YAMAJIROP長岡② 東山縦走付

2022.04.24(日) 日帰り

YAMAJIROP2回目は東山方面へ⛰🏯 今回は東山縦走を兼ねて回ってきました😎 ルート的には  🏯長岡城二の丸  🏯長岡城本丸  🏯町田城  ⛰三ノ峠山  ⛰萱峠  ⛰枡形山  ⛰長工新道  ⛰萱峠  ⛰鋸山  ⛰八方台  ⛰城山コース  🏯栖吉城  🏯乙吉城(到達できず💦)  🏯麻生田城(到達できず💦)  🏯蔵王堂城(ご開帳中‼️) お山では、少し山菜を拝借いたしました😋 行動食は  ハイドレーション2ℓ  プロテインバー1  梅干しおにぎり2  エナジージェル1  ゼリードリンク1  羊羹1

鋸山・三ノ峠山・八方台 二の丸後のあるアオーレ長岡。何か庭がある?!
二の丸後のあるアオーレ長岡。何か庭がある?!
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡城二の丸跡。厚生会館時代から変わらない場所。
長岡城二の丸跡。厚生会館時代から変わらない場所。
鋸山・三ノ峠山・八方台 本丸は長岡駅
本丸は長岡駅
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡城の本丸跡!
よく、飲み会の待ち合わせ場所にしてました
長岡城の本丸跡! よく、飲み会の待ち合わせ場所にしてました
鋸山・三ノ峠山・八方台 町田城入口。まちだ園方面から高町団地に上がるルートです。
町田城入口。まちだ園方面から高町団地に上がるルートです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 1221年からだそうです。
1221年からだそうです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 細長い敷地です。標柱は無し。
細長い敷地です。標柱は無し。
鋸山・三ノ峠山・八方台 さて、いつもの三ノ峠から東山縦走に向かいます。
さて、いつもの三ノ峠から東山縦走に向かいます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 三ノ峠山ピーク
三ノ峠山ピーク
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台。あちらに向かいまっせー‼️
観鋸台。あちらに向かいまっせー‼️
鋸山・三ノ峠山・八方台 泥に気を使いながら
泥に気を使いながら
鋸山・三ノ峠山・八方台 カタクリロード
カタクリロード
鋸山・三ノ峠山・八方台 泥より残雪の方が快適
泥より残雪の方が快適
鋸山・三ノ峠山・八方台 お久しぶりのコハ清水。コンコンと湧き出てます
お久しぶりのコハ清水。コンコンと湧き出てます
鋸山・三ノ峠山・八方台 大好きなブナ林
大好きなブナ林
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブナ林から望む鋸⛰
ブナ林から望む鋸⛰
鋸山・三ノ峠山・八方台 おー、長工新道の看板!!!これ、好きなんです
おー、長工新道の看板!!!これ、好きなんです
鋸山・三ノ峠山・八方台 萱峠を望む。この道も好き❣️
萱峠を望む。この道も好き❣️
鋸山・三ノ峠山・八方台 萱峠から見る越後三山⛰⛰⛰
萱峠から見る越後三山⛰⛰⛰
鋸山・三ノ峠山・八方台 長工新道の仁王ブナ様
長工新道の仁王ブナ様
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠。ここから鋸は、長工新道に比べたらラク😆
花立峠。ここから鋸は、長工新道に比べたらラク😆
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸ピーク⛰  今日は青空なさそうですね
鋸ピーク⛰ 今日は青空なさそうですね
鋸山・三ノ峠山・八方台 ピークの反対側で補給。梅干しおにぎりと守門岳。
ピークの反対側で補給。梅干しおにぎりと守門岳。
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸から八方台は、ところどころ細かい倒木があります。何とかなりましたが。
鋸山・三ノ峠山・八方台 いざ八方台へ。誰もいないので、看板を見ると安心する😮‍💨
いざ八方台へ。誰もいないので、看板を見ると安心する😮‍💨
鋸山・三ノ峠山・八方台 水芭蕉はいいよな😌
そういえば、昨日、花立コースで巨大水芭蕉があったよなー😵
水芭蕉はいいよな😌 そういえば、昨日、花立コースで巨大水芭蕉があったよなー😵
鋸山・三ノ峠山・八方台 八方台ルートへ
八方台ルートへ
鋸山・三ノ峠山・八方台 あそこから来たんだよなー💦
あそこから来たんだよなー💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 虫がぶら下がってるように見える
虫がぶら下がってるように見える
鋸山・三ノ峠山・八方台 八方台いこいの森。今も、遠足とかで来るのなー?
八方台いこいの森。今も、遠足とかで来るのなー?
鋸山・三ノ峠山・八方台 八方台から見る「いこいの森」。奥に守門。
八方台から見る「いこいの森」。奥に守門。
鋸山・三ノ峠山・八方台 八方台までは道路が開通してるので、ピクニックに来てるファミリーが3組いました😊
鋸山・三ノ峠山・八方台 久しぶりの城山コース。アップダウンが程よくて好きなルートです‼️さー、行くぞー
鋸山・三ノ峠山・八方台 城山コース看板①
城山コース看板①
鋸山・三ノ峠山・八方台 城山コース看板②
城山コース看板②
鋸山・三ノ峠山・八方台 またまた倒木、、、
またまた倒木、、、
鋸山・三ノ峠山・八方台 城山コース看板③
炊飯釜の鐘がここにも🔔
去年は無かったような。
城山コース看板③ 炊飯釜の鐘がここにも🔔 去年は無かったような。
鋸山・三ノ峠山・八方台 城山コース看板④
城山コース看板④
鋸山・三ノ峠山・八方台 栖吉城本丸跡。1500年頃に築城されたらしい。上杉謙信の側近の居城にもなったとのこと😁
鋸山・三ノ峠山・八方台 栖吉城の空壕跡。しっかり壕が残ってます
栖吉城の空壕跡。しっかり壕が残ってます
鋸山・三ノ峠山・八方台 二の丸から望む長岡市街
二の丸から望む長岡市街
鋸山・三ノ峠山・八方台 城山コース看板⑤
城山コース看板⑤
鋸山・三ノ峠山・八方台 栖吉方面からの城山コース入口
栖吉方面からの城山コース入口
鋸山・三ノ峠山・八方台 乙吉城、、、標柱があるみたいだが、とてもたどり着けず。上杉家の将の居城だったようです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 麻生田城がこの上に、、、あったらしい。
いつの時代、誰の居城、標柱があるのかどうかも不明。
麻生田城がこの上に、、、あったらしい。 いつの時代、誰の居城、標柱があるのかどうかも不明。
鋸山・三ノ峠山・八方台 麻生の湯の奥の山。見張り櫓かも知れませんね。
麻生の湯の奥の山。見張り櫓かも知れませんね。
鋸山・三ノ峠山・八方台 シメはやっぱり蔵王堂城。今日へ何とご開帳をしてるとか‼️めっちゃ入りたかったのですが、お金(賽銭)も無いし、汗臭いし、、、断念、残念。