今宮道 河口から成就まで

2022.04.24(日) 日帰り

翠雨には古道・今宮道が似合うと思い、河口から成就まで。 慈雨に輝く新緑の鮮やかなること山笑う。 (河口=こうぐち) 【ルートについて】 ほどよい斜度の歩きやすい道がずっと続く。 後半、ほんの少し斜度があがったかも。 難所はなく、木々に囲まれた素朴な山道がひたすら続くので、ちょっとした精神修行みたいなことになりがち。 途中、3回林道に出るので、登山道へ戻るポイントを見落とさないよう注意。 林道の詳細は写真コメント参照。 ※コメント欄は閉じていますが、ルートについてのご質問等は、お気軽にメッセージしてください。 ◯花の撮影場所は非公開としています。 よし0122さん〝みなさんにお願いがあります💦〟 https://yamap.com/moments/243988 YAMAP:希少植物の情報投稿の制限とは https://help.yamap.com/hc/ja/articles/900000939066-希少植物の情報投稿の制限とは-

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚登山ロープウェイへ行く途中に登山口があります。
石鎚登山ロープウェイへ行く途中に登山口があります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り始めてわりとすぐに、数少ない写真スポット&ダジャレポイントあり。

家(の跡)見てイエーイ
祠見てホッコラ
(クンちゃん作)
登り始めてわりとすぐに、数少ない写真スポット&ダジャレポイントあり。 家(の跡)見てイエーイ 祠見てホッコラ (クンちゃん作)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就までの道のりを14分割で刻んでくる札。
成就までの道のりを14分割で刻んでくる札。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道1回目。
ここから、まぁまぁ林道を歩きます。
林道1回目。 ここから、まぁまぁ林道を歩きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道から登山道に復帰。
林道から登山道に復帰。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほぼ変わらない風景。
ほぼ変わらない風景。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道2回目。
ここの林道歩きは短め。
取り付きに赤テープをつけてくれています。
林道2回目。 ここの林道歩きは短め。 合流点と標識がズレているので、帰りに登山道に復帰するときに見落とさないよう注意。 取り付きに赤テープをつけてくれています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2回目の林道から登山道へ復帰するとこ。
2回目の林道から登山道へ復帰するとこ。 こんなにわかりやすい標識があるのに、ときどき見落として林道を余分に歩いてしまう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就までの道の9割がこんな感じ。
成就までの道の9割がこんな感じ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道3回目。
道の両端に標識があります。
ここは林道を横切るだけで、すぐに登山道に復帰します。
林道3回目。 道の両端に標識があります。 ここは林道を横切るだけで、すぐに登山道に復帰します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宮の大杉。
今宮の大杉。 序盤の家(の跡)と、この大杉と、点在する祠が、このルートの数少ない見どころ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ふむふむ。
ふむふむ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちが途切れそうなときの私のマントラは「まだ足は動く」。
今日は、けっこうな回数、このマントラを唱えた。
気持ちが途切れそうなときの私のマントラは「まだ足は動く」。 今日は、けっこうな回数、このマントラを唱えた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この8/14が、わたし的には中間地点。
この8/14が、わたし的には中間地点。 コンディションにより、「よしあと半分だ!」と思ったり、「うわまだ半分しか来てないよ」と思ったり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雰囲気が変わったな、と思って写真撮ったけど、帰って写真見ると、ほぼほぼ同じ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほっこらー。
ほっこらー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー場のリフト下をくぐり、
スキー場のリフト下をくぐり、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー場のゲレンデを横切る。
スキー場営業期間中は、けっこう気まずい状況になるところ。
スキー場のゲレンデを横切る。 スキー場営業期間中は、けっこう気まずい状況になるところ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー場を横切ることは公認。
スキー場を横切ることは公認。 この看板、登山者がすべて2人組なのと、全員がポール1本なのが気になる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は成就がゴール。
今日は成就がゴール。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 古来の参拝の道。
古来の参拝の道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はあちこちでミツバツツジが励ましてくれた。
その名の由来となった三枚葉がすごくかわいい。
今日はあちこちでミツバツツジが励ましてくれた。 その名の由来となった三枚葉がすごくかわいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ユキモチソウ(雪餅草)。
ナイスネーミングセンス。
ユキモチソウ(雪餅草)。 ナイスネーミングセンス。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お餅ダブル。
お餅ダブル。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショウジョウバカマ(猩猩袴)
ショウジョウバカマ(猩猩袴)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あちこちで見かけるスミレ可愛い。
あちこちで見かけるスミレ可愛い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんだろう、たくさん咲いていた。
木に咲く花、やっぱりかわいい。
なんだろう、たくさん咲いていた。 木に咲く花、やっぱりかわいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白石旅館の猫店長たまちゃん。
白石旅館の猫店長たまちゃん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はいお客さん、いらっしゃいにゃ。
はいお客さん、いらっしゃいにゃ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なでてもいいにゃよ。
なでてもいいにゃよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 くわっ。
くわっ。