初めての立山に☺

2022.04.24(日) 2 DAYS

立山黒部アルペンルートが開通したので、有休をとって立山に行ってきました😊 いつかは行ってみたいと思っていましたが、夏山だと人が多いのが苦手な私には無理なのでこの時期に❕ しかも雪がまだあるので雪山を楽しみながら 🤗 一日目はみくりが池→雄山→別山→剣御前小舎のルートを、二日目はみくりが池から奥大日岳のルートを計画🎵 一日目の雄山コースは、雄山まではピストンの人が多くいました。夏季には渋滞するそうですがそんな心配もなく歩けます😆 大汝山方面に向かう人は少なく、別山まで縦走周回する人はいなかったです💦 雪なので時間がかかるからいなかったのかな❓ 是非このコースで行ってほしいのが別山北峰 南アルプスのイザルガ岳を思い出す、素晴らしい箇所🙏 劒岳や白馬三山等が見えて、普段は腰を下ろすことなく景色を見ますが、ここだけは着いた瞬間に腰を下ろしてじっくり見ました🥺 剣御前小舎からの下りは夏季ルートだと思われましが下りました。残雪で下っている人はほぼいないぐらいトレースが薄いルートなので下らない方がいいと思います。西側の尾根をみんな下っていました😉 宿泊はみくりが温泉ですが、温泉に夕朝食付きで最高でした🤤山飯の良さもありますが、やっぱり楽ちん🎵 ここで翌日のお弁当を注文できます。詳細は写真で❗ 二日目の奥大日コースは、大きな雪庇やクラックが増えているルートですが、踏み跡がしっかりしているのでトレースしていけば大丈夫だと思いますが、気温が上がっているので雪が腐っています💦 雄山と違って雪の稜線歩きを楽しめるうえに、奥大日岳山頂から見る景色は好天に恵まれてめっちゃ良かった~😆 二日間とも雨の心配もなく、風も穏やかだ暖かな陽気でいい二日間の山でした😁

立山・雄山・浄土山 朝の扇沢駅🌄ウェブチケットを取ってあったので並ばずに乗口までいきます❗
ここで知り合いのヤマッパーに出会いましたよ〜(笑)
朝の扇沢駅🌄ウェブチケットを取ってあったので並ばずに乗口までいきます❗ ここで知り合いのヤマッパーに出会いましたよ〜(笑)
立山・雄山・浄土山 電気バス→ケーブルカー→ロープーウェイ→トロリーバスと乗り継いで室堂へ🚎
立山・雄山・浄土山 室堂到着🤗4月下旬なのに、こんなに雪が⛄
室堂到着🤗4月下旬なのに、こんなに雪が⛄
立山・雄山・浄土山 早速白い雷鳥がいました❗みんなが群がってカメラを構えていたので、すぐにわかりましたよ📸
立山・雄山・浄土山 宿泊予定のみくりが池温泉に使わない荷物をおいて、最初に雄山を目指します❗
立山・雄山・浄土山 まずは乗越まで行きますが、登山者とBCの人が半々ぐらいいました🎿
立山・雄山・浄土山 乗越到着🤗
みんなが歩いているので、締まっていて歩きやすい🎵
乗越到着🤗 みんなが歩いているので、締まっていて歩きやすい🎵
立山・雄山・浄土山 乗越から雄山に向かいます💫ここからは雪がほとんどなく、チェーンスパイクはなくても大丈夫✌
立山・雄山・浄土山 山小屋が見えたのでもうすぐ山頂🤗
山小屋が見えたのでもうすぐ山頂🤗
立山・雄山・浄土山 山頂到着🤗
後ろには槍ヶ岳や穂高が見えて絶景🎵
山頂到着🤗 後ろには槍ヶ岳や穂高が見えて絶景🎵
立山・雄山・浄土山 ここから見る景色も素晴らしかった😉
ここから見る景色も素晴らしかった😉
