歴史探訪!いざ飯盛山へ!!

2018.03.25(日) 日帰り
みのりん
みのりん

じゅりーさん、のりふりかけさんのレクチャーを受けながらの飯盛山歴史探訪山登り😃 ヤバイヤバイ! これは楽しすぎる! 中学生以来、歴史から遠ざかっていましたが、「もっと知りたい病」に罹っちゃいました笑 これからは、登る山についていろいろ調べてみようっと😄 山登りの後は、深北緑地で鍋パーティー🎉 えむけんさんが、80Lのバックパックに土鍋(普通に4人家族用ぐらい)を担いで持参😅 うちの息子ちゃんが「肉嫌い魚好き」なので魚介鍋しようと提案してくださり、実現! タラ、タイ、サケ、エビのあご出汁鍋🍲 これもヤバイヤバイ! 外で食べる鍋最高!! 海さんの手作りケーキ🍰さくらさんからの日本酒🍶大好物も盛りだくさんでお腹も心も満腹😆 息子もたくさん遊べて大満足❣️ みなさま、本当にありがとうございました😍

生駒山・神津嶽・大原山 じゅりーさんから、パンフレットを頂き、今日登る山のお勉強〜😄
生駒山・神津嶽・大原山 息子ちゃんのお宮参りも七五三参りもココ!慈眼寺への階段を初めて登山靴で登ります😊
生駒山・神津嶽・大原山 慈眼寺到着😊野崎の観音さま。安産祈願で腹帯も頂きました🐶
慈眼寺到着😊野崎の観音さま。安産祈願で腹帯も頂きました🐶
生駒山・神津嶽・大原山 ここから登山口へ。今日は南尾根コースを進みます👌
ここから登山口へ。今日は南尾根コースを進みます👌
生駒山・神津嶽・大原山 その前に寄り道。帯状の曲輪を経て、石垣九重層塔。昭和59年に中学生が発見したそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 野崎城址に到着!ココで縄張り図の見方を教わりました😉
野崎城址に到着!ココで縄張り図の見方を教わりました😉
生駒山・神津嶽・大原山 あゆりんさんと海さん💕ココから吊り橋の方向へ回り道〜😁
あゆりんさんと海さん💕ココから吊り橋の方向へ回り道〜😁
生駒山・神津嶽・大原山 吊り橋〜😊
息子ちゃんが揺らす!やめてくれ〜😱
えっ?えむけんさんも揺らしてる??💦
吊り橋〜😊 息子ちゃんが揺らす!やめてくれ〜😱 えっ?えむけんさんも揺らしてる??💦
生駒山・神津嶽・大原山 イ◯ンの茶碗蒸しカップ😊
スマイルスマイル〜♬
イ◯ンの茶碗蒸しカップ😊 スマイルスマイル〜♬
生駒山・神津嶽・大原山 黒廻池!旦那は昔、ココで釣りをしていたらしい🐟
黒廻池!旦那は昔、ココで釣りをしていたらしい🐟
生駒山・神津嶽・大原山 石切場。ココから大阪城まで舟で石を運んだそうです。運ぶと聞いて、ピラミッドみたいに手で引っ張って運ぶ想像をしていた私に「舟、舟!」のツッコミ!😆
生駒山・神津嶽・大原山 のりふりかけさんからのレクチャー。今も残る楔後。まだ発見されていない家紋入り岩を見つけたい!!
生駒山・神津嶽・大原山 ペンギン岩(じゅりーさん命名)の横でペンギンになる息子ちゃん🐧
生駒山・神津嶽・大原山 やっとお会いできました💕森の妖精さん🧚‍♂️
やっとお会いできました💕森の妖精さん🧚‍♂️
生駒山・神津嶽・大原山 虎口前で戦闘態勢準備!😁
虎口前で戦闘態勢準備!😁
生駒山・神津嶽・大原山 虎口に立つのりふりかけさん😃
虎口に立つのりふりかけさん😃
生駒山・神津嶽・大原山 虎口とは…左上図参照!のりふりかけさん作成資料!めっちゃ分かりやすい😆
生駒山・神津嶽・大原山 こんな目印があったとは😳
こんな目印があったとは😳
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛城の見取り図🏯お城があった時代には、この周りの樹木は全て無かったそうです!下から見たらドーンって石垣とお城が見えたんでしょうね〜😃
生駒山・神津嶽・大原山 かなとvsのりふりかけさん🏹
かなとvsのりふりかけさん🏹
生駒山・神津嶽・大原山 千畳敷で待ち伏せ!?やられた!笑
千畳敷で待ち伏せ!?やられた!笑 私の母親が昔、ここの発掘調査に参加し、土器を発見!市役所で展示されたらしい😅
生駒山・神津嶽・大原山 なぜか、えむけんさんを狙う息子たち😄
なぜか、えむけんさんを狙う息子たち😄
生駒山・神津嶽・大原山 FM851とNHKの電波塔。山上の鉄塔はどれもカッコいい💕
FM851とNHKの電波塔。山上の鉄塔はどれもカッコいい💕
生駒山・神津嶽・大原山 じゅりーさんに呼ばれて、いざボルダリング開始!
じゅりーさんに呼ばれて、いざボルダリング開始!
生駒山・神津嶽・大原山 日頃の成果を見せてやれ!笑
日頃の成果を見せてやれ!笑
生駒山・神津嶽・大原山 着いたー!飯盛城址🏯
着いたー!飯盛城址🏯
