ご褒美稜線😍と春の踏み抜き祭り😂蝶ヶ岳~常念岳🙌

2022.04.25(月) 日帰り

天気が良さそうで北アルプスの展望が見たく燕岳に行くか迷いながらも未踏の蝶ヶ岳へ🙆 残雪期なので周回するかどうかは状況判断。とりあえず蝶槍まで目指そう🙋 天気は快晴☀️ 尾根に出なくても絶景が頭に浮かびそうな天気😊 残雪は標高2000m近くからあり朝はほどほどにしまっていたが、それでも所々踏み抜きあり😫 念のため12本爪も持っていったがチェーンスパイクのみ使用した。トラバースの残雪はイヤらしいので安牌に使用もありかも。やはりこの時期ピッケルはいるなぁと感じました。足元滑らせたら止まらないのが想像出来る((( ;゚Д゚))) 稜線に出たら最高の展望🙌 全ての山々が見渡せ、特に槍穂高連邦が格好良すぎる😍 来た甲斐があったわと絶景ご褒美稜線🥰 稜線は右半分残雪に覆われているが登山道はほぼ残雪なし⤴️ 天気もコンディションも良し、常念岳目指すぞと蝶槍降りた先から樹林帯の残雪エリア。予想通りのズボズボで大苦戦💧 完全に落とし穴状態😂 越えた先には百名山の貫禄十分常念岳⛰️ 常念岳はこの稜線から見るのが一番格好良いような気がする😆 400mの登りはきついが岩登りが楽しいのとズボらないのがまだ良い🎵 常念岳からの景色は勿論💯✨ ここからが大変。前常念岳までのズボズボゾーン😱 さらに緩んだのか5歩に1回は落ちるというシステム😫 ストックで体重分散させたりとか試行錯誤するがどう足掻いても落ちる👼 太ももまでなら許そう。腰上は止めて😨と願いながら🙏 前常念岳からの降りは残雪ついてなくてホッとしたが岩場の降りもなかなか体力消耗。これは登りでも降りでもきついルートだなぁと思いました‼️ タフなコースでしたが絶景独り占めの大パノラマでした🎵

常念岳・大天井岳・燕岳 三俣の駐車場よりスタート🙋
4/23より開通したばかりやったみたいです✨
大きな駐車場ですが車は4台ほどと少なめ。
平日だからかな🤔
駐車場にトイレあり🚻
三俣の駐車場よりスタート🙋 4/23より開通したばかりやったみたいです✨ 大きな駐車場ですが車は4台ほどと少なめ。 平日だからかな🤔 駐車場にトイレあり🚻
常念岳・大天井岳・燕岳 かなり雪解けで増水している。激流だ。
かなり雪解けで増水している。激流だ。
常念岳・大天井岳・燕岳 沢沿いに向かって進んでいくとショウジョウバカマが沢山咲いていた🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 力水
ここが最終の水場のようです。
ここまで雪解けの影響で登山道沢のように流れてます😃
力水 ここが最終の水場のようです。 ここまで雪解けの影響で登山道沢のように流れてます😃
常念岳・大天井岳・燕岳 良く見るゴジラのような木だ😆
良く見るゴジラのような木だ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 どんどん標高上げていき標高1800m辺りから残雪出てきた。
どんどん標高上げていき標高1800m辺りから残雪出てきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平に到着🥾
僕はそのまま行けるところまで😜
まめうち平に到着🥾 ここから平行移動になり残雪帯なのでチェーンスパイクかアイゼン使用した方が良いです❗ 僕はそのまま行けるところまで😜
常念岳・大天井岳・燕岳 真上に向かって登っていく👣
真上に向かって登っていく👣
常念岳・大天井岳・燕岳 かなりの急傾斜😫
かなりの急傾斜😫
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳見えた😆
常念岳見えた😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ズボズボ祭りですね😳
まだ早朝なのでましなほう。
ズボズボ祭りですね😳 まだ早朝なのでましなほう。
常念岳・大天井岳・燕岳 空へ向かって登っていく👣
空へ向かって登っていく👣
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳方向
常念岳方向
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯も抜けて眼下には登ってきた山々が✨
樹林帯も抜けて眼下には登ってきた山々が✨
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテに到着🥾
たまたまですが本日より営業開始やったみたいです✨
マスク忘れたので中には入らず😢
