒ノ嶺) でも、友達もこの山に登りたがっていたから、お互いに登れて良かった👍
棒ノ折山(棒ノ嶺) ヤマスタ
ヤマスタ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 桜の根っこも広がって、力強い。
桜の根っこも広がって、力強い。 山頂には、テーブル、ベンチ、東やがあって、ここでお昼にしました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山道は、関東ふれあいの道でした。
登山道は、関東ふれあいの道でした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下りも新緑を眺めながら🌿
下りも新緑を眺めながら🌿
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山の分岐地点で岩茸岩を通り抜けた所。
振り返りで撮影📸
下山の分岐地点で岩茸岩を通り抜けた所。 振り返りで撮影📸
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道と交差
林道と交差
棒ノ折山(棒ノ嶺) 展望台が有りましたが、柵で囲まれて立入禁止になっていました。
劣化して危ないのかな?
ベンチも有ったので、以前は賑わっていたのかもしれませんね。
展望台が有りましたが、柵で囲まれて立入禁止になっていました。 劣化して危ないのかな? ベンチも有ったので、以前は賑わっていたのかもしれませんね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 展望台のある所からの景色を、樹間から撮影📸
重なる山並みが見渡せて良い感じ🎵
展望台のある所からの景色を、樹間から撮影📸 重なる山並みが見渡せて良い感じ🎵
棒ノ折山(棒ノ嶺) とにかく、新緑がキレイ🌿
何度も撮影してしまう😆
とにかく、新緑がキレイ🌿 何度も撮影してしまう😆
棒ノ折山(棒ノ嶺) 三度、林道と交差
三度、林道と交差 フィールドメモで、滑りやすい。とあった場所。ロープの助けを借りました☺
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最後の交差地点。
最後の交差地点。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 振り返ると、スゴイ根っこでした😲
下りは根っこと、滑りやすい道でノロノロペース🐢でした。
振り返ると、スゴイ根っこでした😲 下りは根っこと、滑りやすい道でノロノロペース🐢でした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) シャガ
麓に下りて来ました。
シャガ 麓に下りて来ました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯🅿️に戻って来ました。
さわらびの湯🅿️に戻って来ました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 朝も居たけど、帰りも奥多摩湖の峰谷橋付近で猿の軍団に遭遇。
車が来ても同じず。
朝も居たけど、帰りも奥多摩湖の峰谷橋付近で猿の軍団に遭遇。 車が来ても同じず。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 15:00以降は割引になるので、道の駅たばやまの、のめこい湯に入りました♨️
めちゃめちゃ、のんびりしちゃいました😅
医療従事者は、終日¥300だそうですよ😃
15:00以降は割引になるので、道の駅たばやまの、のめこい湯に入りました♨️ めちゃめちゃ、のんびりしちゃいました😅 医療従事者は、終日¥300だそうですよ😃
棒ノ折山(棒ノ嶺) これが欲しかった✌️
これが欲しかった✌️