春の立山ぐるっと周回+1

2022.04.24(日) 2 DAYS

1 時間

【駐車場】 扇沢市営無料駐車場 24時間 *トイレは有料駐車場にあり *近くにコンビニはないので大町市街で寄っておくこと ☆アルペンルートの始発は7:30。事前にWebでチケットを購入。開通記念キャンペーンで¥6600✌️ ☆登山届はネット(YAMAPとコンパス)それとプリントして室堂の相談口に提出。(ビーコン、プローブ、スコップの携帯が義務) 【幕営地】 雷鳥沢キャンプ場 日/¥1000 トイレ、水場あり 【立ち寄り湯】 大町温泉 薬師の湯 ¥750 タオル等有料 ======================= 待ちに待ったアルペンルート開通\(^o^)/ 激混みなGWを避けて有給とって行ってきました。仕事休んでスイマセン、ありがとう×2!!! 登山道状況を含めて写真にて、さあレッツゴー👍

立山・雄山・浄土山 いつぶりだか忘れるくらい久しぶりな扇沢。すでにチケットの列が。やはりWebチケットは正解。
立山・雄山・浄土山 始発待ち。ほとんどがBC、観光、日帰りハイカー。テン泊らしき人はごく少数。
立山・雄山・浄土山 まだ若干氷が残る黒部ダム。これ何十年前の人々が作ったんだよね、いつ来ても驚く。
立山・雄山・浄土山 室堂きたらのルーティン。自販機が調子悪くて店員さん大慌て。
室堂きたらのルーティン。自販機が調子悪くて店員さん大慌て。
立山・雄山・浄土山 初日はどんより曇り空。それでも、みくりが池は青い。
初日はどんより曇り空。それでも、みくりが池は青い。
立山・雄山・浄土山 みくりが温泉付近でさっそくのお出迎え。会いたかったよー🥰
みくりが温泉付近でさっそくのお出迎え。会いたかったよー🥰
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘を過ぎるとキャンプ地がみえてきた。お、まあまあいるじゃん⛺️
立山・雄山・浄土山 前の住人さんの場所を拝借。整地する手間が省けた。ありがたやー
立山・雄山・浄土山 幕営を済ませて本日の目的、奥大日へ。広い雪原の尾根をひたすら登る
立山・雄山・浄土山 振り返ると雷鳥平
振り返ると雷鳥平
立山・雄山・浄土山 キャンプ地と雄山。
キャンプ地と雄山。
立山・雄山・浄土山 地獄谷。ガスの噴出音がすごい。テント内や縦走中でもずっと聞こえてた。
立山・雄山・浄土山 室堂乗越近辺から稜線に出ると、やや狭いリッジも。
室堂乗越近辺から稜線に出ると、やや狭いリッジも。
立山・雄山・浄土山 雪の大谷が見える。良くあそこだけ繰り抜いたよね。そしてすぐ横が崖。
立山・雄山・浄土山 剱岳が登場。この角度は初めて。左側が早月だね
剱岳が登場。この角度は初めて。左側が早月だね
立山・雄山・浄土山 崩壊寸前の雪庇。この横を歩くのか、と思ったら左にトラバース。
立山・雄山・浄土山 稜線上は雪庇に注意。基本トレース外れなければ大丈夫。
稜線上は雪庇に注意。基本トレース外れなければ大丈夫。
立山・雄山・浄土山 馬場島と早月川。また歩きたいなー
馬場島と早月川。また歩きたいなー
立山・雄山・浄土山 中盤はトラバースが続く。結構危険なパートもあるので慎重に。
中盤はトラバースが続く。結構危険なパートもあるので慎重に。
立山・雄山・浄土山 奥大日の山頂標識は雪の下。ここまで雪も締まって踏み抜きも無し。
立山・雄山・浄土山 幕営地に帰還。トイレと水場があるのはホントありがたい。(大)は持ち帰ること💩
立山・雄山・浄土山 「わあキレイ!」と女性の声に釣られてテントから顔を出すと夕暮れの景色。慌ててカメラ持って飛び出す。男の声だったらスルーしてたかも笑
立山・雄山・浄土山 翌朝、雪が締まって歩きやすいうちに出来るだけ早く出発。おかげで全行程踏み抜きも無く快適に歩けた。
立山・雄山・浄土山 まずは別山乗越まで長い長いハイクアップ。ここが今回1番の体力消費ポイントだった。
