1年ぶりの...

2022.04.25(月) 日帰り

一年ぶりのあの場所に岩友と行ってきました。 ずーっと雨予報だったのに、この日だけ晴れてそれだけで感動。岩の上から羊雲が漂う空を眺めて、やっぱり大好きな場所だなーって思いました。 岩の上からは自分が今シーズン登った岩の数々を確認してました。じーっと目で見た感じ、とりあえず北側から通天門に上がることは出来そうな気がしました。ロープは必須だと思いますが、、また寒くなる頃にトライします。 閉鎖されたと言われていた小滝橋の駐車場は、普通に使えて空いていました◎ もしかしたらGW前のテストで一時閉鎖したのかなぁ。今の駐車場になる前の元々の乳岩の駐車場が閉鎖されたときも、たしかGW前に一時的な閉鎖をしてましたね。 ここはバリエーションルートです。一年ぶりに歩いて、変わらず初心者が一人で行くには少し危ない場所だと思いました。迷いやすい場所、急斜面で滑りやすい場所が多いです。 先日も同じ山の別のバリエーションルートで、YAMAPだけを頼りに入ってしまった初心者の方に遭遇し、「スマホの充電が終わりそうだから一緒に行動してほしい」と助けを求められることがありました。 YAMAPは便利だけど、過信すると危険です。軌跡もズレがあるし、大まかな場所しか示してくれません。地図では大丈夫そうでも、現場では岩1つで前に進めなくなることがザラにあります。踏み跡もあったりなかったりですし、外れても自分で地形図を確認して、進めそうなポイントを見出す必要があります。 基礎的な知識、技術、体力がないとやっぱり入らない方がいいので、写真を見て遭難者が出ないように念の為書かせていただきました(;'∀')