立山・雄山・浄土山 雄山山頂から北側を眺める。
人がそれほど多くないので、ゆっくりできました😆
雄山山頂から北側を眺める。 人がそれほど多くないので、ゆっくりできました😆
立山・雄山・浄土山 鳥居もここまで埋もれてた(笑)
鳥居もここまで埋もれてた(笑)
立山・雄山・浄土山 ここで昼食🍞
ここで昼食🍞 時間があればここで山飯も良かったな〜❗けど今日は簡単にコンビニのパン🙏
立山・雄山・浄土山 大汝山方面にむかいます😊
大汝山方面にむかいます😊
立山・雄山・浄土山 ちょっと怖いトラバース😅
チェーンスパイクで行けるレベル❗
ちょっと怖いトラバース😅 チェーンスパイクで行けるレベル❗
立山・雄山・浄土山 こちらはクラックのある箇所や、雪のついたトラバース区間があり、ちょっと注意😙
立山・雄山・浄土山 大きな雪庇もあります❗
大きな雪庇もあります❗
立山・雄山・浄土山 歩いて楽しい🎶
歩いて楽しい🎶
立山・雄山・浄土山 室堂とアルペンルートがバッチリ📷
室堂とアルペンルートがバッチリ📷
立山・雄山・浄土山 大汝山到着🤗奥が剱岳🎵
大汝山到着🤗奥が剱岳🎵
立山・雄山・浄土山 真砂岳到😙
何処も眺望が良かったです❗
真砂岳到😙 何処も眺望が良かったです❗
立山・雄山・浄土山 次は別山へ❗
ここも歩きやすい稜線😊
次は別山へ❗ ここも歩きやすい稜線😊
立山・雄山・浄土山 右から爺・鹿・五・唐を一望😆
右から爺・鹿・五・唐を一望😆
立山・雄山・浄土山 別山に到着🤗
神社は雪でほぼ埋まっていました!
別山に到着🤗 神社は雪でほぼ埋まっていました!
立山・雄山・浄土山 ここからは、別山北峰にいきます❗この雰囲気はイザルガ岳に向かう道に似ている😊
立山・雄山・浄土山 思わず腰を下ろして景色を見てしまうぐらい、素晴らしい😄
イザルガ岳と同じ位に素晴らしい展望台🎵
左に剣に右に白馬三山
思わず腰を下ろして景色を見てしまうぐらい、素晴らしい😄 イザルガ岳と同じ位に素晴らしい展望台🎵 左に剣に右に白馬三山
立山・雄山・浄土山 写真では伝わらない素晴らしさ🎵
写真では伝わらない素晴らしさ🎵
立山・雄山・浄土山 剣も間近で初めて見ました🤗
普通に登れそうに見える
剣も間近で初めて見ました🤗 普通に登れそうに見える
立山・雄山・浄土山 剣御前小屋からの下り😅
剣御前小屋からの下り😅 かなり急斜面ですが、適度に硬さがありチェーンスパイクで下りました❗腐ってたらアイゼンでも厳しかも❓
立山・雄山・浄土山 こんな感じ💦
こんな感じ💦
立山・雄山・浄土山 けどかよこさんは、スキーのように滑ってく🎿
待ってよ〜(笑)
このあとはみくりが池温泉までてくてく歩きます。
けどかよこさんは、スキーのように滑ってく🎿 待ってよ〜(笑) このあとはみくりが池温泉までてくてく歩きます。
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉の夕食🍚
みくりが池温泉の夕食🍚 山飯を作らなくていいので楽です❗量も多くて、美味しくて大満足🤤
立山・雄山・浄土山 一日曇りでしたが、綺麗に太陽が沈むのが見えました🤗
一日曇りでしたが、綺麗に太陽が沈むのが見えました🤗
立山・雄山・浄土山 朝ご飯🍚
朝からがっつり🤤しっかり食べると元気が出ますね🎵
朝ご飯🍚 朝からがっつり🤤しっかり食べると元気が出ますね🎵