立山・雄山・浄土山 トレースもあるし旗も立ててあるので迷うことなく稜線に出れます。長いけど。
立山・雄山・浄土山 朝日に照らされた白山に声をあげる。辛い登りもこの景色で回復。まだ長いけど。
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋が近くなってきた。実はここまで別山乗越に上がらずにショートカットをするようにトラバース道を選択。それがなかなかエグいパートでミスったら滑落必至💧良い子の皆さんは横着せずに旗通りに進みましょう。
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋に到着。
剱御前小屋に到着。
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋から夏道出現。しばらくは雪ないかなーとアイゼンを外す。
立山・雄山・浄土山 少しの間を夏道を歩く。ハイマツ帯を歩くなんて久しぶり。
少しの間を夏道を歩く。ハイマツ帯を歩くなんて久しぶり。
立山・雄山・浄土山 振り返る。やーこうして眺めると夏山も恋しくなってくるねー
振り返る。やーこうして眺めると夏山も恋しくなってくるねー
立山・雄山・浄土山 二つ目のピークから再び雪道に。アイゼン装着。剱岳を横に見ながらニヤニヤして歩く。
立山・雄山・浄土山 別山までの道。危険箇所を特になし。気持ちいい稜線!
別山までの道。危険箇所を特になし。気持ちいい稜線!
立山・雄山・浄土山 これぞ剱岳!なお姿。個人的には1番好きなアングル。
これぞ剱岳!なお姿。個人的には1番好きなアングル。
立山・雄山・浄土山 別山の山頂。360°最高の眺望!
別山の山頂。360°最高の眺望!
立山・雄山・浄土山 別山から雄山までの稜線。結構夏道が見えるなー
別山から雄山までの稜線。結構夏道が見えるなー
立山・雄山・浄土山 コルへ下降。ここから真砂岳まで夏道。アイゼンを外す。
コルへ下降。ここから真砂岳まで夏道。アイゼンを外す。
立山・雄山・浄土山 春山らしい景色。
春山らしい景色。
立山・雄山・浄土山 雷鳥平。我が家も見える。
雷鳥平。我が家も見える。
立山・雄山・浄土山 稜線は融雪が進んでるけど下はまだまだ雪がタップリ。
稜線は融雪が進んでるけど下はまだまだ雪がタップリ。
立山・雄山・浄土山 いつか黒部ダムの方に歩いてるおりてみたい。その先の下の廊下も絶対歩くぞー
立山・雄山・浄土山 真砂岳山頂。お弁当でも広げて食べたくなるような場所。
真砂岳山頂。お弁当でも広げて食べたくなるような場所。
立山・雄山・浄土山 後立山をバックに。
後立山をバックに。
立山・雄山・浄土山 フッジサーン
フッジサーン
立山・雄山・浄土山 浅間山。君はどこからでも見えるね、存在感抜群だよ。
浅間山。君はどこからでも見えるね、存在感抜群だよ。
立山・雄山・浄土山 室堂。優雅にホテルに泊まってみたい。安月給には底冷えするテントで精一杯だす。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立へ。ここから雪と岩のミックス
富士ノ折立へ。ここから雪と岩のミックス
立山・雄山・浄土山 上に行くにつれ雪が多くなる。そこから再びアイゼン装着。
上に行くにつれ雪が多くなる。そこから再びアイゼン装着。
立山・雄山・浄土山 歩行的にはこの辺りが1番テクニカル。爪を引っ掛けて転倒しないように注意。
立山・雄山・浄土山 頂稜に上がりきる手前が雪のついた急な箇所。登下降は慎重に。今回は割と簡単だったけど、状況によっては結構危ない。特に下りに使う時はクライムダウンのほうが良さげ。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立のてっぺん。
