ぎょうれつ!えにかいたもち! おっさんぽ 第7話

2022.04.24(日) 日帰り

オッサンのお散歩…略しておっさんぽ! 🌸🌸       \はーじまーるよー/ 時刻は午後2時過ぎ。 過去のおっさんぽでも取り上げ、よく食べに行っている布袋のザンギ定食を食べ終えました。 「さーて、今日もJRAさんにお布施しに行くべかー!そろそろお小遣いちょうだい💦」 とはいえ、競馬のメインレースまではまだまだ時間がある。 2週間ほど前に『マツコの知らない世界』という番組で和菓子を取り上げている回があり、札幌の大福屋さんも名前が出ていました。 このYAMAPでもよく目にする大福屋さん。 その話を先週、弟にして 「見てたら大福が食べたくなってしまった」 と話したのです。 そしてこの日、布袋を出て歩いていると弟から 「こっちの方にある大福屋さんがこの前タカトシの街ブラ番組で取り上げられてたよ」 と言う。 そのお店の名前は『えにかいたもち』というそうな。 絵に描いた餅かぁ🤔 「見せるだけで終わるお店じゃないだろうなっ!?」 んなわけあるかい!なんて話をしていたら、ザンギ定食を食べ終えたばかりだけど腹が……減ってる。 甘い物は別腹なのであります🫡 「タカトシの番組で食べてた生チョコの大福が美味しそうだった!」 「欧米かっ🫱」 「レッツゴーゴー!!」 「だから欧米かっ🫱」 とにかくその店に行こう!行くったら行くのだ!! 調べたところによると、狸小路にあるマジサンドというフルーツサンドをメイン?に売っているお店の系列店で、昨年11月ぐらいにオープンしたそうな。 布袋の場所からほぼ南下するだけでそのお店に着くナイスな場所に我々は立っていました。 これは導かれているぞ…大福の神が我々を迎え入れてくれているやもしれない。 中心部の街路樹の桜も日当たりいい場所っぽい所のやつは咲いていました🌸春だなぁー!今日は爆風だけど!! 暫く歩くと何やら数人並んでいるお店が見えてきました。 店内に三組、制限があるのであとは外で並んで待つわけですが、一人で並ぶ男性と女性がいて、思っていたほど長い行列ではありません。 僕「ひとまず大行列過ぎて正に絵に描いた餅で終わることは避けられたねー」 弟「あとは売り切れでストップかけられて絵に描いた餅で終わることにならないといいけどね!」 「うりきれでかえなかったもち」 「かんばいではいれなかったみせ」 「我々、店にすら入れないんか…」 なんて会話をしていたら僕らの前に一人で並んでいた女性が顔を背けた。 ウケた…?ウケたのかな?それともオジサン達くだらな過ぎてウゼーと思われたかな😅 続々と後ろに並ぶ人が増えていく中、いよいよ入店。 道中見ていたメニューで生チョコ大福と舟だんご(胡麻)を食べようと思っていたのですが、だんごが全て完売になっていました! うーむ、やはり一筋縄では行かぬか… ならば生チョコ大福にイチゴ大福とピスタチオ大福にしよう。 これでも抑えた方だけど、こういうお店はついつい予定以上の量を買ってしまう。 ミスドなんかは毎回2つと決めて行きますが、お店を出たら袋の中に4つは入ってますからね! 弟は実家に住んでいるので両親にお土産で豆大福や草餅などスタンダードな物を数個、自分用に苺大福と生チョコ大福を購入。 中島公園へ移動して、空いているベンチに座っていざ開封! 早速食べてみよう。 やっぱ餅は餅屋だなぁ😊餅がしっかりしているのに噛むほど優しく解けていくではありませんか。 詳しい感想は写真にコメントしておくとして、あっさり完食したら場外馬券場で勝負! 安い配当のものを当てて少しマイナスでしたが、遊べたので良しとしましょう。 その後、円山公園近辺の桜が咲き始めたレポがフォローさせて頂いている方の活動記録にあったので、散歩がてら行ってみることにしました。 今日は少々食べ過ぎたので動かねばなりません! その前にかねてから弟が行きたいと言っていた角食専門店CUBEというお店へ向かいました。 ネットで調べたらまだ営業中だったので安心して行ったんですが、閉まってました笑 時間も時間だし、パンが無くなっちゃったのかもしれません🍞 さっき話していた 「かんばいではいれなかったみせ」 と、なってしまったわけです!ここでしっかりフラグ回収かぇ〜。 円山の動物園裏側から入って山頂には向かわず公園へ抜ける。 まだまだ少ないですが、そろそろ見頃を迎えそうな桜の木も🌸 そして公園内の池でオシドリ観察。 こんな近くで見たのは初めてで、手摺の上で休むオシドリを暫し見る👁👁 オスのオシドリしか居なかった気がしますが、綺麗でした! ログは布袋の近く→えにかいたもち→中島公園で終わってますが、しっかり歩いたおっさんぽとなりました。 もっとチェリーブロッサムが咲いた頃に円山パークへ再び来たいと思いました! 欧米かっ🫱 おしまい

