「音を感じて…」鳴虫山

2022.04.24(日) 日帰り

土曜の夜、山娘からいつもの連絡が… 「明日はどこ登るんですか?」と。 「日光の鳴虫山だよ」と私。 「行きます~😆✨」と山娘😅 解っている…目的は、生きものだよね😑💭 そんなやり取りで、約1年ぶりの 鳴虫山へ🚙💨 早々に日光に到着し、スタート🚶🚶‍♀️🎶 静かな町の中を歩き、登山口に到着✨ それでは楽しみながら行きましょう🎵 色づき始めた緑の葉🌱を見ながら 登り続けます☺️🚶🚶‍♀️🎶 昨年は、ヤマヒル、巨大ナメクジ、巨大カエル、 そして最後に長いヘビと生きものに出会う、 山でした😅。なので、生きもの大好きな 山娘は笑顔で登山😑💭 まわりをキョロキョロ👀して、 生きもの探し😅 しかし、下山まで生きものには会えず がっかり😔してました。 ヤマヒルは案内板によると 4月から11月とありましたが、 今回は無傷で下山しました☺️ 途中、フォロワーさんとスライド😲✨ 会話したかった~😆✨ そして、登り続けて鳴虫山に到着~😆 曇り空で景色は残念ですが、 登れただけで、大満足☺️✨ それでは、ここから急降下⤵️コース~😆✨ ちょっと緊張しつつ、下ります。 木の根がごちゃごちゃしている ジャングルジムを気をつけて下ります😖💦 下山後、食事をとり、川のほとりを歩いていると…地元のご婦人に声をかけられました。 ご婦人:「鳴虫山登ったの?」 私:「はい☺️✨」 ご婦人:「私、ここに住んで数十年、まだ登ったことないの〰️だって急なんでしょ。      男体山は4~5回登ってるけどね」 私:「…😑…😅💭」 ご婦人:「鳴虫山は熊🐻の親子がいるから気をつけてね☺️、この前も、そこ歩いていたから、この時期危ないのよ☺️」 私:「…😑💭」 私は地元の方に声をかけてもらえる事が 多いですが、地元の方とのおしゃべりは ホント面白い😅 その後、そのご婦人に 日光東照宮の見所ポイントを薦められ、 東照宮を見学👀✨ 今回の鳴虫山は 音を感じる登山でした😌 登山道の左側より、小鳥の鳴き声や小動物のカサカサ🎶と歩く音。 登山道の右側より、車やバイクなどの町の音😅 空からは、風が木々を揺らす優しい音😌 そして、下山後は地元の方とのおしゃべり 会話のふれあい音😌 耳で感じる登山もいいものですね😌✨