トレッキング#45 遠見山・納古山

2022.04.25(月) 日帰り

3週間ぶりの登山だ😆 今回行く山は、天気もいいので岐阜のグランドキャニオンが見れる遠見山❗️& ノコリンがいる納古山❗️に決定⭐️🥳 酒造所金泉さんの無料🅿️に停めて準備をしていると金泉お爺さん登場w とても気さくな方で、遠見山の観光案内のチラシをいただき、ここから見える景色がねーと色々話を聞かせて貰いました😊 そしてお酒🍶についてはまったくアピールなし🤣🤣面白いw グランドキャニオンが見える展望台まではすぐ到着💦(物足りないw)でも苦労せずこの景色が見られるのはお得かも😁🉐 せっかくなので南天の滝に寄り道してマイナスイオンを浴びて「ほぼゼロから」登山再開🤣 何故ゼロか?、実は最初に行った遠見の展望台から南天の滝へはかなり降ったんですねー😅 登る前にルート確認しておけば効率的に回れたなーと反省🐒 嫁ちゃんは今回おNEWの靴👟のおかげか足取りが軽い😳やるな! 負けじと🍘は苦しい顔を見せないように前を歩く🤣ヒーヒー言ってるのも気付かれてないハズ😁👍 朝ご飯🥞が少なかったせいで登頂1時間前には腹ペコ。カロリーメイトもっと持って来たら良かったなー⤵️と思いつつ頑張る💪⤴️ 標高は猿投山とほぼ同じ納古山ですが暑さなのか初めての山だからか、キツかった😅 この急登は猿投山の東尾根を思い出す。常にアキレス腱を伸ばす運動を強いられる🦵💦 🍘の弱点、アキレス健はもう伸び伸びパンツのゴムのようですよw それでも平気な顔して振り返り、ついに息の上がった嫁を待つw 嫁ちゃん頑張れ〜😁 と言いつつ(よく停まってくれた😅👍) 頂上は頑張りに見合ったパノラマ景色‼️白山、御岳山、恵那山などよく見えました😄😄満足です。 平日にも関わらず多くの登山客で溢れてましたが、運良く日陰のベンチでランチできました🎉🌭🍙🎶😄😄美味しいー⭐️ 降りは道が一変⁉️ゴツゴツとした岩石だらけ😳初級、中級、上級と様々なルートが楽しめる、おかげで膝の痛みが…今度は嫁の後を歩いてぎこちない動きを誤魔化す💦🥹 嫁ちゃんは分岐点でルートが分からず、しばらく停止😁👍ふぅ〜 🍘)どっちやと思う❓ 嫁)YAMAPの地図を見ながら体の前にセットして、クルクル回る… 🍘)ドキドキ💓 嫁)こっち⁉️🥹😳 🍘)今来た道やん⁉️🤣    膝の痛みも吹き飛ぶわwww わちゃわちゃとルートの見方を教えて再スタート そしてまた分岐で止まる… 嫁)こっ…ち?🥹 🍘)ぶぶー😅 嫁)ほらっルートこっち向いてる! 🍘)YAMAPってさ、5分に1回ログとるんよ。   だからジグザグの道だとまっすぐのルートに見えることもあるんよ 嫁)………ぬ? 🍘)分かってないな?🤣🤣 ようやく林道に出てテクテク ルートが分からない嫁ですが、なかなか勤勉。 🍘の足が痛くない歩き方🦵のコツを教えてくれました。 変に疲れる気もするが、痛みは感じない、なんだこれ?😳微妙に内股が恥ずかしい💦🤣 無事🅿️に到着し、美味しそうなお酒を買って帰りました🎉🍶 今日も天気にも恵まれ楽しい登山でした😊