石鎚山,天狗岳〜雲海を眺めつつ〜👺🏃‍♂️

2022.04.25(月) 日帰り

日本百名山のうち、四国2つ目の石鎚山へ行って参りました⛰ 今回は成就ルートで登山しました🥾 ロープウェイに乗る前は麓の天気は曇りだったのですが、ロープウェイ山頂成就駅へ着くや否や、雲海が目の前に現れました✨👀 これにはロープウェイに同乗していた他の方も感嘆の声をあげ、皆で感動しました🥹 これはさすがに運がよかったです✨✨ また、道中の気温も4月後半にしては高い約20℃前後だったので服装は半袖半パンで十分でした😓 頂上付近では、日差しが強すぎて、一瞬で日焼けしてしまいました🥵 さすが霊峰石鎚山、 道中何度も天狗岳が姿を現し、本当にあそこへ登るのかと、何度も疑うくらい神々しかったです✨ 道中の鎖場は試しの鎖のみ挑戦しました。⛓ 試しの鎖が怖すぎて、ほとんど腕の力だけで登ってしまったので、さすがに一の鎖以降は全て断念しました😱💦⛓⛓ 石鎚神社奥宮頂上社へ到着すると、よく見るあの天狗岳の姿がありました👀 やはり、写真📸も素晴らしいですが、自分の目で見てこそ、感動とその素晴らしさがよ〜く伝わりました✨👺 天狗岳へは道中の鎖場の難易度が高かったせいか、アドレナリンのおかげで意外と容易く行けました🏃‍♂️💪 ですが、足を滑らせればアウトな部分もあったため、今考えると寒気がします🥶 西日本最高峰天狗岳からの360°の眺望はやはり素晴らしく、あの感動は忘れられません🥹 下山時、常住屋白石旅館のネコのたまさんに出会うことができたのですが、これが凶悪な当たり屋で…(とても人懐っこく)🥰 瞳の綺麗なモフモフのヌコさんをモフることができて、幸せなひと時を過ごせました💕 最後に成就社で御朱印をいただき、ロープウェイで下山しました🥾 平日で人も少なく、非常に良い山行でした✨🏃‍♂️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口!
登山口! かと思いきや、ここからロープウェイで山頂成就駅まで行きます🏃‍♂️💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚登山ロープウェイ
山麓下谷駅です🚠
石鎚登山ロープウェイ 山麓下谷駅です🚠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り場付近です
ロープウェイ乗り場付近です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 改札口付近です
改札口付近です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイは往復¥2,000!
派手なラッピングのロープウェイに乗って行きます✨
ロープウェイは往復¥2,000! 派手なラッピングのロープウェイに乗って行きます✨ 平日ということもあり、同乗者は自分達含め7名だけでした!少ない!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 麓では曇っていたのですが、ロープウェイで上がってくると雲海が姿を現しました✨☁️
これは運がいいです!😇
麓では曇っていたのですが、ロープウェイで上がってくると雲海が姿を現しました✨☁️ これは運がいいです!😇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ山頂成就駅到着です✨
ロープウェイ山頂成就駅到着です✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海に魅了されます👀☁️✨
雲海に魅了されます👀☁️✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社の鳥居です⛩
石鎚神社の鳥居です⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 旅館が立ち並びます🏠
旅館が立ち並びます🏠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中宮成就社です⛩
中宮成就社です⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地元のの高校の方たちがシャッターに絵を描いていました✨
お上手です☺️
地元のの高校の方たちがシャッターに絵を描いていました✨ お上手です☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道序盤はこのような感じです
登山道序盤はこのような感じです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霊峰石鎚山
遥拝の鳥居です⛩
霊峰石鎚山 遥拝の鳥居です⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山者の心得です
おのぼりさん〜
おくだりさん〜🏃‍♂️💨
登山者の心得です おのぼりさん〜 おくだりさん〜🏃‍♂️💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖です💦💦
怖すぎです
ほとんど腕の力だけで登っていました⛓💪
クライミングやっている人すごい😅
試しの鎖です💦💦 怖すぎです ほとんど腕の力だけで登っていました⛓💪 クライミングやっている人すごい😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖を登りきると鎖が厳重に巻かれていました⛓
試しの鎖を登りきると鎖が厳重に巻かれていました⛓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しっかりとお参りして試しの鎖を後に…🏃‍♂️
しっかりとお参りして試しの鎖を後に…🏃‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降りる部分も本当に怖すぎました💦😱
降りる部分も本当に怖すぎました💦😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖、下り部分です
試しの鎖、下り部分です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖がかかっている小岩山です
ここでホット一息つきました
試しの鎖がかかっている小岩山です ここでホット一息つきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海の景色を眺めながらの登山
疲れなんて一瞬で吹き飛びます✨✨
雲海の景色を眺めながらの登山 疲れなんて一瞬で吹き飛びます✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠付近です
名前が素敵ですね✨
石鎚山と天狗岳がはっきりとここで見えるようになります✨✨
まだあそこに登るなんて信じれていません🏃‍♂️💨
