虚空蔵山~かざこし子どもの森公園

2022.04.25(月) 日帰り

2人行。 東京と大阪往復の帰りの中間地点で今回はこの山を選んでみました。 東京への往路は雨のため登山は断念しましたが,帰路は幸い天候に恵まれました。 条件があれば,風越山まで行きたかったのですが,今日は途中の虚空蔵山(こくぞうさん)までです。

風越山(権現山)・虚空蔵山 かざこし子どもの森公園駐車場から出発です。
かざこし子どもの森公園駐車場から出発です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 駐車場周辺には桃の花が咲き誇っています。
駐車場周辺には桃の花が咲き誇っています。
風越山(権現山)・虚空蔵山 自動車道路をしばらく歩くと登山口の看板があります。虚空蔵山はここから入ります。
風越山(権現山)・虚空蔵山 しばらく舗装林道です。
しばらく舗装林道です。
風越山(権現山)・虚空蔵山 かつてはここまで馬が入ったのでしょうか。
かつてはここまで馬が入ったのでしょうか。
風越山(権現山)・虚空蔵山 プロジェクトに基づいて整備されています。
プロジェクトに基づいて整備されています。
風越山(権現山)・虚空蔵山 こんな石があります。
こんな石があります。
風越山(権現山)・虚空蔵山 葉山大権現,ここでは秋葉様とも呼ばれているようです。
葉山大権現,ここでは秋葉様とも呼ばれているようです。
風越山(権現山)・虚空蔵山 南アルプスの山々,今日はよく見えました。
南アルプスの山々,今日はよく見えました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 虚空蔵山頂上に着きました。
虚空蔵山頂上に着きました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 頂上から少し先に行って回って戻ることにします。
頂上から少し先に行って回って戻ることにします。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ベニマンサクの自生地で長野県の天然記念物に指定されています。
風越山(権現山)・虚空蔵山 これがベニマンサクです。
これがベニマンサクです。
風越山(権現山)・虚空蔵山 流れる量は多くはありませんが,飲める湧き水のようです。コップが備え付けてあったので飲みました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 こちらの路が谷側の眺めはいいようです。
こちらの路が谷側の眺めはいいようです。
風越山(権現山)・虚空蔵山 古くから歌にも詠まれました。
古くから歌にも詠まれました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 風越山の山域は登山路も整備されているようです。
風越山の山域は登山路も整備されているようです。
風越山(権現山)・虚空蔵山 「同じ穴のムジナ」などムジナの印象は余りよくないようですが。
風越山(権現山)・虚空蔵山 檜もたくさん見受けます。
檜もたくさん見受けます。
風越山(権現山)・虚空蔵山 麓の住宅地に戻ってくると,壁に沿った植木が見事な家がありました。
ノムラモミジでしょうか。
麓の住宅地に戻ってくると,壁に沿った植木が見事な家がありました。 ノムラモミジでしょうか。
風越山(権現山)・虚空蔵山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
風越山(権現山)・虚空蔵山 オオデマリでしょうか?
オオデマリでしょうか?
風越山(権現山)・虚空蔵山 花桃。
花桃。
風越山(権現山)・虚空蔵山 駐車場に来たついでにかざこし子どもの森公園にも寄ってみました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 誰もいないのを幸いに童心に返って遊んでみました。
誰もいないのを幸いに童心に返って遊んでみました。
風越山(権現山)・虚空蔵山 緑や花も多い公園でゆったりした気分になれます。
緑や花も多い公園でゆったりした気分になれます。