蝶ヶ岳ヒュッテに到着🥾 たまたまですが本日より営業開始やったみたいです✨ マスク忘れたので中には入らず😢
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳到着🙌
ちょっと休憩☕
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしすぎる景色😍
素晴らしすぎる景色😍
常念岳・大天井岳・燕岳 このカラス危険⚠️
少しザックから離れてたら荒らされそうになった😠
このカラス危険⚠️ 少しザックから離れてたら荒らされそうになった😠
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線は残雪は溶けてなく登山道快適🎵
この時点で常念岳目指すことに決定🆗
この天気で行かないと勿体ない⤴️
稜線は残雪は溶けてなく登山道快適🎵 この時点で常念岳目指すことに決定🆗 この天気で行かないと勿体ない⤴️
常念岳・大天井岳・燕岳 乗鞍岳🏔️
雷鳥いないかなぁとハイマツ帯探しながら👣
乗鞍岳🏔️ 雷鳥いないかなぁとハイマツ帯探しながら👣
常念岳・大天井岳・燕岳 鳴き声が『グワァ』と聞こえたから周囲探してみたけど見つからず😢
常念岳・大天井岳・燕岳 近くまでくると蝶槍の尖っているのが良く分かる❗
遠くからだと分かりにくいね。
近くまでくると蝶槍の尖っているのが良く分かる❗ 遠くからだと分かりにくいね。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍到着🥾
蝶槍到着🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 ここかなりの絶景ポジションですね🎵
ここかなりの絶景ポジションですね🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高連邦🏔️
槍穂高連邦🏔️
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから随分降るのが良く分かる❗
ここから随分降るのが良く分かる❗ 樹林帯を越えていくのでこの先の残雪が心配ですが常念岳の登りは雪無さそうなので行けるでしょう🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も同じような写真を撮って📸
何度も同じような写真を撮って📸
常念岳・大天井岳・燕岳 ホントに飽きないわ😆
ホントに飽きないわ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 この先、残雪帯。
とりあえずチェーンスパイク装着して。
この先、残雪帯。 とりあえずチェーンスパイク装着して。
常念岳・大天井岳・燕岳 やはりズボり出した💧
樹林近くははまりやすいので出来るだけ回避して
やはりズボり出した💧 樹林近くははまりやすいので出来るだけ回避して
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って蝶槍。随分降ったなぁ。ここから登り返し。
振り返って蝶槍。随分降ったなぁ。ここから登り返し。
常念岳・大天井岳・燕岳 腰まで埋まる😭
膝までにして~
かなり体力消費するわ💨
腰まで埋まる😭 膝までにして~ かなり体力消費するわ💨
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯エリア抜け出て歩いたりして👣
樹林帯エリア抜け出て歩いたりして👣
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳方面
蝶ヶ岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 苦労して一山越えた。まだ残雪エリアは長い。
常念岳が近いようで遠い。
苦労して一山越えた。まだ残雪エリアは長い。 常念岳が近いようで遠い。
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯を越えればまた絶景ゾーン😍
樹林帯を越えればまた絶景ゾーン😍
常念岳・大天井岳・燕岳 残すは常念岳のみ❗
残雪帯越えたのであとは登るだけ‼️
百名山の貫禄😳
残すは常念岳のみ❗ 残雪帯越えたのであとは登るだけ‼️ 百名山の貫禄😳
常念岳・大天井岳・燕岳 残雪ないと歩きやすい🎵
400mの登りですが😅
残雪ないと歩きやすい🎵 400mの登りですが😅
常念岳・大天井岳・燕岳 岩岩ゾーンなので楽しい💃
岩岩ゾーンなので楽しい💃
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽山、乗鞍岳、穂高連邦