夜明峠付近です 名前が素敵ですね✨ 石鎚山と天狗岳がはっきりとここで見えるようになります✨✨ まだあそこに登るなんて信じれていません🏃‍♂️💨
難所の道があるみたい
ルート標識です 難所の道があるみたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠標識
夜明峠標識
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これは素晴らしい✨
霊峰の力強さを感じます🙏
これは素晴らしい✨ 霊峰の力強さを感じます🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂まであと1kmです
ず〜っと階段で、心が折れそうになります🥵
山頂まであと1kmです ず〜っと階段で、心が折れそうになります🥵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖です
試しの鎖で心がへし折れ断念し、迂回ルートを行きました💦
一の鎖です 試しの鎖で心がへし折れ断念し、迂回ルートを行きました💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからずっと急登です
汗だくになります💦💦
ここからずっと急登です 汗だくになります💦💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい景色✨
雲海がまだ見えます👀
いい景色✨ 雲海がまだ見えます👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霊山の風を感じるスポットです
霊山の風を感じるスポットです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上付近は木の階段ではなく、鉄?の階段になります
歩きやすいです🏃‍♂️💨
頂上付近は木の階段ではなく、鉄?の階段になります 歩きやすいです🏃‍♂️💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道中残雪が!!
雪解け水のせせらぎを聞きつつ最後の急登を登ります🏃‍♂️💨
歩く必要はないので、アイゼンなどいりませんでした。
道中残雪が!! 雪解け水のせせらぎを聞きつつ最後の急登を登ります🏃‍♂️💨 歩く必要はないので、アイゼンなどいりませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お上りさん
お下りさんの札が貼ってありました👀
お上りさん お下りさんの札が貼ってありました👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山登頂です!!!✨
石鎚山登頂です!!!✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳のこの景色を拝みたかったんです✨🙏
いや〜素晴らしい
神々しいです✨
これは自分の目で見てこそ、感動が味わえます🥹
雲海も同時に拝めて、大変幸せでありました🥰
天狗岳のこの景色を拝みたかったんです✨🙏 いや〜素晴らしい 神々しいです✨ これは自分の目で見てこそ、感動が味わえます🥹 雲海も同時に拝めて、大変幸せでありました🥰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳への道です
白の矢印が→岩に書かれており、分かりやすかったです🪨
意外とサクサク進むことができました
天狗岳への道です 白の矢印が→岩に書かれており、分かりやすかったです🪨 意外とサクサク進むことができました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って成就社です
振り返って成就社です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ましたに、先程登ってきた登山道が見えます
あそこから来たのか〜、としみじみと思います
ましたに、先程登ってきた登山道が見えます あそこから来たのか〜、としみじみと思います
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森方面です👀
ニノ森方面です👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森がよく見えます✨
ニノ森がよく見えます✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰
石鎚山天狗岳登頂!!
ここからの360°の眺望は本当に素晴らしいです✨
西日本最高峰 石鎚山天狗岳登頂!! ここからの360°の眺望は本当に素晴らしいです✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真を撮っていただきました📸✨
写真を撮っていただきました📸✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳からの山頂成就社です👀
天狗岳からの山頂成就社です👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日の昼食はカリー麺です✨
登ってきた高さの分美味しいですよね!!!
本日の昼食はカリー麺です✨ 登ってきた高さの分美味しいですよね!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おにぎりもいただきました🍙
山で食う握り飯が1番美味しいです✨
おにぎりもいただきました🍙 山で食う握り飯が1番美味しいです✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂石鎚神社です⛩
山頂石鎚神社です⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山時に、ショウジョウバカマに出会えました✨🌸
下山時に、ショウジョウバカマに出会えました✨🌸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木の階段の間にも咲いていました🌸✨
木の階段の間にも咲いていました🌸✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社に帰ってきました💦
長かったです😓
成就社に帰ってきました💦 長かったです😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御朱印もいただきました✨
御朱印もいただきました✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たま様
石鎚山常住屋白石旅館のヌコさん
とっても可愛かった🥰
ヌコさんをモフれて幸せでした✨🙏
登山の疲れが一気に吹き飛びました✨
たま様 石鎚山常住屋白石旅館のヌコさん とっても可愛かった🥰 ヌコさんをモフれて幸せでした✨🙏 登山の疲れが一気に吹き飛びました✨