\つかれた/(牧山→小倉→関門海峡)【春の熊本満喫旅 3日目】

2018.03.25(日) 日帰り

本日が旅の最終日。 せっかく九州に来たんだからと、帰路にあるマチアソビカフェ北九州へ寄ることにしました。ちょうど目当てのコラボメニューが今日までだし。しかし、開店まで時間があるので、超低山を求め牧山に登る。快晴だが春霞に煙り、満足度80%の景色でした。 小倉でオタク成分を補給し、門司港へ。ほんとはここから筆立山と古城山、そして火の山へと縦走するつもりだったけど、霞んだ景色だし、なにより疲労困憊だったのでやめました。代わりに海岸沿いを歩きました。潮風が春の香りを運んできて、とても気持ちよかったです。 帰りの電車で見た、富海〜戸田間の夕陽輝く海岸の風景が印象的でした。 ※店内等の写真は許可を得て撮影しました。 【超低山データ】 牧山(75.3m) 【行程】 ・・・ -(JR)→ 10:23 枝光駅 → 11:07 牧山山頂 → 戸畑駅 11:38 -(JR)→ 11:46 小倉駅[マチアソビカフェで昼食] 13:47 → 14:00 門司港駅 → 15:00 関門トンネル 15:20 → 御裳川町バス停 15:24 -(バス)→ 下関駅 15:50 -(JR)→ ・・・