立山・雄山・浄土山 今日の目的地の奥大日岳😄頑張って歩きましょう〜✌
今日の目的地の奥大日岳😄頑張って歩きましょう〜✌
立山・雄山・浄土山 いきなり室堂乗越にむかって急登を上がります❗
雪山らしくて最高〜
いきなり室堂乗越にむかって急登を上がります❗ 雪山らしくて最高〜
立山・雄山・浄土山 標高を上げると景色が、よく見えて🙆
標高を上げると景色が、よく見えて🙆
立山・雄山・浄土山 稜線に出ました🤗めっちゃ気持ちい〜
稜線に出ました🤗めっちゃ気持ちい〜
立山・雄山・浄土山 至るところに雪庇の上にクラックがありました。雪解けが進んでいますね❗
立山・雄山・浄土山 天気がいいから雪山が素晴らしい🎶
天気がいいから雪山が素晴らしい🎶
立山・雄山・浄土山 奥大日岳に向かう稜線😊日本海側&能登半島📷
奥大日岳に向かう稜線😊日本海側&能登半島📷
立山・雄山・浄土山 手前から奥大日岳・中大日岳・大日岳❗最高な場所🤗
手前から奥大日岳・中大日岳・大日岳❗最高な場所🤗
立山・雄山・浄土山 雪化粧している白山・別山❄今年は登ってみたい山です😄
雪化粧している白山・別山❄今年は登ってみたい山です😄
立山・雄山・浄土山 ピッケルと剱岳🎵
二人でも記念撮影✌
立山・雄山・浄土山 後ろに槍ヶ岳や穂高🤗
後ろに槍ヶ岳や穂高🤗
立山・雄山・浄土山 剱岳をバックに✌
くどいって(笑)それだけ良かった🤗
剱岳をバックに✌ くどいって(笑)それだけ良かった🤗
立山・雄山・浄土山 景色を十分に堪能😆
景色を十分に堪能😆
立山・雄山・浄土山 登っているときは、大変だったらしく無言で怖かったけど、かよこさんも景色に大満足😉
立山・雄山・浄土山 いつものKポーズ😆最高かよちゃんをやりたかったみたい(笑)
いつものKポーズ😆最高かよちゃんをやりたかったみたい(笑)
立山・雄山・浄土山 奥大日岳で休憩。みくりが池温泉のお弁当🍱
奥大日岳で休憩。みくりが池温泉のお弁当🍱 パンやおまんじゅうや魚肉ソーセージ等の行動食メインで900円でお得🉐
立山・雄山・浄土山 さぁ〜帰りますか❗
この一枚はめっちゃお気に入り🤗
青空と雪の雄山に大雪庇🎵
さぁ〜帰りますか❗ この一枚はめっちゃお気に入り🤗 青空と雪の雄山に大雪庇🎵
立山・雄山・浄土山 帰りはトラバースしながら最短ルートを歩きましたが、雪が腐っていたので危ない💦所々クラックも有り
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉についてゴール🏁
みくりが池温泉についてゴール🏁
立山・雄山・浄土山 帰りは黒部ダムをゆっくり散策😉
土木技術者の先輩方の金字塔を見れて良かった❗
奥は水晶とか🏔ここも行ってみたい😆
帰りは黒部ダムをゆっくり散策😉 土木技術者の先輩方の金字塔を見れて良かった❗ 奥は水晶とか🏔ここも行ってみたい😆
立山・雄山・浄土山 アーチダムは素晴らしい😄
アーチダムは素晴らしい😄
立山・雄山・浄土山 雄山の稜線も見えました🤗あの稜線を歩いたんだな〜って感動🥺
雄山の稜線も見えました🤗あの稜線を歩いたんだな〜って感動🥺
立山・雄山・浄土山 黒部ダムでも記念撮影✌
黒部ダムでも記念撮影✌
立山・雄山・浄土山 扇沢駅について終了🎵
くろにょんと写真を撮りたいって(笑)
扇沢駅について終了🎵 くろにょんと写真を撮りたいって(笑)