金倉山 near山へ

2022.04.25(月) 日帰り

1 時間

日中は快晴で山へ行きたくなりましたが、「やることをやってから」と自分に言い聞かせて、諸々のことをしました。 夕方、ご褒美山でnearな山、(庭山とゴロが合うような…☺)金倉山へ行きました。 今日は、時短のため、登山口近くまで車で行きます。 【ワクワクしたこと】 ☆白いカタクリに初めて出会った。 ☆登山道の人の歩く所にもカタクリが出て群生している。(人が歩いていない道とも…) ☆越後四山…越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山、荒沢岳が今日も見えた。(勝手に名付けました。) ☆日本海に沈む夕日の光の帯が、ここから見えた。 nearな山で、展望を楽しめるので、また来ます。

鋸山・三ノ峠山・八方台 オオタチツボスミレ。
オオタチツボスミレ。 花の後ろの部分(距)が白い。日本海要素植物。…引用:「越後・佐渡・谷川岳・苗場山 植物手帳」(JTBパブリッシング)
鋸山・三ノ峠山・八方台 キジムシロ
キジムシロ
鋸山・三ノ峠山・八方台 群生しています。
群生しています。
鋸山・三ノ峠山・八方台 信濃川と夕日の光が輝いている。
信濃川と夕日の光が輝いている。
鋸山・三ノ峠山・八方台 樹木トンネル
樹木トンネル
鋸山・三ノ峠山・八方台 ウリハダカエデ…確かに瓜の肌に木肌が似ています。
ウリハダカエデ…確かに瓜の肌に木肌が似ています。
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山道の約半分がカタクリロードとなっていました。
登山道の約半分がカタクリロードとなっていました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡側のピーク
長岡側のピーク
鋸山・三ノ峠山・八方台 ギブシ? ツノハシバミ?
ギブシ? ツノハシバミ?
鋸山・三ノ峠山・八方台 クロモジ けっこうたくさんありました。
クロモジ けっこうたくさんありました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山道の真ん中にカタクリが…①
登山道の真ん中にカタクリが…①
鋸山・三ノ峠山・八方台 初めまして、白カタクリ。
何かいいことあるかな?
初めまして、白カタクリ。 何かいいことあるかな?
鋸山・三ノ峠山・八方台 登山道の真ん中にカタクリが…②
カタクリを踏まないように気を付けてあ通ります。
登山道の真ん中にカタクリが…② カタクリを踏まないように気を付けてあ通ります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 右、コナラの芽吹いた所。
右、コナラの芽吹いた所。
鋸山・三ノ峠山・八方台 見えました越後四山。左から荒沢岳、越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山
鋸山・三ノ峠山・八方台 棚田に水が張られています。錦鯉の養鯉池でしょう。
棚田に水が張られています。錦鯉の養鯉池でしょう。
鋸山・三ノ峠山・八方台 前回、3週間前、雪の斜面を直登した所。やっぱり急です。道がないわけです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 金倉山、サンチョウ。
金倉山、サンチョウ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 守門岳はまだ白い。越後三山よりも白いことに驚き。
守門岳はまだ白い。越後三山よりも白いことに驚き。
鋸山・三ノ峠山・八方台 金倉山の小千谷側の🅿。
金倉山の小千谷側の🅿。
鋸山・三ノ峠山・八方台 手前は夕日に輝く信濃川、山の奥のオレンジ色に光っている所は日本海です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 棚田と越後四山。やはりここがビュースポット。
棚田と越後四山。やはりここがビュースポット。
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪消え直後は、こんな感じなんですね。
雪消え直後は、こんな感じなんですね。
鋸山・三ノ峠山・八方台 オクチョウジザクラです。
オクチョウジザクラです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡側のピークでも日本海に沈む夕日が見られました。ここなら🅿から10分で着きます。今度は光の帯の長いものを見たい。
鋸山・三ノ峠山・八方台 カタクリロード、今日は見納め。
カタクリロード、今日は見納め。
鋸山・三ノ峠山・八方台 🅿脇のタムシバとユキツバキ、Goal
🅿脇のタムシバとユキツバキ、Goal