富士ノ折立のてっぺん。
立山・雄山・浄土山 大きな雪庇
大きな雪庇
立山・雄山・浄土山 大汝山への広い雪稜。左側雪庇に注意。
大汝山への広い雪稜。左側雪庇に注意。
立山・雄山・浄土山 こんな感じ。
こんな感じ。
立山・雄山・浄土山 別山方面からを振り返る。
別山方面からを振り返る。
立山・雄山・浄土山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所。建物を右に巻いて左に見えるトレースを歩く
大汝休憩所。建物を右に巻いて左に見えるトレースを歩く
立山・雄山・浄土山 富山の街。ホタルイカ食べたい。
富山の街。ホタルイカ食べたい。
立山・雄山・浄土山 残雪の白山も行ってみたいなー
残雪の白山も行ってみたいなー
立山・雄山・浄土山 遠目だとパッと見、あ!槍だ!と間違えられがちな笠さん。
遠目だとパッと見、あ!槍だ!と間違えられがちな笠さん。
立山・雄山・浄土山 噂の大汝〜雄山間のトラバース。距離は短いけど滑り落ちたらかなりヤバいかも。写真で見ると大したことないけどね、油断大敵。
立山・雄山・浄土山 伝わらない。なかなか急なんです。
伝わらない。なかなか急なんです。
立山・雄山・浄土山 雄山までのビクトリーロード。基本岩の左側を沿うように歩く。まあまあアップダウンもあり。小さな絶壁をあるから雪が締まってないと若干苦戦するかも。
立山・雄山・浄土山 祠の直下まできたら右側から巻くように社務所に向かって進む。ちょっとテクニカルなトラバースもあるので慎重に。
立山・雄山・浄土山 大汝側を振り返る。今回は割と楽に進めた。
大汝側を振り返る。今回は割と楽に進めた。
立山・雄山・浄土山 しかしどこもかしこも絶景。
しかしどこもかしこも絶景。
立山・雄山・浄土山 鳥居まだ半分も出ていない。
鳥居まだ半分も出ていない。
立山・雄山・浄土山 大汝からイワヒバリがたくさん飛んで癒された。かわいい💕
大汝からイワヒバリがたくさん飛んで癒された。かわいい💕
立山・雄山・浄土山 ハイシーズンには行列が出来る山頂も今日は独り占め。
ハイシーズンには行列が出来る山頂も今日は独り占め。
立山・雄山・浄土山 槍さま。今日も変態さんが登ってるんだろな。きっと。
槍さま。今日も変態さんが登ってるんだろな。きっと。
立山・雄山・浄土山 南アルプス。そいや残雪期の南はまだ未経験。
南アルプス。そいや残雪期の南はまだ未経験。
立山・雄山・浄土山 八ヶ岳の残雪具合はどうだろ?踏み抜き地獄だって友人が言ってたっけ。それは嫌だ笑
立山・雄山・浄土山 素晴らしい。
素晴らしい。
立山・雄山・浄土山 と、降りる側を覗くといるわいるわ😂ここまで2人しか出会ってないのに、やっぱりコッチ側は凄いね💧
立山・雄山・浄土山 ヘリで荷上げしてた。ありがとうございます!
ヘリで荷上げしてた。ありがとうございます!
立山・雄山・浄土山 雄山山頂から雷鳥平まではチェンスパに履き替え。12本じゃ歩きにくいので。
立山・雄山・浄土山 一の越から幕営地までは室堂を通らずに雷鳥沢に向かってシリセードで滑降。底に見えるブル道でキャンプ地へ。気温が上がるこれからの時期はオススメしません。雪崩の巣だもん🙅‍♂️
立山・雄山・浄土山 一気に滑り降りてきた。
一気に滑り降りてきた。
立山・雄山・浄土山 お家が見えて一安心。
お家が見えて一安心。
立山・雄山・浄土山 青空に奥大日が映える
青空に奥大日が映える
立山・雄山・浄土山 BCの人達が思い思いに滑ってる。楽しそう〜
BCの人達が思い思いに滑ってる。楽しそう〜
立山・雄山・浄土山 テントを回収して室堂へ。ちょうどお昼、ハラヘッタ
テントを回収して室堂へ。ちょうどお昼、ハラヘッタ
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉に泊まるのも良いな〜♨️安月給には底冷えするテン(以下略