生駒山・神津嶽・大原山 楠木正行像😃
いつ来ても逆光ー😅
楠木正行像😃 いつ来ても逆光ー😅
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと霞んでますが、大阪平野を見渡します😄
ちょっと霞んでますが、大阪平野を見渡します😄
生駒山・神津嶽・大原山 おおー!石垣が残ってるー!
おおー!石垣が残ってるー!
生駒山・神津嶽・大原山 段々畑のように石垣を作ることで、下から見ると山一面に石垣がそびえ立つように見えたそうです😊
生駒山・神津嶽・大原山 いろんな所に石垣が残ってます😲
いろんな所に石垣が残ってます😲
生駒山・神津嶽・大原山 じゅりーさんからのレクチャー。三好長慶が3年間もの間、風葬されていた一枚岩。
生駒山・神津嶽・大原山 ほんとにあちこち石垣が残ってます😲
ほんとにあちこち石垣が残ってます😲
生駒山・神津嶽・大原山 すごく大きな堀切!この奥は断崖絶壁😱
平和な世の中で良かった〜💦
すごく大きな堀切!この奥は断崖絶壁😱 ここまで追い詰められたあげく、矢で撃たれたら、真っ逆さまに落ちていく…考えただけで身震いします😭 平和な世の中で良かった〜💦
生駒山・神津嶽・大原山 堀切を作った時代には無かった樹木。花崗岩にも根を下ろす強い生命力!
生駒山・神津嶽・大原山 270°見渡せる展望台❣️パノラマ撮影難しい💦
270°見渡せる展望台❣️パノラマ撮影難しい💦
生駒山・神津嶽・大原山 旦那撮影、パノラマ写真📷
旦那撮影、パノラマ写真📷
生駒山・神津嶽・大原山 火の用心の看板が目印です!
左は階段地獄なので右の道から下りてきました😄
火の用心の看板が目印です! 左は階段地獄なので右の道から下りてきました😄
生駒山・神津嶽・大原山 上の2つ爪はイノシシ🐗下の3つ爪はタヌキ?!
上の2つ爪はイノシシ🐗下の3つ爪はタヌキ?!
生駒山・神津嶽・大原山 四條畷側からはココがスタート😊
四條畷側からはココがスタート😊
生駒山・神津嶽・大原山 ナナフシの子供!?
ナナフシの子供!?
生駒山・神津嶽・大原山 四條畷神社に到着⛩楠公祭りの真っ最中です😃
四條畷神社に到着⛩楠公祭りの真っ最中です😃
生駒山・神津嶽・大原山 深北緑地に到着!桜とユキヤナギのコラボ💕💕💕
深北緑地に到着!桜とユキヤナギのコラボ💕💕💕
生駒山・神津嶽・大原山 もう満開🌸
もう満開🌸
生駒山・神津嶽・大原山 バーベキュー場に到着!お鍋の準備に取り掛かります😁
バーベキュー場に到着!お鍋の準備に取り掛かります😁
生駒山・神津嶽・大原山 できたー!海鮮鍋〜🐟🍲
できたー!海鮮鍋〜🐟🍲
生駒山・神津嶽・大原山 シメの雑炊🍚😆
シメの雑炊🍚😆
生駒山・神津嶽・大原山 海さんお手製のケーキ🍰ホイップクリームにジャムにバナナも!本格的です❣️
生駒山・神津嶽・大原山 よーく的を狙って…🏹
よーく的を狙って…🏹
生駒山・神津嶽・大原山 ツイスター親子対決!勝者は誰だ?
ツイスター親子対決!勝者は誰だ?
生駒山・神津嶽・大原山 パパ惨敗😆
パパ惨敗😆
生駒山・神津嶽・大原山 かなとvsえむけんさん娘ちゃん
かなとvsえむけんさん娘ちゃん
生駒山・神津嶽・大原山 かなとvsじゅりーさん
かなとvsじゅりーさん
生駒山・神津嶽・大原山 かなとvsのりふりかけさん
かなとvsのりふりかけさん
生駒山・神津嶽・大原山 かなとvsえむけんさん
かなとvsえむけんさん
生駒山・神津嶽・大原山 果たして勝者は…?
果たして勝者は…?
生駒山・神津嶽・大原山 えむけんさんの勝ち❣️めっちゃガッツポーズ🤣
えむけんさんの勝ち❣️めっちゃガッツポーズ🤣
生駒山・神津嶽・大原山 かなとvsさくらさん
かなとvsさくらさん
生駒山・神津嶽・大原山 のりふりかけさんvs海さん
のりふりかけさんvs海さん
生駒山・神津嶽・大原山 あゆりんさんvs海さん
あゆりんさんvs海さん
生駒山・神津嶽・大原山 勝者あゆりんさん!勝利のポーズ🏆
勝者あゆりんさん!勝利のポーズ🏆
生駒山・神津嶽・大原山 最後はかなとvs私…この後、見事に前に転げる😭
最後はかなとvs私…この後、見事に前に転げる😭
生駒山・神津嶽・大原山 お土産は壬生さんのイチゴ大福とクルミ持ち、名前が飯盛山のお饅頭😄
じゅりーさんのオススメどおり、美味でした😆
お土産は壬生さんのイチゴ大福とクルミ持ち、名前が飯盛山のお饅頭😄 じゅりーさんのオススメどおり、美味でした😆
生駒山・神津嶽・大原山 のりふりかけさん作成の古地図。帰宅後もこの地図で盛り上がりました😊
大和川付け替え工事の中甚平さんも思い出せた!
のりふりかけさん作成の古地図。帰宅後もこの地図で盛り上がりました😊 大和川付け替え工事の中甚平さんも思い出せた!