御嶽山、乗鞍岳、穂高連邦
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳から歩いてきた山々
蝶ヶ岳から歩いてきた山々
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳はどの方向からでも岩が多い山ですね❗
常念岳はどの方向からでも岩が多い山ですね❗
常念岳・大天井岳・燕岳 鳴き声聞こえてパチリと📸
鳴き声聞こえてパチリと📸
常念岳・大天井岳・燕岳 ビクトリーロード😊
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳、笠ヶ岳、大天井岳🏔️
槍ヶ岳、笠ヶ岳、大天井岳🏔️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳は格好良いね✨
槍ヶ岳は格好良いね✨
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳方面。
前常念岳方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた稜線😊
歩いてきた稜線😊
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂でゆっくりしていたら初めて人が上がってきた。話したら中房温泉から日帰りで歩いてきたとのこと😲
比較的ズボりはマシなほうだったと話してた‼️
山頂でゆっくりしていたら初めて人が上がってきた。話したら中房温泉から日帰りで歩いてきたとのこと😲 比較的ズボりはマシなほうだったと話してた‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳から先が残雪のズボり方がヤバい😨
5歩に1回はズボっているのではないか😫
しかも腰までも…
歩くの怖い…
常念岳から先が残雪のズボり方がヤバい😨 5歩に1回はズボっているのではないか😫 しかも腰までも… 歩くの怖い…
常念岳・大天井岳・燕岳 どこに罠があるのだろう…
どこに罠があるのだろう…
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越
常念乗越
常念岳・大天井岳・燕岳 ズボり~ランドの稜線美
ズボり~ランドの稜線美
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳に到着💨
ここまでかなり苦労した😢
前常念岳に到着💨 ここまでかなり苦労した😢
常念岳・大天井岳・燕岳 この先は残雪ないのでチェーンスパイク外して
この先は残雪ないのでチェーンスパイク外して
常念岳・大天井岳・燕岳 雪解けで緩んだ岩だらけなので足元全く信用できない。しかも分かってはいたけど急傾斜💧
常念岳・大天井岳・燕岳 荒々しい❗
これ登るのも降るのもしんどいコースや😅
荒々しい❗ これ登るのも降るのもしんどいコースや😅
常念岳・大天井岳・燕岳 随分降ったよ~
随分降ったよ~
常念岳・大天井岳・燕岳 残雪出てきたのでまたチェーンスパイク装着🙅
この先樹林帯。
残雪出てきたのでまたチェーンスパイク装着🙅 この先樹林帯。
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょこちょこズボったけどまだ比較的マシでした。直射日光浴びてないから良かったみたい。
常念岳・大天井岳・燕岳 こっちも急傾斜な降り。笹藪を直で降りたりして~
こっちも急傾斜な降り。笹藪を直で降りたりして~
常念岳・大天井岳・燕岳 残雪が無くなれば熊笹が延々と続く。熊でないか心配なので熊鈴リンリン🐻
常念岳・大天井岳・燕岳 ショウジョウバカマ🌸
ショウジョウバカマ🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 降りてきました‼️
常念岳までは7.1kmやったみたいですね😅
長かった💨
降りてきました‼️ 常念岳までは7.1kmやったみたいですね😅 長かった💨
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口。トイレあり🚻
良く見るホラーなポスター😱
常念岳・大天井岳・燕岳 おまけにフキノトウ⤴️
おまけにフキノトウ⤴️
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後日帰り温泉松伯に寄って❗
ヌルっとした温泉で気持ち良かったです♨️
下山後日帰り温泉松伯に寄って❗ ヌルっとした温泉で気持ち良かったです♨️