ピークハント宝剣岳(2931m)&木曽駒ヶ岳(2956m)へGO 🏃‍♂️💨

2022.04.25(月) 日帰り

歩行技術 ×ルートファインディング 🍀特集🍀 ⚫️ 私にも熱い血が!溢れ出る山愛💓 普段は グルメ投稿 ばかりしている私ですが 決して山愛がないわけではない! 本日は全く面白みのない😩 活動日記ですが 本来ヤマップとはこういうもので たまには真面目にやってみようと思う(笑)😂 ≪ 雪山歩行技術 ≫ 雪山技術を磨くには 雪が柔らかい今が良い❗️ 雪の上を歩くには 普段の蹴り上げる歩行だと滑ります!😨 アイゼンやチェンスパは 足に重りをつけているのと同じで 筋疲労に繋がる!💦 本日トレース天国で練習日和✨☺️ 登山靴で雪道を正しく歩く基本をマスター🍀 キックステップやフラットフッティングを駆使したり、トラバース時は靴のエッジを効かせよう! どんな歩き方をすると滑らないのか! 理解した上で アイゼンを履いても 私は 遅くないと思う👍️ ≪ 雪山ルートファインディング ≫ 雪が鎖をすっぽり覆い隠す積雪期は夏道など何の役にも立たない。 的確に地形を読み、積雪、雪質を把握する ルートファインディング能力を磨く! 宝剣岳に登る雪壁 60°度の斜度と 柔らかい雪で ピッケルが刺さらず、 おそらく、 すべった時点でお陀仏🙏 お馴染みの滑落防止訓練 など 全く役に立たないと思った私は、ピーク手前!直登を諦めトラバース気味に巻き気味で ピークを狙ったが、これが正解だったらしい! 『もっと頭を使え!』 山で私が昔よく言われた言葉だが、少しは 実践できたようだ🎵 ソロで登ると 山で何かあっても自己責任だけどその分、達成した時の喜びは大きい!✨ 山から得られる感動を全て受け取ることができる🌈 “『 山に登りたまえ 山は君のすべての疑問に答えてくれるだろう』ラインホルト=メスナ ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️ 『諦めさえしなければ、成功するチャンスはいくらでもある !🍀』 本日登頂に成功したことで、日々の疑問に そんな答えが出たような気がする私であった ✨あなたはどんな答えを導きだせましたか?👍️ ps 最後に無料おみくじに爆笑させられた(笑)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1年ぶりの 宝剣岳!
mont-bellカードでロープウェイ安くなるよ✨🎶
1年ぶりの 宝剣岳! mont-bellカードでロープウェイ安くなるよ✨🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 春先 だけどさすがカール✨
雪を貯めてます👍️まだ300センチ
春先 だけどさすがカール✨ 雪を貯めてます👍️まだ300センチ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予報通りの快晴! 登山日和✨
予報通りの快晴! 登山日和✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日遅めの重役出勤登山(笑)😂
昼飯もほどほどにシャリバテ気味!
本日遅めの重役出勤登山(笑)😂 昼飯もほどほどにシャリバテ気味!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂はひたすら 直登!
結構キツイ💦
八丁坂はひたすら 直登! 結構キツイ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 春はテムレス手袋🧤に限る👍️
春はテムレス手袋🧤に限る👍️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みんな大好きオットセイ岩☺️
みんな大好きオットセイ岩☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだん斜度がキツくなる💦
雪崩によるデブリ跡もちらほら
だんだん斜度がキツくなる💦 雪崩によるデブリ跡もちらほら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振りかえると結構、急坂😆
振りかえると結構、急坂😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仰ぎ見る宝剣岳 北壁✨
今回のお楽しみは 駒ヶ岳でなく 宝剣岳💓
仰ぎ見る宝剣岳 北壁✨ 今回のお楽しみは 駒ヶ岳でなく 宝剣岳💓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、北壁!下に中央稜✨
宝剣岳、北壁!下に中央稜✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ザックをデポしていざ出陣
ザックをデポしていざ出陣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先客が一人頂上に😱❕
先客が一人頂上に😱❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線直下 トラバースしながら右へ
稜線直下 トラバースしながら右へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖が出ている所は 積極的に使おう!
最後はへつり地獄😨
鎖が出ている所は 積極的に使おう! 最後はへつり地獄😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 滑れば岩に当たりながら 滑落するわけですね! クワバラ、クワバラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 13時37分 ピークハント
13時37分 ピークハント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろに中央アルプス主稜線
後ろに中央アルプス主稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右手に三沢岳✨空木岳を経て 南駒ヶ岳まで見渡せます🌈
右手に三沢岳✨空木岳を経て 南駒ヶ岳まで見渡せます🌈
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い感じ✨(笑)
良い感じ✨(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂ピークの巨石は 5 m のうち半分が雪に覆われています
山頂ピークの巨石は 5 m のうち半分が雪に覆われています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス主稜線を望む
中央アルプス主稜線を望む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖もちらほら 出ています
鎖もちらほら 出ています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなたに御嶽山✨🎶
かなたに御嶽山✨🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が柔らかくて逆に登りづらかった~💦緊張が解けたのかここで足がつるアクシデント(笑)😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳を目指します!後ろに宝剣岳
駒ケ岳を目指します!後ろに宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳ピーク手前!巻き気味にひたすら登る😖💦
駒ケ岳ピーク手前!巻き気味にひたすら登る😖💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返れば中央アルプス
振り返れば中央アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳山頂✨
駒ヶ岳山頂✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遥か彼方に富士山!✨☺️
遥か彼方に富士山!✨☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピストンで宝剣岳に戻ってきました!あんな崖よく登ったわ(笑)😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳カッコいいなあ✨
宝剣岳カッコいいなあ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの八丁坂 、飛行機雲
帰りの八丁坂 、飛行機雲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日も無事にありがとうございます✨
今日も無事にありがとうございます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桜が綺麗!猿に注意(笑)
桜が綺麗!猿に注意(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やはり最後は温泉で
やはり最後は温泉で
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立ち寄った食事処で
立ち寄った食事処で
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無料おみくじ引いたら~🤣
無料おみくじ引いたら~🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天ぷらせいろで締めくくります
天ぷらせいろで締めくくります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日のお土産
本日のお土産
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後まで読んでくれてありがとう ✨
thank you very much.
最後まで読んでくれてありがとう ✨ thank you very much.