霧雨☂️で           シーボルト君の歓迎受ける🤣

2022.04.24(日) 日帰り

今週半ばに山歩きができてなかったため、今日は行くぞーと意気込んだもののなかなか雨が上がらず、とりあえず「やーめた😱」とならない様家を出、竜岩自然の家の駐車場で待機。 小雨から霧雨へ、日差しがチラホラ見え始めた頃を見計らい出発! しっとりした雨上がりの中、蒸し暑さを少し感じながら、時には汗冷えを予感しながら、初めての2往復(スタート地点まで戻ると絶対2度目は無いと思って登山口でのtouch and go‼️) 1度目復路で予備バッテリー🔋忘れた事に気づきバッテリー残量確認しながら。 4人の方とすれ違い。 やっぱり今日の登山者は少なかった。 以前の私なら「雨上がり〜地面のコンデションが悪いのでやめとこ(^◇^;)」だったから気持ちはわかる。 けど、山の天気は変わりやすい。 悪路も歩ける様に鍛えとかなきゃ〜ね☺️ で、お題のシーボルト君とは、 で、で、でぇーっかい ミミズ🪱🪱🪱🪱君😱 嫌いな人、ごめんなさい🙇‍♀️ 写真あります! グリーンのスパッツ付けた登山靴が写ってる写真にシーボルト君います!⚠️ でも、紹介します(^◇^;) ⭕️以下、Wikipediaから 〈概説〉 シーボルトミミズは、西日本の山林に生息するミミズで、体が大きく、青紫色の光沢を持つ。また地表にでてくることがよくあるため、人目を引くものである。名前はフィリップ・フランツ・フォン・シーボルトが持ち帰った標本によって記載されたことにちなむ。大きくて目立つため、各地で方言名も存在する。ウナギ釣りの餌に使われることもある。 〈特徴〉 日本におけるミミズの最大種の一つであり、体長は時に40cmにも達する。体長は247-280mmで体幅14-15mm、体節の数は135-152に達する。生きている時は濃紺色をしており、ホルマリン固定すると鮮灰色になる。受精嚢は第6節から9節までの節間に3対あるが、その開口は小さい。環帯は第14-16節に当たり、14節の腹面中央に雌性生殖孔があるが、小さい。18節腹面両端がやや膨らんで、そこに雄性生殖孔が開く。 〈大きさについて〉 本種は日本最大のミミズの一つとされる。原記載では体長27cm、体の周囲3cmとあり、渡辺(2003)は体長30cm、太さ1.5cm、重量は彼の測定した最大値で45gであったとのこと。ただし本種を上回る大きさのミミズは知られており、奈良県十津川村などで体長45-50cm、体重59gというピンク色のミミズが採集記録され、ナラオオミミズとの呼称もある。ほかにも類似の報告があり、本種より大きいかもしれないものが2種はあるという。ただし正式に記載されてはいない様子である。 🔴🟡🟢 最後に水曜日のモーメントを少し入れてます😃 気になる方、いましたら見てね(#^.^#)

霧雨☂️中出発。
山頂からの眺めは多分見られないだろうが
今日はトレーニング。気にしない。

霧雨☂️中出発。 山頂からの眺めは多分見られないだろうが 今日はトレーニング。気にしない。

サワガニ🦀がお出迎え

ボタンウツギの新葉。
葉脈が毛細血管の様🩸🤣

コガクウツキ?
もうすぐ白い花でにぎやかに🎶

コガクウツキ? もうすぐ白い花でにぎやかに🎶

しっとりした石段がいい感じ。
次〜閲覧注意⚠️

しっとりした石段がいい感じ。 次〜閲覧注意⚠️

靴の右側にシーボルト君。
私の靴は24.5センチ。
ゆっくり近づくと逃げないよ!

靴の右側にシーボルト君。 私の靴は24.5センチ。 ゆっくり近づくと逃げないよ!

扇滝。
水量〜まあ、こんなもの。

扇滝。 水量〜まあ、こんなもの。

昨日からの雨で落ちたツバキ🌸かな。
新鮮だねー。

昨日からの雨で落ちたツバキ🌸かな。 新鮮だねー。

この辺りはツバキ道。
ガスが立ち込めていい感じ😊

最初の⛩
雲閣神社

ここのヤマルリソウは
ホワイト一色。
11/41

神社のご神木?根元にキノコ🍄
もうすぐキノコ🍄の季節に😊

神馬🐴も雨もらい
走り出しそう〜
🐎ブルルル〜ヒヒーン!!

サツキかな?
山頂入り口に圧倒的存在‼️

山頂!
なんか赤テープが見える💦

ツボミも清楚☺️

香園林道の登山口まで来て
また山頂目指す!
この道はアップダウンがないから、
山頂着いてしまえは、こっちのもの‼️

香園林道の登山口まで来て また山頂目指す! この道はアップダウンがないから、 山頂着いてしまえは、こっちのもの‼️

ショウマ君も元気!
意外にたくさんあちこちで見かける。
秋が楽しみ🐈‍⬛モフモフ❣️
22/41

ショウマ君も元気! 意外にたくさんあちこちで見かける。 秋が楽しみ🐈‍⬛モフモフ❣️

ブナの落ち葉🍂が
雨に濡れて金色色に輝く‼️

はい、2度目の山頂🎶
すれ違った人が居るかと思ったが、
誰もいないから独り占め😃

はい、2度目の山頂🎶 すれ違った人が居るかと思ったが、 誰もいないから独り占め😃

お昼食べてると

すこーしガスが切れてきた。
が、三郡山や宝満山は雲の中💦

すこーしガスが切れてきた。 が、三郡山や宝満山は雲の中💦

リンドウはもう少しお待ちください😊
次、閲覧注意⚠️3連発だよ〜ん😱
28/41

リンドウはもう少しお待ちください😊 次、閲覧注意⚠️3連発だよ〜ん😱

2匹目シーボルト君
深い青がいいね!
ビックリ‼️するけど。

2匹目シーボルト君 深い青がいいね! ビックリ‼️するけど。

3匹目シーボルト君
たくさんデカミミズ見たので
落ちてる木の枝見ると生き物に見えて仕方ない(^^;;

3匹目シーボルト君 たくさんデカミミズ見たので 落ちてる木の枝見ると生き物に見えて仕方ない(^^;;

4匹目シーボルト君
3匹目とは違う子。
1匹目とは同じ個体の子はいるかも。

4匹目シーボルト君 3匹目とは違う子。 1匹目とは同じ個体の子はいるかも。

コガクウツギ?
葉っぱが違うなぁー💦
夏が来るー。

ま、バッテリー少ないが
自撮りしとこかね😆

ま、バッテリー少ないが 自撮りしとこかね😆

カーブミラーが上から目線のためか、
五頭身くらいの足短っ←事実なんだが💦

カーブミラーが上から目線のためか、 五頭身くらいの足短っ←事実なんだが💦

バッテリー残量🪫18%で
写真少なめ。

コラっ!😠
バッテリーいつも忘れていけば〜と思った人いるよねー🤣🤣🤣

バッテリー残量🪫18%で 写真少なめ。 コラっ!😠 バッテリーいつも忘れていけば〜と思った人いるよねー🤣🤣🤣

水曜日、ちと早いが母の日プレ🎁で
フレンチ料理あと天拝公園と武蔵寺に。

水曜日、ちと早いが母の日プレ🎁で フレンチ料理あと天拝公園と武蔵寺に。

実家の80歳の母と
同居の84歳の母。
いつまで元気でね😊