歴史探訪!いざ飯盛山へ!!

2018.03.25(日) 日帰り

じゅりーさん、のりふりかけさんのレクチャーを受けながらの飯盛山歴史探訪山登り😃 ヤバイヤバイ! これは楽しすぎる! 中学生以来、歴史から遠ざかっていましたが、「もっと知りたい病」に罹っちゃいました笑 これからは、登る山についていろいろ調べてみようっと😄 山登りの後は、深北緑地で鍋パーティー🎉 えむけんさんが、80Lのバックパックに土鍋(普通に4人家族用ぐらい)を担いで持参😅 うちの息子ちゃんが「肉嫌い魚好き」なので魚介鍋しようと提案してくださり、実現! タラ、タイ、サケ、エビのあご出汁鍋🍲 これもヤバイヤバイ! 外で食べる鍋最高!! 海さんの手作りケーキ🍰さくらさんからの日本酒🍶大好物も盛りだくさんでお腹も心も満腹😆 息子もたくさん遊べて大満足❣️ みなさま、本当にありがとうございました😍

じゅりーさんから、パンフレットを頂き、今日登る山のお勉強〜😄
1/64

息子ちゃんのお宮参りも七五三参りもココ!慈眼寺への階段を初めて登山靴で登ります😊

3/64

ここから登山口へ。今日は南尾根コースを進みます👌

その前に寄り道。帯状の曲輪を経て、石垣九重層塔。昭和59年に中学生が発見したそうです。

6/64

7/64

吊り橋〜😊
息子ちゃんが揺らす!やめてくれ〜😱
えっ?えむけんさんも揺らしてる??💦

吊り橋〜😊 息子ちゃんが揺らす!やめてくれ〜😱 えっ?えむけんさんも揺らしてる??💦

イ◯ンの茶碗蒸しカップ😊
スマイルスマイル〜♬

黒廻池!旦那は昔、ココで釣りをしていたらしい🐟

石切場。ココから大阪城まで舟で石を運んだそうです。運ぶと聞いて、ピラミッドみたいに手で引っ張って運ぶ想像をしていた私に「舟、舟!」のツッコミ!😆

のりふりかけさんからのレクチャー。今も残る楔後。まだ発見されていない家紋入り岩を見つけたい!!

ペンギン岩(じゅりーさん命名)の横でペンギンになる息子ちゃん🐧

15/64

虎口に立つのりふりかけさん😃

虎口とは…左上図参照!のりふりかけさん作成資料!めっちゃ分かりやすい😆
17/64

こんな目印があったとは😳

飯盛城の見取り図🏯お城があった時代には、この周りの樹木は全て無かったそうです!下から見たらドーンって石垣とお城が見えたんでしょうね〜😃
19/64

かなとvsのりふりかけさん🏹

千畳敷で待ち伏せ!?やられた!笑

千畳敷で待ち伏せ!?やられた!笑 私の母親が昔、ここの発掘調査に参加し、土器を発見!市役所で展示されたらしい😅

22/64

楠木正行像😃
いつ来ても逆光ー😅
27/64

おおー!石垣が残ってるー!

段々畑のように石垣を作ることで、下から見ると山一面に石垣がそびえ立つように見えたそうです😊

いろんな所に石垣が残ってます😲

じゅりーさんからのレクチャー。三好長慶が3年間もの間、風葬されていた一枚岩。

ほんとにあちこち石垣が残ってます😲

すごく大きな堀切!この奥は断崖絶壁😱
平和な世の中で良かった〜💦

すごく大きな堀切!この奥は断崖絶壁😱 ここまで追い詰められたあげく、矢で撃たれたら、真っ逆さまに落ちていく…考えただけで身震いします😭 平和な世の中で良かった〜💦

堀切を作った時代には無かった樹木。花崗岩にも根を下ろす強い生命力!

37/64

旦那撮影、パノラマ写真📷

火の用心の看板が目印です!
左は階段地獄なので右の道から下りてきました😄

火の用心の看板が目印です! 左は階段地獄なので右の道から下りてきました😄

41/64

44/64

45/64

46/64

47/64

シメの雑炊🍚😆

海さんお手製のケーキ🍰ホイップクリームにジャムにバナナも!本格的です❣️
48/64

60/64

61/64

62/64

最後はかなとvs私…この後、見事に前に転げる😭

じゅりーさんのオススメどおり、美味でした😆
63/64

お土産は壬生さんのイチゴ大福とクルミ持ち、名前が飯盛山のお饅頭😄 じゅりーさんのオススメどおり、美味でした😆

大和川付け替え工事の中甚平さんも思い出せた!
64/64

のりふりかけさん作成の古地図。帰宅後もこの地図で盛り上がりました😊 大和川付け替え工事の中甚平さんも思い出せた!