⭐️蒜山三座縦走+‪α‬⭐️ 👍✨雲海✨🌸カタクリ🌸

2022.04.25(月) 日帰り

今日の蒜山登山は予定してなかったけれど、天気予報の晴天(降水確率0%)というのが目に入ってからは、他の予定をキャンセルして早速蒜山登山の準備。那岐山と蒜山と迷ったけれどカタクリが終わりそうという情報が入ったので蒜山に決定。お陰で沢山の幸運にも恵まれて楽しい一日を過ごすことができました😊 1番目のラッキーは晴天の為、大山が見えた。数回の蒜山登山でこのように素晴らしい大山は初。 2番目のラッキーは素晴らしく躍動的な雲海。前回の蒜山でも雲海が見えたけれど、それ以上の素晴らしさ。 3番目のラッキーはカタクリが元気だった!  他にも素敵な人との出会いもあった😊 4月の桜などの🌸と11月の紅葉の時期は最優先で決行したいと思っていたので・・・週一ペースで!フットワーク軽く!

蒜山 今回も、大好きな下蒜山からスタートです。予定時間より早く到着したけれど、この霧なので出発が遅れる。
蒜山 しかし、ウォーキング中の地元の人との話の中では、大丈夫!今日はいいものが見えるかも?と・・・😊
蒜山 スタート後の早速の急登💦
スタート後の早速の急登💦
蒜山 鎖が何か所かありますが、使用しません。昨日の雨の影響はあまりないけれど、スリップには注意!
蒜山 やっと太陽が☀ 1つ目のラッキー☺️今日は3つのラッキーがありました!
蒜山 今日は素晴らしい日になると確信!!もしかして、前回の蒜山登山のように雲海が?
蒜山 なかなかきつい登りが続く。でもウキウキ😊
なかなかきつい登りが続く。でもウキウキ😊
蒜山 まだ、五合目?何回登っても厳しいけれど天気がよいのでいいか😊
蒜山 2番目のラッキー😻
予感が当たった!ナイヤガラの滝のように雲海が流れる😂👏👍✨
2番目のラッキー😻 予感が当たった!ナイヤガラの滝のように雲海が流れる😂👏👍✨
蒜山 振り向けば・・・雲一つない青空にそびえる下蒜山😳✨
振り向けば・・・雲一つない青空にそびえる下蒜山😳✨
蒜山 言葉が出ない😂👏✨
言葉が出ない😂👏✨
蒜山 朝日を浴びて威風堂々。この早い時間帯だけの特別な⭐️黄金色😳✨
蒜山 今日の雲海は、完璧✨
今日の雲海は、完璧✨
😳✨
蒜山 日本海も見える!
日本海も見える!
蒜山 少し歩くと🌸カタクリ🌸
少し歩くと🌸カタクリ🌸
🌼
蒜山 この周辺のカタクリは元気だった😊
この周辺のカタクリは元気だった😊
蒜山 標高が上がっても、ずっと見ていたいくらいの絶景😳✨
標高が上がっても、ずっと見ていたいくらいの絶景😳✨
蒜山 ここからは、超急登💦
ここからは、超急登💦
蒜山 昨日の雨のお陰で空気が澄んでいるのかな?遥か彼方まで・・・
昨日の雨のお陰で空気が澄んでいるのかな?遥か彼方まで・・・
蒜山 登ってきた縦走路を振り返れば・・・ナイヤガラの滝のように雲海が流れる😂✨
蒜山 素晴らしい景色に遭遇すると、自分が縦走していることを忘れてしまう😵💦💦
蒜山 やっと9合目🙂
やっと9合目🙂
蒜山 😊
😊
蒜山 下蒜山に登頂!まるで、1日が終わったように疲れた。
下蒜山に登頂!まるで、1日が終わったように疲れた。
蒜山 このベンチで絶景を見ながらコーヒータイム。だから山コーヒーは止められない😊
蒜山 振り返れば、またまた絶景!なんと大山が・・・だから登山は止められない😊
蒜山 3回目で初めて大山が😳✨しかも、この下蒜山から見えた!!