いつも内容はだいたい八分咲き!夜中にひっそりと咲くおっさんぽ!!
 ザンギA定食ご飯大盛りを食べ終えたら、大福屋さんへGOです!
 人気のサンドリアを通過。並んでますね〜!
風が無ければ最高の日なんですが、今日は爆風!
人気のサンドリアを通過。並んでますね〜! 風が無ければ最高の日なんですが、今日は爆風!
弟の言う大福屋さんっぽいです。
南へ突き進んでいると人が並んでいるようなお店が遠くに見えてきました。 弟の言う大福屋さんっぽいです。
 到着〜!
到着〜! 前に並んでるお姉ちゃん、後ろでしょーもない会話ばっかりしてゴメンねゴメンねーーー!!
わざと横読み「もかえちいにた」と言うとテレビでも同じ読み方していたという笑 本人より小さい大仁田厚さんのモノマネ芸人がいたら"ちいにた厚"って名前付けそう。ファイアー!🫵
 暖簾にはこのロゴのみ。
いいと思う。
暖簾にはこのロゴのみ。 いいと思う。
 入店!
あらまー団子は全て売り切れですかい💦
入店! あらまー団子は全て売り切れですかい💦
 ほほーう、絵に描いた餅が食べられると。
ほほーう、絵に描いた餅が食べられると。
 中はメニュー表になってました。
中はメニュー表になってました。
 公園でいざ実食です。
公園でいざ実食です。
 下がイチゴ大福¥270、左が生チョコ大福¥380
上がピスタチオ大福¥380です。
スタンダードな大福も一つぐらい買えば良かったかな笑
下がイチゴ大福¥270、左が生チョコ大福¥380 上がピスタチオ大福¥380です。 スタンダードな大福も一つぐらい買えば良かったかな笑
 イチゴ大福は一口かじってしまいました💦
イチゴ大福は一口かじってしまいました💦 おいTーーー!!イチゴが甘過ぎないのでさっぱりしていて僕は好きだな。
 ピスタチオ大福
僕的には、これ優勝🏆🥇
ピスタチオ大福 僕的には、これ優勝🏆🥇 ピスタチオクリームに砕いたピスタチオが入っていて味濃いめ、だけど甘ったるくない。
 生チョコ大福
中に入っているフランボワーズが良き。
生チョコ大福 中に入っているフランボワーズが良き。 チョコクリームの中に生チョコが入っていて、噛まなくてもとろける。
 ひとまず今回の日記で記録したログはここで終了!
ひとまず今回の日記で記録したログはここで終了! これでもおっさんぽの中ではしっかりカロリー消費した方ですね笑
 からの弟のリクエストで角食専門店CUBEへ行くも…閉まっているー!!『本日の営業は終了しました』という札が下げられていました。
 そんなわけで円山の麓をグルリ歩いて円山公園へ向かいます。
そんなわけで円山の麓をグルリ歩いて円山公園へ向かいます。
 もう少しの桜が多かったですね🌸
もう少しの桜が多かったですね🌸
 これでも十分綺麗です🌸
さて、公園内の池へ向かいます。
これでも十分綺麗です🌸 さて、公園内の池へ向かいます。
 見づらいかもしれませんが、めっちゃ居ます笑
カモよりオシドリが多かったですね!
見づらいかもしれませんが、めっちゃ居ます笑 カモよりオシドリが多かったですね!
 次々と水から上がって手摺の上に登ってきました。
全部オスですよね?これ。
次々と水から上がって手摺の上に登ってきました。 全部オスですよね?これ。
 スマホ写真の限界です!
これ以上ズームして撮るとガサガサになる💦
スマホ写真の限界です! これ以上ズームして撮るとガサガサになる💦
 じーっとしてます。
じーっとしてます。
 バサバサ!と一匹飛んできて「おおっ💦」と、ビビるおっさん達🙄
 オシドリ左「あれが人間のオッサンだよ」
オシドリ右「オッサンってことはあれ二匹ともオスか」
オシドリ左「あれが人間のオッサンだよ」 オシドリ右「オッサンってことはあれ二匹ともオスか」 なんて僕達と同じように向こうもこっちを観察してるかもですね〜😅
 見つめ合い、観察し合うオッサンとオシドリ。
シュールな時間が流れる。
見つめ合い、観察し合うオッサンとオシドリ。 シュールな時間が流れる。
 オシドリアイランド!
このあとみんなこの島に上がりました。
オシドリアイランド! このあとみんなこの島に上がりました。
 動画モードでズームして撮ってみたやつです。
最後までご覧いただきありがとうございました🙇‍♂️
動画モードでズームして撮ってみたやつです。 次回はダメ元ですがスマホ用バズーカを持参して挑んでみようと思いました。 最後までご覧いただきありがとうございました🙇‍♂️