火の山・火の山公園・霊鷲山 かわいい
かわいい
火の山・火の山公園・霊鷲山 はね丸かわいい
はね丸かわいい
火の山・火の山公園・霊鷲山 駅にはななつ星が!
駅にはななつ星が!
火の山・火の山公園・霊鷲山 テカりすぎィ!
テカりすぎィ!
火の山・火の山公園・霊鷲山 となりがゴルフの打ちっ放しな枝光駅下車
となりがゴルフの打ちっ放しな枝光駅下車
火の山・火の山公園・霊鷲山 八幡東区から戸畑区へ。
後ろに見えるのはこれから向かう牧山。
八幡東区から戸畑区へ。 後ろに見えるのはこれから向かう牧山。
火の山・火の山公園・霊鷲山 住宅地の傍から取り付く
住宅地の傍から取り付く
火の山・火の山公園・霊鷲山 階段登るべし
階段登るべし
火の山・火の山公園・霊鷲山 若戸大橋がいい感じに見える。
春霞がちと残念。
若戸大橋がいい感じに見える。 春霞がちと残念。
火の山・火の山公園・霊鷲山 登山という感じではない
登山という感じではない
火の山・火の山公園・霊鷲山 山頂にある牧山船舶通航信号所
山頂にある牧山船舶通航信号所
ふむふむ
火の山・火の山公園・霊鷲山 三等三角点 戸畑(75.3m)は敷地内にあり撮影不可能でした
火の山・火の山公園・霊鷲山 振り返れば奴(若戸大橋)がいる
振り返れば奴(若戸大橋)がいる
火の山・火の山公園・霊鷲山 こちらの桜はまだまだこれからのようだ
こちらの桜はまだまだこれからのようだ
火の山・火の山公園・霊鷲山 戸畑駅
戸畑駅
火の山・火の山公園・霊鷲山 小倉駅下車。
あるあるCityへ。
こういう施設あるの超羨ましい。
小倉駅下車。 あるあるCityへ。 こういう施設あるの超羨ましい。
火の山・火の山公園・霊鷲山 目的地はここ。撮影禁止ゾーン以外で他の客に迷惑がかからないようにすれば撮影OKとのこと。
火の山・火の山公園・霊鷲山 おっ、ゆるキャン△
おっ、ゆるキャン△
火の山・火の山公園・霊鷲山 欲しい!お高い!グッとがまん!
欲しい!お高い!グッとがまん!
火の山・火の山公園・霊鷲山 これは貴重なケモノコーナー!!!
これは貴重なケモノコーナー!!!
火の山・火の山公園・霊鷲山 おおおお!
テイルコンチェルト!!
アリシアかわいいよアリシア!!!
おおおお! テイルコンチェルト!! アリシアかわいいよアリシア!!!
火の山・火の山公園・霊鷲山 ソラトロボもあるでよ
ソラトロボもあるでよ
火の山・火の山公園・霊鷲山 広島が聖地なたなけだ
広島が聖地なたなけだ
火の山・火の山公園・霊鷲山 おへんろ。コーナー
おへんろ。コーナー
火の山・火の山公園・霊鷲山 カフェでコラボメニューを注文するともらえるコースターたち
カフェでコラボメニューを注文するともらえるコースターたち
火の山・火の山公園・霊鷲山 期間が今日までだし、ハクメイとミコチのメニューを頼むことにしました
火の山・火の山公園・霊鷲山 ちなみにゆるキャン△のメニューはこれ
ちなみにゆるキャン△のメニューはこれ
火の山・火の山公園・霊鷲山 壁にはキャプチャが
壁にはキャプチャが
火の山・火の山公園・霊鷲山 そういや、作者の樫木祐人は熊本県出身。
本日の熊本要素です(こじつけ)
そういや、作者の樫木祐人は熊本県出身。 本日の熊本要素です(こじつけ)
火の山・火の山公園・霊鷲山 ハクメイ=チビ犬子という事実(中の人的な意味で)
ハクメイ=チビ犬子という事実(中の人的な意味で)
火の山・火の山公園・霊鷲山 ドリンクはハクメイ(ブルーキュラソー×カルピス×オレンジ)で
火の山・火の山公園・霊鷲山 混ぜるとグラデーション
混ぜるとグラデーション
火の山・火の山公園・霊鷲山 フードは仕事の日(クランベリーソースとスモークターキーのサンドイッチ、アンチョビとトマトのサンドイッチ、オニオンサラダ)を注文
火の山・火の山公園・霊鷲山 ゆるキャン△の第5話が流れてました
ゆるキャン△の第5話が流れてました
火の山・火の山公園・霊鷲山 今度は山登りがてら眉山のショップに行こうかな
今度は山登りがてら眉山のショップに行こうかな
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港へ
門司港へ
火の山・火の山公園・霊鷲山 90年代の萌えを感じる。
ていうか、電車でGOに出てなかったっけ?
90年代の萌えを感じる。 ていうか、電車でGOに出てなかったっけ?
火の山・火の山公園・霊鷲山 旧門司三井倶楽部
旧門司三井倶楽部
火の山・火の山公園・霊鷲山 花がきれい
花がきれい
火の山・火の山公園・霊鷲山 春を感じます
春を感じます
火の山・火の山公園・霊鷲山 春休みだし、観光客だらけ
春休みだし、観光客だらけ
火の山・火の山公園・霊鷲山 当初は筆立山→古城山→火の山と縦走する計画でしたが、身体がダルいので海岸沿いを歩くことにしました
火の山・火の山公園・霊鷲山 あれが行こうと思っていた筆立山
あれが行こうと思っていた筆立山
火の山・火の山公園・霊鷲山 青空と港に関門橋が映える
青空と港に関門橋が映える
火の山・火の山公園・霊鷲山 潮風が強すぎるけど、気持ちのいいコースです
潮風が強すぎるけど、気持ちのいいコースです
火の山・火の山公園・霊鷲山 古城山
古城山
火の山・火の山公園・霊鷲山 霞んでて対岸がぼやけてる。
おのれPM2.5。
霞んでて対岸がぼやけてる。 おのれPM2.5。
火の山・火の山公園・霊鷲山 この角度で見るのは初めて
この角度で見るのは初めて
火の山・火の山公園・霊鷲山 右が火の山
右が火の山
火の山・火の山公園・霊鷲山 山頂が平べったいな
山頂が平べったいな
火の山・火の山公園・霊鷲山 人道は初めて通ります
人道は初めて通ります
火の山・火の山公園・霊鷲山 一応ここも国道。
国道マニア的に興奮する。
一応ここも国道。 国道マニア的に興奮する。
ふむふむ
火の山・火の山公園・霊鷲山 さて、進もうか
さて、進もうか
火の山・火の山公園・霊鷲山 県境で多くの人が記念撮影してた。みんなちゃんと順番待ちしてたのに、中国人観光客が割り込んできて自撮り棒で撮り始めた。甚だ迷惑。
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関側に着いた
下関側に着いた
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山はロープウェイもあるけど・・・早よ家に帰りたいくらい疲れてたのでスルー
火の山・火の山公園・霊鷲山 なんだあのでっかいモノ・・・
なんだあのでっかいモノ・・・
火の山・火の山公園・霊鷲山 長州砲と火の山
長州砲と火の山
火の山・火の山公園・霊鷲山 あっこから歩いて来たんだよなぁ・・・
あっこから歩いて来たんだよなぁ・・・
火の山・火の山公園・霊鷲山 で、あっこから潜った
で、あっこから潜った
火の山・火の山公園・霊鷲山 御裳川町バス停。難読だからか、ここの地名はひらがな表記(みもすそ川町)。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここから岩国駅までノンストップ。
身体に堪える。
ここから岩国駅までノンストップ。 身体に堪える。
火の山・火の山公園・霊鷲山 新山口駅で15分停車なのでトイレ休憩に途中下車
新山口駅で15分停車なのでトイレ休憩に途中下車
火の山・火の山公園・霊鷲山 いつのまにかスタイリッシュになってた
いつのまにかスタイリッシュになってた
火の山・火の山公園・霊鷲山 今回の戦利品。くじ引き缶バッジでまさかの重複祭り。店員さん曰く、「前のお客さんはなでしこ出ない〜って言ってたんですよ〜」。