3回目で初めて大山が😳✨しかも、この下蒜山から見えた!!
蒜山 テレビで見て欲しくなったみかんの牛乳寒天&ホットコーヒー
テレビで見て欲しくなったみかんの牛乳寒天&ホットコーヒー
蒜山 コーヒータイムが終わる頃には、雲海も消えた!やはり早起きは三文の徳🙂
蒜山 大山を見ながら、中蒜山に向って出発します😤
大山を見ながら、中蒜山に向って出発します😤
蒜山 早速、カタクリのお出迎え✨3番目のラッキー!
早速、カタクリのお出迎え✨3番目のラッキー!
蒜山 今日は、眼下の景色も素晴らしい✨
今日は、眼下の景色も素晴らしい✨
蒜山 違った角度からの大山😍‼️👍
違った角度からの大山😍‼️👍
蒜山 苦労して登ってきた縦走路。
苦労して登ってきた縦走路。
蒜山 昨日の雨で縦走路は滑るので注意!
昨日の雨で縦走路は滑るので注意!
蒜山 あれが次のピーク中蒜山。蒜山の尾根道は素敵😳✨
あれが次のピーク中蒜山。蒜山の尾根道は素敵😳✨
👍✨
蒜山 雲ひとつ無い晴天に心ときめいて✨今日も💪😁
雲ひとつ無い晴天に心ときめいて✨今日も💪😁
蒜山 青い空に🌸🌼が映える
青い空に🌸🌼が映える
蒜山 最低点、ここから上り。
最低点、ここから上り。
蒜山 なかなか険しい!
なかなか険しい!
蒜山 中蒜山頂上で、早めのランチの予定。
中蒜山頂上で、早めのランチの予定。
😳✨
蒜山 中蒜山登頂!後ろに上蒜山。
中蒜山登頂!後ろに上蒜山。
蒜山 ここから、隠れて大山は見えない。
ここから、隠れて大山は見えない。
蒜山 今日の食料&エネルギー💪😁
今日の食料&エネルギー💪😁
蒜山 蒜山の街並み。
蒜山の街並み。
蒜山 蒜山三座は、なだらかな稜線が魅力😳✨
蒜山三座は、なだらかな稜線が魅力😳✨
蒜山 可愛い✨
💦
蒜山 暑い💦
暑い💦
蒜山 縦走してきた下蒜山と中蒜山
縦走してきた下蒜山と中蒜山
😳✨
蒜山 上蒜山登頂!!
上蒜山登頂!!
蒜山 下蒜山と中蒜山
下蒜山と中蒜山
蒜山 先程の上蒜山
先程の上蒜山
蒜山 大山が近くに見える😂👏👍✨
大山が近くに見える😂👏👍✨
👍✨
蒜山 中蒜山に❄️雪が残っている。先月までは雪山だったから。
中蒜山に❄️雪が残っている。先月までは雪山だったから。
蒜山 早く大山に登りたい😊
早く大山に登りたい😊
😳✨
蒜山 上蒜山から下山中。
上蒜山から下山中。
蒜山 上蒜山登山口。ピストンか周回か?前回も前々回もピストンしてるので今日は周回ルートを選択。
蒜山 上蒜山~中蒜山~下蒜山まで山々を下から眺めながら縦走します。自転車、歩行者専用道路。
蒜山 雄大👍✨
雄大👍✨
蒜山 一昨日のトレランの続きをやります💪😁重い登山靴と重いザックで💦
蒜山 心和むひととき✨
心和むひととき✨
蒜山 🌼🌸
🌼🌸
蒜山 暑い💦💦
暑い💦💦
蒜山 山桜もまだ残っている。
山桜もまだ残っている。
蒜山 長~い💦
長~い💦
蒜山 やっと8km
やっと8km
蒜山 各所に休憩所があります😊
各所に休憩所があります😊
蒜山 10km💦走る~走る
10km💦走る~走る
蒜山 躑躅も綺麗😂👏✨
躑躅も綺麗😂👏✨
蒜山 もうすぐ着きます💦途中見かけたプレミアムソフトクリームの看板が気になる😊
蒜山 帰りに、蒜山ジャージーランドに寄りました。もちろん濃厚なプレミアムソフトクリーム‪🍦‬😊
蒜山 プレミアムソフトクリーム‪🍦‬とジャージ牛乳😋👍今日も楽しい1日でした🎵3つの幸運🤞をありがとう😭